Марокканский суп с нутом и куриными колбасками гриль

Ингредиенты

  • Нут (замоченный на ночь) — 200 г
  • Репчатый лук — 70 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кориандр — 1 г
  • Паприка сухая — 2 г
  • Куркума — 1 г
  • Корица молотая — 0,5 г
  • Гвоздика молотая — 0,5 г
  • Петрушка — 1 веточка
  • Куриные колбаски — 3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 50 мл

Приготовление

Предлагаю вашему вниманию оочень вкусный и сытный супчик! Готовила уже несколько раз.
 
За основу был взят рецепт от Василия Емельяненко из программы "Ели у Емели" (канал "Кухня ТВ"). Текст автора приведу дословно, а мои комментарии и фото будут внизу Smile .
 
МАРОККАНСКИЙ СУП С НУТОМ И КУРИНЫМИ КОЛБАСКАМИ ГРИЛЬ
 
Продукты:
 
Нут (замоченный на ночь) — 200 г
Репчатый лук — 70 г
Помидоры — 2 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Кориандр — 1 г
Паприка сухая — 2 г
Куркума — 1 г
Корица молотая — 0,5 г
Гвоздика молотая — 0,5 г
Петрушка — 1 веточка
Куриные колбаски — 3 шт.
Соль, перец — по вкусу
Оливковое масло — 50 мл
 
Способ приготовления:
 
1. Поставьте кастрюлю с небольшим количеством растительного масла разогреваться на огне. В это время разрежьте стебли сельдерея вдоль, избавившись от заветренного края, а затем нарежьте их мелкими кусочками. Выложите в кастрюлю.
 
2. Лук мелко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю к сельдерею. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите, также добавьте в кастрюлю. Поперчите овощи и отодвиньте их по сторонам, на дно кастрюли отправьте паприку, кориандр, гвоздику, куркуму и корицу в равных долях. К пряностям добавьте капельку оливкового масла, чтобы они лучше прогрелись и отдали свой аромат.
 
3. Следом за овощами выложите в кастрюлю замоченный нут. Увеличьте огонь и, помешивая, слегка обжарьте все ингредиенты. Часть нута разомните прямо в кастрюле с помощью пресса для пюре.
 
4. Помидоры разрежьте пополам. Каждую половинку натрите на крупной тёрке, стирая с кожицы всю мякоть в глубокую миску.
 
5. Увеличьте ещё немного огонь на плите, добавьте к овощам с нутом небольшое количество оливкового масла и влейте томатную мякоть. Тщательно перемешайте и протушите 2-3 минуты. Добавьте один неполный стакан воды и доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем оставьте суп томиться ещё 7-10 минут на медленном огне.
 
6. Сковороду-гриль разогрейте на самом сильном огне с небольшим количеством растительного масла. Выложите колбаски. Обжаривайте их до полуготовности (до того момента, как колбаски начнут уплотняться и выделять сок), а затем выложите на доску.
 
7. Нарежьте колбаски на кусочки средней величины и выложите в суп. Оставшиеся на доске соки от колбасок также влейте в кастрюлю с супом. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте суп потомиться 2-3 минуты.
 
8. Разлейте суп на порции для подачи.
 
Приятного аппетита!
 
Мои комментарии:
 
Почему-то вкус оливкового масла меня не очень вдохновляет Rolling Eyes поэтому я пользуюсь рафинированным подсолнечным (а иногда кукурузным). Так что не забрасывайте меня тапками
 
Нут (как и другие бобовые) нам нравится чуточку "переваренный", поэтому часть нута я отваривала до полуготовности отдельно, а потом уже добавляла в кастрюлю с супом. И уже потом, хорошо перемешав, часть давила прессом для картофеля (как указано в рецепте).
 
Несколько раз (в зимний период), когда в продаже "пластмассовые" помидоры, не имеющие запаха и вкуса, я добавляла томатную пасту ~ 1 ст.ложку. И, по-моему, суп от этого только выиграл.
 
Поскольку я очень люблю разные коренья, то помимо стеблей сельдерея брала ещё и кусочек его корня величиной ~ чуть меньше средней картофелины.
 
С куриными колбасками-гриль, честно говоря, суп нам не очень понравился. И в последующие разы, когда его готовила, брала уже готовые копчёные колбаски типа "Охотничьи". Но тогда уже их не обжаривала, а сразу, порезав, добавляла в конце варки супа.
 
Однажды в летнее время добавила в этот суп кусочек корня имбиря - из расчёта на 3-литровую кастрюлю ~ 1-2 см. Получилось довольно освежающе.
 
И ещё по специям: вместо чёрного молотого перца несколько раз добавляла смесь перцев (практически всегда при готовке разных блюд пользуюсь именно смесью перцев).
 

 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 03.09.2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Рецепты 85
Вс, 29 янв 2023 19:12

  • Просмотров — 1536
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пн, 30 янв 2023 00:25
Алён, очень душевно. Хочу повторить. И у меня тут мысль появилась, что если заменить куриные колбаски на говяжьи? Почему то я их больше люблю)
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 30 янв 2023 00:41
mia, Галь, нам тоже куриные колбаски не очень пришлись ко двору. Поэтому я стала брать для этого супа любые копчёные типа "Охотничьих". Вообще-то в оригинале рецепта (если смотреть видеорецепт) шеф-повар оговаривает, что колбаски он добавил от себя. Я думаю, что можно брать ЛЮБЫЕ колбаски, которые нравятся.
Да и со специями тоже можно экспериментировать.
А суп действительно очень вкусный.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 1 фев 2023 03:00
Ольга-Алёнушка, Еще один рецептик супа в мою копилочку Wink
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели