Еврейская кухня - 5

Ответы

романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 3 июл 2009 13:07
Rav,
Равушка, дорогушенька моя!
Спасибо тебе, мой дружочек, что находишь минутку и навещаешь меня. Мне очень комфортно с тобой и я рада нашему общению. Благодарю за доброе отношение. Это взаимно. Very Happy
Чмок тебя, моя лапушка. Smile
 
Tionix,
Валюшенька, милая моя!
Какие красивущие яичечки у тебя получились. Very Happy  Любо дорого посмотреть на них. Такие яркие, праздичные. Razz  Вот посмотришь на них и сразу настроение поднимается. Действительно великолепное украшение. Браво!!! Very Happy
Благодарю тебя, моя хорошая, за положительные эмоции, которые ты принесла. Very Happy  Very Happy  Very Happy
Что касается соли, то это дело вкуса. Нам и без неё было вполне достаточно. Ты можешь добавить остринку, если используешь перец в горошинках. В общем, смотри сама, тебе, как хозяйке виднее. Каждый готовит соответственно своим возможностям. Не так ли?
Мне думается, что уже давно пора сокращать или полностью удалять соль из рациона. Без соли миллион болезней и факторов риска, а она так вообще настоящий вредитель в нашем организме. Есть море трав, специй, пряностей, которые замечательно заменяют соль, причём самым естественным образом.
Понимаю, привычка-вторая натура. Surprised  Sad
Но ты, пожалуйста, поступай, как ты находишь нужным. Smile
Очень рада, что яички понравились. И отдельное спасибо тебе за чудесную красочную живую фотку.
Обнимаю тебя, моя дорогая. Very Happy
 
Всем моим дорогим и любимым девочкам желаю прекрасных выходных. Very Happy  Very Happy  Very Happy
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 3 июл 2009 15:25
Понемногу готовлю, надо возить маме домашнюю пищу.
 
Цитрусовое печенье «Пуговки»
Это неподражаемое нескончаемое удовольствие…
 
Выписываю рецепт в оригинальном варианте со своими комментариями.
 
Продукты:
175 гр. сливочного масла, комнатной температуры (я использовала примерно столько же, но канолового - рапсового),
2/3 стакана (150гр.) сахара,
тёртая цедра 1 апельсина и 1 лимона,
2 желтка,
1 3/4 стакана (245 гр.) муки (у меня ушло гораздо больше),
1 чайная ложка разрыхлителя,
щепотка соли (не клала, нет надобности),
джем или курд для начинки (использовала сливовое повидло домашнего приготовления);
 
Процесс приготовления:
Взбить масло с сахаром в пышную массу. Добавить цедру, желтки и муку (с разрыхлителем и солью). Всё хорошо смешать.
Сформировать из теста шарики, диаметром 3 см. Застелить противень пергаментом. Выложить на противень, и сделать в них углубления (я использовала круглый кончик ручки от деревянной ложки).
Поместить противень в холодильник на 20-30 мин.
Разогреть духовку до 160 гр.С.
Заполнить печенье начинкой и выпекать 20-30 минут или пока не начнут слегка румяниться.
Охладить и подавать.
 
Мои примечания:
*Как я уже указала в перечне продуктов, я использовала растительное (очень полезное - каноловое) масло без запаха, хорошего качества и нисколько не пожалела.
*Разрыхлитель погасила лимонным соком, для крохкости.
*К желткам добавила один белок и тщательно растёрла с сахаром, затем ввела цедру, опять растёрла, а после этого добавила масло.
*Цедру апельсина использовала полную норму, а вот цедру лимона положила половину нормы, больше не оказалось под рукой. Цедру пропустила через мясорубку.
*Углубления в тесте, при его формировании, производила пальцем, припудренным мукой, прямо в противне.
*Тесто податливое, мягкое, эластичное.
* Охлаждала почти час.
*К повидлу добавила немного панировочных сухарей, хорошо перемешала и чайной ложкой заполнила углубления. Всё прекрасно выпеклось и ни капельки не вытекло.
*Выход готовой продукции – 21 печенье.
 
