Хлеб с грецкими орехами и клюквой
Приготовление
Очень вкусный хлеб! Потребуется:
100 гм. сушеной клюквы
100 гм. грецких орехов, половинками
455 гм. хлебной муки (с повышенным содержанием клейковины)
115 гм. обойной муки
400 гм. воды
1 гм. сухих дрожжей
40 гм. закваски (освеженной с вечера)
15 гм. соли
Предварительно замочите сушеную клюкву. Потом слейте воду и промокните излишнюю влагу бумажным полотенцем.
В большой миске или в чаше миксера смешиваем 2 вида муки и воду. Оставляем на 15 минут для образования глютена. Добавляем закваску, дрожжи и соль и начинаем замес. Миксер справился с работой за 7 минут-тесто больше не прилипало к краям чаши и прошло тест на эластичность (растягиваем на свет маленький кусочек теста. Свет виден и тесто не порвалось-готово).
Затем вынимаем тесто из чаши и руками продолжаем замес 1-2 минуты, добавив орехи и клюкву. Перекладываем тесто в контейнер, закрываем плёнкой/крышкой и оставляем на ферментацию пока тесто не удвоится в объёме. У меня в кухне тепло, через 2ч. 15м тест было готово.
Далее предаем нашему тесту форму-круглую, овальную либо кирпичиком, как хотите, и оставляем на повторную ферментацию еще на 2 часа (или пока не увеличится в объёме в 2 раза).
Тем временем разогреваем духовку до 230Ц (450 Ф). Готовое тесто выкладываем на камень или противень (не забудьте подложить пекарскую бумагу), делаем надрезы и выпекаем 40 минут.
Остужаем на решётке и наслаждаемся!
100 гм. сушеной клюквы
100 гм. грецких орехов, половинками
455 гм. хлебной муки (с повышенным содержанием клейковины)
115 гм. обойной муки
400 гм. воды
1 гм. сухих дрожжей
40 гм. закваски (освеженной с вечера)
15 гм. соли
Предварительно замочите сушеную клюкву. Потом слейте воду и промокните излишнюю влагу бумажным полотенцем.
В большой миске или в чаше миксера смешиваем 2 вида муки и воду. Оставляем на 15 минут для образования глютена. Добавляем закваску, дрожжи и соль и начинаем замес. Миксер справился с работой за 7 минут-тесто больше не прилипало к краям чаши и прошло тест на эластичность (растягиваем на свет маленький кусочек теста. Свет виден и тесто не порвалось-готово).
Затем вынимаем тесто из чаши и руками продолжаем замес 1-2 минуты, добавив орехи и клюкву. Перекладываем тесто в контейнер, закрываем плёнкой/крышкой и оставляем на ферментацию пока тесто не удвоится в объёме. У меня в кухне тепло, через 2ч. 15м тест было готово.
Далее предаем нашему тесту форму-круглую, овальную либо кирпичиком, как хотите, и оставляем на повторную ферментацию еще на 2 часа (или пока не увеличится в объёме в 2 раза).
Тем временем разогреваем духовку до 230Ц (450 Ф). Готовое тесто выкладываем на камень или противень (не забудьте подложить пекарскую бумагу), делаем надрезы и выпекаем 40 минут.
Остужаем на решётке и наслаждаемся!
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх