Салат а-ля Дунайский
Наверное, немного припозднилась я со своим рецептом. Но может, он еще кому-нибудь успеет пригодиться!
Приготовление
Я уже не помню, почему в нашей семье этот салат называли "Дунайским" - по рецепту из старой, еще маминой, от 1963 года книге "Домашнее консервирование" так называется салат с несколько иным набором овощей. Но так ли важно, как его когда-то назвали? Этого салата нам никогда не хватало до новых овощей.
На 3 кг салатного перца - 1, 5 кг огурцов, 1,5 кг зеленых (или бурых, но обязательно твердых) помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг яблок, 500-600г моркови. Хорощо добавить мелко нарезанную зелень, и если есть зеленый горощек (свежий или замороженный), то его тоже стоит добавить в смесь. У меня в салате нет горошка - свуежего не было, а из банки, как и зелень, я добавляю при подаче на стол.
Овощи порезать: перец салатный - полосочками (я взяла перец разного цвета, но это не обязательно), лук - полу- или четверть-кольцами, морковь - на терке или кубиками, яблоки - кубиками, помидоры - кусочками, огурцы - кусочками. вот как примерно должны выглядеть нарезанные овощи
Все овощи сложить в миску, перемешать, посолить по вкусу, поперчить и хорошо перемешать. Дать постоять с полчасика, чтобы овощи стали немного мягче и "подружились".
В чистые подготовленные поллитровые банки на дно положить лавровый листик, несколько горошин черного и несколько горошин душистого перца. По желанию, можно добавить 1 шт. гвоздики. Влить в банку 2 ст. ложки растительного масла и 1 ст.ложку уксуса (5%, если уксус более крепкий - количество уксуса уменьшить).
Плотно набить банки смесью, но не до самого верха - чтобы до крышки оставалось пространство в 0,7-1 см. (Фото не получилось - почему-то совершенно смазала )
Стерилизовать поллитровые банки в кипящей воде 25-30 минут, закатать и перевернуть под одеяло.
Примечание. Я не занимаюсь закатками, но салат этот иногда готовлю. Чтобы получить привычный вкус, прогреваю в микроволновке банки с салатом примерно 5-7 минут (сегодня передержала, получилось немного переварено ), закрываю крышкой и понемногу его поедаю. Он нормально стоит в холодильнике пару недель.
Попробуйте! Приятного аппетита!
На 3 кг салатного перца - 1, 5 кг огурцов, 1,5 кг зеленых (или бурых, но обязательно твердых) помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг яблок, 500-600г моркови. Хорощо добавить мелко нарезанную зелень, и если есть зеленый горощек (свежий или замороженный), то его тоже стоит добавить в смесь. У меня в салате нет горошка - свуежего не было, а из банки, как и зелень, я добавляю при подаче на стол.
Овощи порезать: перец салатный - полосочками (я взяла перец разного цвета, но это не обязательно), лук - полу- или четверть-кольцами, морковь - на терке или кубиками, яблоки - кубиками, помидоры - кусочками, огурцы - кусочками. вот как примерно должны выглядеть нарезанные овощи
Все овощи сложить в миску, перемешать, посолить по вкусу, поперчить и хорошо перемешать. Дать постоять с полчасика, чтобы овощи стали немного мягче и "подружились".
В чистые подготовленные поллитровые банки на дно положить лавровый листик, несколько горошин черного и несколько горошин душистого перца. По желанию, можно добавить 1 шт. гвоздики. Влить в банку 2 ст. ложки растительного масла и 1 ст.ложку уксуса (5%, если уксус более крепкий - количество уксуса уменьшить).
Плотно набить банки смесью, но не до самого верха - чтобы до крышки оставалось пространство в 0,7-1 см. (Фото не получилось - почему-то совершенно смазала )
Стерилизовать поллитровые банки в кипящей воде 25-30 минут, закатать и перевернуть под одеяло.
Примечание. Я не занимаюсь закатками, но салат этот иногда готовлю. Чтобы получить привычный вкус, прогреваю в микроволновке банки с салатом примерно 5-7 минут (сегодня передержала, получилось немного переварено ), закрываю крышкой и понемногу его поедаю. Он нормально стоит в холодильнике пару недель.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
Комментарии
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Любава_я
Пользователь
Наверх