Капустка квашенная
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты солений и приготовления других вкусностей. Я бы хотела поделиться с Вами своим рецептом квашения капусты.
Приготовление
Моя семья любит квашенную капусту, как (самостоятельное блюдо с растительным маслом и лучком), так и различные блюда в состав которых входит квашенная капуста (капустняк, солянка, пирожки, борщ с квашенной капустой, вареники и др.) Но квасить капусту дело хлопотное в том плане, что не всегда она удается вкусной, то солоновата, то мягковата, то потемнела, то... существует 1000 причин неудачной засолки капусты, связанных с фазами луны и мистикой .
Я предлагаю Вашему вниманию, дорогие кухарочки, универсальный способ засолки капусты, который ни разу меня не повел, капустка всегда удается очень сочной, хрустящей вкусной.
Итак, на 3-х литровую банку нам понадобится:
примерно 2,600-2,800 кг капусты;
4-6 шт. моркови;
специи на ваше усмотрение: я использую черный перец горошком, перец душистый горошком и лавровый лист;
Для рассола понадобится:
800 мл кипяченой охлажденной воды;
2 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара.
Теперь процесс приготовления:
Капусту шинкуем любым удобным способом, трем морковь на крупной терке, морковь с капустой тщательно перемешиваем (не перетираем), чтоб морковь равномерно распределилась в капусте.
На дно банки укладываем любимые Вами специи (брожением вкус специй переносится по всей капусте, а лаврушку и перчик выбирать не приходится) и плотно наталкиваем капустой. Для наталкивания я использую деревянную скалку - наполняю банку слоями, т. е. засыпала немного капусты - равномерно утрамбовала, и так далее до верха банки, заливаю рассолом. Рассол немного останется, где-то чуть больше полстакана, не спешите его выливать, он нам еще пригодится.
Помещаю банку в глубокую миску и оставляю на столе в кухне на 3-4 дня для брожения, (время брожения примерное, зависит от температуры в помещении, чем теплее в кухне , тем быстрее капуста перебродит).
Когда брожение закончится, доливаем банку оставшимся рассолом, закрываем полипропиленовой крышкой и отправляем в холодильник или...
...или приступаем к дегустации...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Я предлагаю Вашему вниманию, дорогие кухарочки, универсальный способ засолки капусты, который ни разу меня не повел, капустка всегда удается очень сочной, хрустящей вкусной.
Итак, на 3-х литровую банку нам понадобится:
примерно 2,600-2,800 кг капусты;
4-6 шт. моркови;
специи на ваше усмотрение: я использую черный перец горошком, перец душистый горошком и лавровый лист;
Для рассола понадобится:
800 мл кипяченой охлажденной воды;
2 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара.
Теперь процесс приготовления:
Капусту шинкуем любым удобным способом, трем морковь на крупной терке, морковь с капустой тщательно перемешиваем (не перетираем), чтоб морковь равномерно распределилась в капусте.
На дно банки укладываем любимые Вами специи (брожением вкус специй переносится по всей капусте, а лаврушку и перчик выбирать не приходится) и плотно наталкиваем капустой. Для наталкивания я использую деревянную скалку - наполняю банку слоями, т. е. засыпала немного капусты - равномерно утрамбовала, и так далее до верха банки, заливаю рассолом. Рассол немного останется, где-то чуть больше полстакана, не спешите его выливать, он нам еще пригодится.
Помещаю банку в глубокую миску и оставляю на столе в кухне на 3-4 дня для брожения, (время брожения примерное, зависит от температуры в помещении, чем теплее в кухне , тем быстрее капуста перебродит).
Когда брожение закончится, доливаем банку оставшимся рассолом, закрываем полипропиленовой крышкой и отправляем в холодильник или...
...или приступаем к дегустации...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пользователь
Комментарии
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
ЛарисаКлем
Пользователь
Наверх
Майя -Я
Пользователь
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Майя -Я
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Майя -Я
Пользователь
Наверх
dnepr1997
Кулинар
Наверх
Майя -Я
Пользователь
Наверх