Запеченный осетр с маринадом

Запеченный осетр с маринадом

Приготовление

Осетра мне помогла запечь Юльяна Б. Smile Спасибо ей за рецепт!
 
Целого осетра покупала впервые, обычно приобретала куски осетрины Smile
Не знала, как к нему подступиться. Тушка у осетра была уже потрошенная, внутренности мне не надо было вытаскивать. Помучилась лишь с жабрами.
 

 
На тушке осетра на боках, брюшке и на спинке есть "шипы", так называемые "жучки". Вот чтобы их убрать, надо тушку осетра обдать кипятком.. С боков они легко снялись, а вот со спинкой пришлось повозиться. Я читала, что их можно срезать, но это тоже не так уж и легко. Справилась при помощи кипятка Smile
 

 
Затем надо вытащить визигу. Визигу вытаскивают, чтобы рыбу при запекании не разорвало Smile В интернете можно найти информацию про то, что если ее не вытащить, то можно получить пищевое отравление.
 
Вот что написано в википедии:
 
Для получения визиги при распластывании рыбы делают небольшой разрез в их хрящевом позвоночнике (в скелетородном слое), поддевают визигу и вытаскивают её целиком в виде длинной ленты. Обмыв её, отделяют наружный мягкохрящеватый слой (оболочку хорды), непригодный в пищу, крепко придавливая визигу к краям бочки, в которой её мыли. Затем эти ленты просушивают в особых строениях, в виде башенок, со стенками, состоящими из узких досок, между которыми оставлены щелевидные отверстия, дюйма два шириною, чтобы ветер продувал сохнущую визигу. После просушки, ленты эти связывали для продажи в пучки по 12 штук белужьей и по 20 осетровой, сомовой и севрюжьей визиги. Визига при варке в воде сильно разбухает, и в таком виде, мелко изрубленная, употребляется в приготовлении кулебяк, одна или вместе с какой-нибудь другой рыбой, что составляет единственное её употребление. В XIX веке визига заготовлялась на рыбных промыслах Каспийского и Азовского морей; в то время цена её доходила в Астрахани до 34-36 руб. пуд, в Петербурге — около 40 руб. пуд.
 
Опять же в интернете я просматривала способы получения этой визиги Smile Некоторые делают надрезы у основания головы и у хвоста... и вот аккуратно со стороны хвоста вытягивают эту визигу... разрезала хвост два раза, и два раза разрезала эту жилу Very Happy
Мне оказалось проще вытащить с внутренней стороны, правда надрез у хвоста надо сделать. Не забудьте!
 

 
Ножницами срезала все плавники, кроме передних.
 
Уложила осетра в форму, предварительно посолив его со всех сторон. В форму вылила маринад из-под маринованных огурчиков. Добавила зелень укропа.
 

 
Закрыла фольгой и запекала в духовке при 200С где-то полчаса. Потом фольгу открыла и еще минут 5-10.
 
Мне очень нравится, когда осетрина остывшая, из холодильника Smile
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 5 янв 2014 02:10

  • Просмотров — 16820
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вс, 5 янв 2014 02:28
Мань, сколько полезных и нужных секретов и советов ты дала! Я ещё никогда не готовила осетра целиком.
Тоже боюсь к нему подступиться. Cool
Но теперь благодаря твоим советам обязательно буду пробовать. Rolling Eyes
 
Очень красиво у тебя получилось! Просто ЦАРСКАЯ рыбка!!! Clapping Clapping Clapping
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 5 янв 2014 03:47
Натусик, да сейчас просто в Перекрестке дешевый осетр продается, надо еще сходить купить Smile
Я раньше только так делала: http://www.kuharka.ru/recipes/fish/144.html
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 162
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 6 янв 2014 13:00
Emerald, Марина, роскошная рыба!!!!
И насчет визиги очень поучительно!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 6 янв 2014 21:13
Баба Яга, Да я теперь не знаю, можно ее оставлять или нет... читала, что надо брать лишь и живых...
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Вт, 7 янв 2014 23:59
Emerald, шикарная рыбка - по -царски! Wow Очень красиво! Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 8 янв 2014 16:02
Роскошно смотрится!!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 23 мар 2011
  • Индекс активности 1 426
  • Рейтинг автора 120
  • Город Краснодар
  • Рецепты 56
Ср, 8 янв 2014 22:09
Emerald, Марина, поистине царская рыбка!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 8 янв 2014 22:45
Alla Charm, Nariko, Engels, Спасибо Smile
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Ср, 8 янв 2014 23:48
Emerald, Мариш, шикарная рыбка, Wow да ещё и столько полезных рекомендаций с пошаговым. Класс Good
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели