Курица с цикорием в шалфейно-горчичном соусе

Курица с цикорием в шалфейно-горчичном соусе

Оригинальное название - Baked chicory with chicken in a sage & mustard sauce. Рецепт из журнала BBC Good Food magazine, February 2004. Автор рецепта Geraldene Holt. Необыкновенно вкусный соус у этого блюда.

Ингредиенты

  • Курица
  • цикорий
  • лук
  • чеснок
  • масло (оливковое и сливочное)
  • сухое белое вино
  • мука
  • молоко
  • сметана
  • горчина (простая и с зернышками)
  • шалфей
  • сыр грюйер

Приготовление

Нам понадобится:
3 шт. белого цикория
1 ст.л. оливкового масла
25 гр. сливочного масла
3 ст.л. сухого белого вина
4 куринные грудки (без кожи и костей)
1 шт. лук-шалот
1 зубчик чеснока
 
Для соуса:
25 гр.сливочного масла
1 ст.л. муки
300 мл. молока
150 мл. сметаны
4-6 листочков шалфея
2-3 ч.л. дижонской горчицы обычной
2-3 ч.л. дижонской горчицы с зернышками
50 гр. сыра грюйер
 
1. Разогреть духовку до 180С (вентилируемая) или 200С (с конвенкцией)
2. Цикорий разрезать на 4 части, поместить в один слой в глубокую форму срезом вверх, сверху вылить вино. Накрыть фольгой и запекать 10 минут.
3. Курицу нарезать на полоски шириной 1 см., посолить, поперчить. Растопить в глубокой сковороде/сотейнике масло и обжарить курицу 4-5 мин. до золотистости. Добавить измельченные лук и чеснок и готовить еще 1 минуту. Снять с огня и добавить курицу в форму с цикорием (которую мы уже достали из духовки).
4. В той же посуде, в которой обжаривали курицу растопить масло, добавить муку. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня, добавить сметана, горчицу, шалфей. Поперчить, посолить.
5. Вылить соус на курицу, сверху посыпать сыром, запекать (уже без фольги) 30 минут.
 
От меня: Цикорий, конечно, вещь специфическая и не везде есть. Просто убрать его из рецепта и все. А все остальное - вино, горчицу, шалфей и т.д., оставить. Шалот меняем на обычный лук, шалфей можно взять сухой (0,5 ч.л.). Шалфей примерно как тимьян и розмарин - свежий спокойно заменяется сухим.
У меня не было куриных грудок, на улице холодно, в холодильнике нашлись ножки, все равно получилось очень вкусно! Подавала с рисом.
 

 
Приятного аппетита!

Автор: oranzhela

16 Февраля 2011 12:28

5 1 Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 7762   Комментариев: 2   Версия для печати  

 

Комментарии

1

Emerald
  Добавлено: 17 Февраля 2011 00:14
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1390)
Город: Москва
Активность: 96458
Благодарили: 4604, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
С ножками еще вкусней, как мне кажется Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
oranzhela
  Добавлено: 17 Февраля 2011 21:31
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (74)
Активность: 3161
Благодарили: 2163, Блог: 0
Регистрация: 24.02.2010
Emerald, Марин, возможно, но все-таки в следующий раз попробую филе. Думаю, оно в таком соусе должно быть сочным и нежным. И без цикория.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий