Биточки из рыбки (тюльки, корюшки, мойвы...)
Приготовление
мелкая рыбка (тюлька, корюшка, мойва...) - 500 гр.
яйца - 3 шт.
мука - 2 ст.ложки
соль, молотый черный перец по вкусу
Насколько я знаю, это одесское блюдо. Его делают обычно из тюльки. У меня была лишь корюшка.
В общем рыбешку надо сначала промыть. Потом почистить.
Хотела показать, как делать это руками, если очень много рыбки...
Сначала отрываем голову, переламывая хребет...
Сразу же указательным пальцем убираем кишки.
Большим пальцем правой руки слегка надавливаем на хребет и аккуратно его вытаскиваем.
Это делаем, если много рыбки. Но у меня лишь полкило было, а блюдо хочется сделать аккуратное. Я воспользовалась ножом. Хребет у хвостика отрезала ножницами, нам хвостик нужен, его не надо убирать. Плавник на спине тоже срезала.
Потом эти филешки надо аккуратно промыть, дать обсохнуть.
Теперь собираем вот такие биточки... по три филешки, держим хвостики вмести.
Делаем кляр из взбитых с солью и перцем яиц и муки.
Держа рыбку за хвостики, окунаем в кляр с обоих сторон...
и сразу же на сковороду с разогретым растительным маслом... кожей вниз. Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Не зажарьте, а то будет как подошва.
Можно сделать по-другому... делать не кляр. А наши биточки сначала обваляем в муке, а потом уже во взбитом яйце с солью и перцем. Потом уже жарьте, как выше показано.
Есть еще третий вариант. Более будничный. Два яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем одну-две ложки муки. Кладем туда уже филешки рыбки (тут уже хвостики не нужны). Аккуратно перемешиваем. А потом уже жарим, как рыбные котлетки.
К таким биточкам хорошо подойдет соус из сметаны, чеснока, укропа + соль, перец.
Кстати, если рыбешка маленькая, хребет можно и не удалять. Если наоборот крупная, то можно филе разделить на две половинки. Многие в биточки добавляют зелень. Экспериментируйте
Приятного аппетита!
яйца - 3 шт.
мука - 2 ст.ложки
соль, молотый черный перец по вкусу
Насколько я знаю, это одесское блюдо. Его делают обычно из тюльки. У меня была лишь корюшка.
В общем рыбешку надо сначала промыть. Потом почистить.
Хотела показать, как делать это руками, если очень много рыбки...
Сначала отрываем голову, переламывая хребет...
Сразу же указательным пальцем убираем кишки.
Большим пальцем правой руки слегка надавливаем на хребет и аккуратно его вытаскиваем.
Это делаем, если много рыбки. Но у меня лишь полкило было, а блюдо хочется сделать аккуратное. Я воспользовалась ножом. Хребет у хвостика отрезала ножницами, нам хвостик нужен, его не надо убирать. Плавник на спине тоже срезала.
Потом эти филешки надо аккуратно промыть, дать обсохнуть.
Теперь собираем вот такие биточки... по три филешки, держим хвостики вмести.
Делаем кляр из взбитых с солью и перцем яиц и муки.
Держа рыбку за хвостики, окунаем в кляр с обоих сторон...
и сразу же на сковороду с разогретым растительным маслом... кожей вниз. Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Не зажарьте, а то будет как подошва.
Можно сделать по-другому... делать не кляр. А наши биточки сначала обваляем в муке, а потом уже во взбитом яйце с солью и перцем. Потом уже жарьте, как выше показано.
Есть еще третий вариант. Более будничный. Два яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем одну-две ложки муки. Кладем туда уже филешки рыбки (тут уже хвостики не нужны). Аккуратно перемешиваем. А потом уже жарим, как рыбные котлетки.
К таким биточкам хорошо подойдет соус из сметаны, чеснока, укропа + соль, перец.
Кстати, если рыбешка маленькая, хребет можно и не удалять. Если наоборот крупная, то можно филе разделить на две половинки. Многие в биточки добавляют зелень. Экспериментируйте
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
Комментарии
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх