Апельсиновый конфитюр (marmajam).

Апельсиновый конфитюр (marmajam).

Приготовление

Рецепт из книги Natalie Oldfield "Gran's kitchen " ("Бабушкина кухня").
 
Подробней об этой бабушке здесь.
 
Состав
 
апельсины или грейпфруты - 1.8 кг. ( у меня апельсины).
цедра одного лимона (у меня лимонная кис -та)
вода - 12 чашек ( по 250 мл.)
сахар - 3.6 кг. ( у меня 2.4 кг.)
щепотка соли

 

Нарезать апельсины максимально тонкими кольцами .
Я использовала тёрку Бернера.
 


 

Добавить лимонную цедру. Залить водой на ночь.
 
Поставить на огонь в толстостенной кастрюле, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и оставить вариться до тех пор, пока корочки не станут мягкими ( у меня около 1.5 часов).
 


 

Постепенно добавить сахар, доводя до кипения после каждой порции.
На этом этапе добавила по вкусу лимонную кис-ту и от себя щепотку молотого душистого перца ( не путать с чёрным молотым).
 
Продолжить варку на маленьком огне до нужной консистенции ( у меня на всё ушло около 3 часов).
 


 

Добавить соль и заполнить стерильные банки.
Получается вкуснейший янтарно - желированный конфитюр.
 

Приятного аппетита!
 

Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 13 сен 2011 00:00

  • Просмотров — 17803
  • Комментариев — 20
  • Оценок — 10
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 13 сен 2011 14:16
Во! Как раз скоро начнется сезон, апельсинчики уже подходят. И грейпфруты тоже. Попробую сварить такую красотищу!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 13 сен 2011 20:05
Огромное спасибо !!!!!!!!!Я его уже давно ищу,я тут сама "варганила" комфитютчик (брала рецепт со своей головы Very Happy ) немного иначе и на цвет он совсем другой получился.
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Вт, 13 сен 2011 22:30
Марина, спасибо!
Без конца покупаю апельсиновый джем/конфитюр, наверное, пора самой сварить.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 14 сен 2011 02:10
Изюминка в душистом перце? Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 14 сен 2011 09:05
ряря, yenni, oranzhela, Emerald, на здоровье, девчата! Very Happy
 
Он получается, действительно, очень вкусным и с душистым перцем, и без него!
Но изюминку он небольшую вносит! Very Happy
Отредактировано 14 сен 2011 09:06, Нкмолодая мамочка
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Ср, 14 сен 2011 09:36
Оценку забыла поставить.
Пятерку, конечно!
Отредактировано 14 сен 2011 09:36, oranzhela
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Ср, 14 сен 2011 16:19
Нкмолодая мамочка, Мариш, замечательный конфитюрчик. Good Razz
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 14 сен 2011 20:00
Какая красоьа, аж слюнки потекли. Обязательно сделаю!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Чт, 15 сен 2011 00:29
Нкмолодая мамочка, какой красивый конфитюр получился!!! 5++++
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 15 сен 2011 07:00
Goldchen, Verunchik70, северянка,
 

Сладкоежка
  • Регистрация 23 окт 2006
  • Индекс активности 315
  • Рейтинг автора 20
  • Город Крым
  • Рецепты 1
Пт, 16 сен 2011 12:16
Очень вкусно! Стоит попробовать, +5 Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 22 сен 2011 07:43
Benesata, спасибо!Thank_you
Пользователь
  • Регистрация 17 ноя 2011
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
Чт, 17 ноя 2011 19:07
извините ,а зачем соль? он что соленый получатся?
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 2 дек 2011 08:15
ljubacha, Smile извини, только что заметила твой вопрос.
Солёный он не получится - сахара там всё же минимум 2.5 кг. Smile
 
Во многих английских рецептах сладостей добавляется щепотка соли, например, здесь.
 
Она не чувствуется реально.
Но , видимо, как некоторые советуют класть чуточку сахара во все супы и мясные блюда - говорят изменяется вкус блюда в лучшую сторону, то англичане , скорее всего, это же принцип проповедуют, но уже с точностью наоборот - в сладкие блюда добавлять чуток соли. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2008
  • Индекс активности 174
  • Рейтинг автора 31
  • Город Ильичёвск
  • Рецепты 16
Вс, 24 июн 2012 18:40
Обязательно хочу попробовать,поэтому возник вопрос.
Вы сахара взяли меньше,чтоб не так сладко было?и сколько лучше взять?
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 10 авг 2012 14:03
Анастасия Литвин, Smile да, я взяла специально менньше. так как не сладкоежка =- во все варенья кладу намного меньше, чем по рецепту.
Обычно - по классике - 1 к 1. У меня на 1 кг. фруктов или ягод идёт от 300гр. до 500гр. сахара. Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2008
  • Индекс активности 174
  • Рейтинг автора 31
  • Город Ильичёвск
  • Рецепты 16
Пт, 9 ноя 2012 15:13
Этот запах апельсина!!!Вкусный получился.Спасибо)

Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 10 ноя 2012 03:26
Анастасия Литвин, Smile ох, какая красотища! Спасибо за отзыв и такую аппетитную фотографию! Smile Очень приятно, что понравился! Rolling Eyes
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пн, 8 апр 2013 20:28
Нкмолодая мамочка, спасибо за вкусный конфитюр. Такой ароматный уммм Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 10 апр 2013 06:54
Sarvina, ой, как порадовала! Спасибо за отзыв и вкуснющую фотографию! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели