Биточки из рыбки (тюльки, корюшки, мойвы...)

Биточки из рыбки (тюльки, корюшки, мойвы...)

Приготовление

мелкая рыбка (тюлька, корюшка, мойва...) - 500 гр.
яйца - 3 шт.
мука - 2 ст.ложки
соль, молотый черный перец по вкусу

 
Насколько я знаю, это одесское блюдо. Его делают обычно из тюльки. У меня была лишь корюшка.
 

 
В общем рыбешку надо сначала промыть. Потом почистить.
Хотела показать, как делать это руками, если очень много рыбки...
Сначала отрываем голову, переламывая хребет...
 

 
Сразу же указательным пальцем убираем кишки.
 

 
Большим пальцем правой руки слегка надавливаем на хребет и аккуратно его вытаскиваем.
 

 
Это делаем, если много рыбки. Но у меня лишь полкило было, а блюдо хочется сделать аккуратное. Я воспользовалась ножом. Хребет у хвостика отрезала ножницами, нам хвостик нужен, его не надо убирать. Плавник на спине тоже срезала.
 

 
Потом эти филешки надо аккуратно промыть, дать обсохнуть.
 
Теперь собираем вот такие биточки... по три филешки, держим хвостики вмести.
 

 
Делаем кляр из взбитых с солью и перцем яиц и муки.
 
Держа рыбку за хвостики, окунаем в кляр с обоих сторон...
 

 
и сразу же на сковороду с разогретым растительным маслом... кожей вниз. Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Не зажарьте, а то будет как подошва.
 

 
Можно сделать по-другому... делать не кляр. А наши биточки сначала обваляем в муке, а потом уже во взбитом яйце с солью и перцем. Потом уже жарьте, как выше показано.
 
Есть еще третий вариант. Более будничный. Два яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем одну-две ложки муки. Кладем туда уже филешки рыбки (тут уже хвостики не нужны). Аккуратно перемешиваем. А потом уже жарим, как рыбные котлетки.
 
К таким биточкам хорошо подойдет соус из сметаны, чеснока, укропа + соль, перец.
 

 
Кстати, если рыбешка маленькая, хребет можно и не удалять. Если наоборот крупная, то можно филе разделить на две половинки. Многие в биточки добавляют зелень. Экспериментируйте Smile
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 31 мар 2016 23:51

  • Просмотров — 11559
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Пт, 1 апр 2016 00:17
Ааааа,хочу рыбки.... girl_cr Сохраню рецептик до окончания поста,а потом уже оторвусь....
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 1 апр 2016 01:20
Маруся, это просто шедевр!!! Wow Good
А сколько труда! :girl_imp: Сколько терпения... Но как ВКУСНО!!! Clapping Clapping Clapping
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 1 апр 2016 01:25
Mila55, конечно, оторвись Smile Вкусно получилось, нам понравилось Smile
 
Натусик, Наташ, кажется, что сложно, на самом деле, это минутное дело Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 1 апр 2016 02:34
Emerald, да? А вот чистить эту мелочь... Very Happy :girl_fish: Мань, а рыбка сырая идёт в рецепт? Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 1 апр 2016 02:53
Натусик, да быстро все чистится Smile Да, рыбка идет сырая.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 1 апр 2016 12:56
Emerald, Марина отличное блюдо Good
Так готовила мойву моя мама, а потом и я. Не знала, что это одесское блюдо.
Искала фотографию в архиве,но не нашла. Нашла только вот такой вариант мойва в кляре
 

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 4 апр 2016 21:41
северянка, Твой вариант тоже очень вкусный Tell!!!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели