Липкие острые баклажаны

Ингредиенты

  • Баклажан — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный или винный) — 40 г
  • Сахар — 10 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (или 6-8 капель соуса Табаско) — 0,25 ч. л.
Рецепт от Ирины Кутовой. ##Это просто изумительный рецепт. Баклажаны мягкие, очень ароматные и с потрясающим остро-сладко-кисло-солёным вкусом. К тому же из-за присутствующего в соусе крахмала они делаются липкими. Не знаю кому как, а мне показалось, что эта липкость добавляет баклажанам аппетитности. Есть несколько моментов, на которые я хочу обратить ваше внимание. Во-первых, количество сахара. Если положить в соус 25г сахара, как указано в рецепте, то у баклажанов сладость будет доминировать над кислостью и солёностью. Поэтому если не любите сладкие овощи, уменьшите количество сахара до 1 чайной ложки (8г). Во-вторых, 300г баклажанов - это очень-очень мало. Получается порция на одного человека. Смело увеличивайте количество продуктов вдвое-втрое.##

Приготовление

Подготовить овощи. Баклажаны вымыть, отрезать кончики и разрезать вдоль пополам.
Затем каждую половинку разрезать вдоль на 3 или 4 полоски так, чтобы разрез проходил через центр баклажана. Полоски разрезать на отрезки длиной от 5 до 7 сантиметров.
В миску налить воду и растворить в ней соль.
Положить в рассол баклажаны. Сверху положить груз, например, тарелку, чтобы притопить баклажановые брусочки.
Оставить баклажаны в рассоле на 20~30 минут.
За это время баклажаны равномерно просолятся и напитаются влагой. Отмоченные баклажаны при жарке забирают меньше масла.Подготовить соус. В миску налить уксус и тёмный соевый соус. Он нужен не для соли, а для придания соусу красноватого цвета.
Насыпать сахар и крахмал.
Положить чеснок, пропущенный через пресс. При желании можно добавить тёртый имбирь.
Добавить острый перец или соус Табаско.С баклажановых брусочков тщательно слить рассол.
В широкой сковороде на максимальном огне разогреть растительное масло.
Выложить баклажаны в один слой. Если баклажанов много, то жарить их в несколько этапов. Если выложить баклажаны кучей, то они будут не жариться, а тушиться и при перемешивании они потеряют форму.Жарить баклажаны при периодическом помешивании до мягкости и до зарумянивания сторон. Вылить в сковороду к баклажанам соус. Хорошо перемешать.
Жарить 1,5~2 минуты при постоянном помешивании до полного испарения влаги.
При помешивании стараться разделять склеивающиеся в кучки брусочки.
Подавать баклажаны можно в горячем виде, но вкуснее они становятся после остывания до комнатной температуры.
***это очень вкусно
Кулинар
  • Регистрация 11.06.2007
  • Индекс активности 797
  • Рейтинг автора 105
  • Рецепты 93
Пн, 19 июн 2023 20:46

  • Просмотров — 1821
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 19 июн 2023 23:29
Lavinika, Класс! Good
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 722
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Вт, 20 июн 2023 09:11
Даже читать вкусноVery Happy
Интересно, а с сушёными баклажанами можно так сделать? В прошлом году насушила большую банку, а теперь не знаю, что с ними сделать...Confused
Кулинар
  • Регистрация 11 июн 2007
  • Индекс активности 797
  • Рейтинг автора 105
  • Рецепты 93
Вт, 20 июн 2023 19:30
Лима,
Интересно, а с сушёными баклажанами можно так сделать?
Оля,наверно их надо сначала замочить,потом высушить салфеткой от влаги.Потом обжарить и т.д.
Я бы попробовала сделать так.
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 722
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Ср, 21 июн 2023 08:42
Я вот думаю - если они изначально сушёные, то, наверное, рассола для замачивания надо взять побольше?
Кулинар
  • Регистрация 11 июн 2007
  • Индекс активности 797
  • Рейтинг автора 105
  • Рецепты 93
Вс, 25 июн 2023 12:33
Лима,
Я вот думаю - если они изначально сушёные, то, наверное, рассола для замачивания надо взять побольше?
Я бы просто в воде замочила.
Я вообще не замачивала.Сразу обжарила.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели