Маринованная свекла (туршу из свеклы)
Приготовление
Рецепт от irina_taro из ЖЖ
Имеется мнение, что в Турции не едят свеклу, однако, вопреки этому мнению, в Турции довольно распространена закуска из маринованной свеклы или как там говорят - туршу из свеклы.
Турецкая маринованная свекла мало чем отличается от любой другой такой же свеклы, сделанной в какой-либо другой стране мира.
Ну, если только не очень привычным выглядит добавление в маринад - корицы и гороха нут.
Горох добавляют практически во все маринады для более быстрого процесса маринования.
Я расскажу как сделать быстро-маринованную свеклу без всяких закаток в банки , стерилизации и кипячения.
1кг. свеклы (лучше всего молодой)
1-2 головки чеснока
8 шт. гороха нут (турецкий горох)
На 1 литр маринада:
1 литр- воды горячей, кипяченой
1 ст.л. соли с горкой (соль обычная серая)
2-2,5 ст.л. сахара
уксус:
Говорят в Турции есть только 4,5 % уксус, в России же нам понадобиться 9 % уксус.
Пропорции такие:
Для 9% уксуса - 100 мл. (полстакана)
Для 4,5% уксуса - 200 мл. (стакан)
10 горошин черного перца
3 шт. гвоздики
половина палочки корицы (или 1 ч.л. молотой)
Отварить свеклу, затем остудить и очистить.
Нарезать дольками, ломтиками или крупными кубиками.
Положить в глубокую эмалированную кастрюлю.
Положить очищенный зубчики чеснока, перец, гвоздику, корицу, нут.
В горячей воде растворить соль и сахар. Добавить уксус.
Залить этим маринадом свеклу.
Накрыть крышкой, оставить на 12 часов при комнатной температуре.
Затем еще на 12 в холоде.
По идее свекла готова уже через 12 часов, но гораздо вкуснее она через сутки- двое.
Хранить такую свеклу можно в банке, залив маринадом, в прохладном месте.
Имеется мнение, что в Турции не едят свеклу, однако, вопреки этому мнению, в Турции довольно распространена закуска из маринованной свеклы или как там говорят - туршу из свеклы.
Турецкая маринованная свекла мало чем отличается от любой другой такой же свеклы, сделанной в какой-либо другой стране мира.
Ну, если только не очень привычным выглядит добавление в маринад - корицы и гороха нут.
Горох добавляют практически во все маринады для более быстрого процесса маринования.
Я расскажу как сделать быстро-маринованную свеклу без всяких закаток в банки , стерилизации и кипячения.
1кг. свеклы (лучше всего молодой)
1-2 головки чеснока
8 шт. гороха нут (турецкий горох)
На 1 литр маринада:
1 литр- воды горячей, кипяченой
1 ст.л. соли с горкой (соль обычная серая)
2-2,5 ст.л. сахара
уксус:
Говорят в Турции есть только 4,5 % уксус, в России же нам понадобиться 9 % уксус.
Пропорции такие:
Для 9% уксуса - 100 мл. (полстакана)
Для 4,5% уксуса - 200 мл. (стакан)
10 горошин черного перца
3 шт. гвоздики
половина палочки корицы (или 1 ч.л. молотой)
Отварить свеклу, затем остудить и очистить.
Нарезать дольками, ломтиками или крупными кубиками.
Положить в глубокую эмалированную кастрюлю.
Положить очищенный зубчики чеснока, перец, гвоздику, корицу, нут.
В горячей воде растворить соль и сахар. Добавить уксус.
Залить этим маринадом свеклу.
Накрыть крышкой, оставить на 12 часов при комнатной температуре.
Затем еще на 12 в холоде.
По идее свекла готова уже через 12 часов, но гораздо вкуснее она через сутки- двое.
Хранить такую свеклу можно в банке, залив маринадом, в прохладном месте.
Хозяйка Медной горы