Резюме.
Что я могу сказать? Совершенно потрясающее печенье! Такое элегантное, аристократическое, нарядное, очень красивого цитрусового цвета, ну, а его вкусовым достоинствам можно пропеть серенады. Всё выдержанно в лучших традициях классического кулинарного искусства. А, как оно украшает стол, вы себе не представляете. Сразу на душе становится теплее. Что может быть лучше семейного чаепития холодным зимним вечером, да ещё с таким печеньем. Чудо! И готовится быстро и легко, на одном дыхании. Спасибо автору за труды.
Желаю и вам, дорогие мои, насладиться этим печеньем,  побаловать своих близких и гостей.
Всем на доброе здоровье!Р
 
Рецепт Светочки - Мишель
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 3 июл 2009 15:32
Сегодня готовила по маминому заказу. Блюдо вкусное, диетическое, ароматное. На любой вкус.

Рыбные котлетки в пикантном соусе

Изумительное блюдо!
 
Когда-то давно это блюдо появилось на свет в момент вдохновения…с тех самых пор оно служит нам и всем, кто его готовит
 
Продукты для котлеток:
280-300 гр. филе любой белой рыбы,
1 булочка (вес 70гр. – предварительно разрезать и замочить в молоке),
2-3 столовых ложки нарезанного укропа,
2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс),
1-2 средних головки репчатого лука,
2-3 столовые ложки манки,
2-3 яйца,
сушёные травы - молотый красный перец в масле, кумин, базилик, майоран, мята, куркума,
специи - по вашему выбору,
1-1,5 столовые ложки сливочного сыра или натёртого сыра Гауда (можно заменить сметаной);
 
Для соуса:
1 большая морковка (натереть на крупной тёрке),
1 столовая ложка мёда,
3 средних зубчика чеснока (нарезать небольшими дольками),
2-3 столовых ложки нарезанной зелени петрушки и укропа,
1 небольшой помидор (натереть на тёрке), можно заменить 1-ой столовой ложкой томатной пасты,
2-3 столовых ложек сметаны/сливок,
любимые сушёные травы и специи,
1 столовая ложка лимонного сока,
каноловое (рапсовое) или другое растительное масло;
 
Процесс приготовления:
Перекрутить через мясорубку рыбу, чередуя с луком, зеленью, булочкой. Добавить чеснок, сыр, все травы и специи. Хорошо вымешать, взбивая тыльной стороной ложки. Добавить манку и в последнюю очередь, яйца. Продолжать взбивать ложкой, до получения лёгкой однородной массы. Оставить.
 
Приготовить соус:
Морковку выложить в широкую толстостенную кастрюлю и немного покрыть водой. Включить газ и выпарить воду, перевести на небольшой огонь. Добавить мёд и перемешать. Поочерёдно ввести: чеснок, травы, специи, зелень петрушки и укропа. Произвольно добавить растительное масло и хорошо вымешать. Добавить сметану или сливки, помидор и в последнюю очередь, лимонный сок. Всё тщательно вымешать. Дать протомиться 3 минуты.
Влажными руками сформировать небольшие мячики-котлетки и уложить на соус, ближе к центру кастрюли. По краю кастрюлю (не касаясь котлет) добавить немного водички так, чтобы соус достигал лишь середины котлеток. Прикрыть крышкой кастрюлю и протомить на небольшом огне котлетки в соусе в течение 20-25 минут. Выключить газ. Закрыть плотно крышкой и дать настояться.
Подавать в горячем виде в сочетании с распаренным рисом/гречкой/картофельным пюре и свежими (греческими) салатами со шпинатом.
Казалось бы, из простых продуктов получилось невероятно вкусное, нежное, лёгкое, сочное блюдо. А пикантный соус, так вообще можно есть, просто макая в него хлебушек. Неописуемое объедение! Аромат соуса пропитал всю квартиру, просочился на лестничную площадку и вылетел на улицу.
Вот так и устраиваем себе праздники в обычные будние дни. И до чего же хорошо на душе, когда всем вкусно! Очень удачное блюдо. Его не стыдно и гостям подать.
Удовольствие!
 
Готовьте и наслаждайтесь!
Всем на здоровье!
 
Забыла написать. Рыбу нужно первый раз пропустить через мясорубку самостоятельно без других продуктов, потом положить в сито или дуршлаг с маленькими дырочками и хорошо отжать. Тогда всё будет в ажуре.
Отредактировано 4 июл 2009 21:32, Иннеса
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 3 июл 2009 16:13
Глюк.
Отредактировано 4 июл 2009 21:32, Иннеса
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 3 июл 2009 17:53
Вчера готовила.
 
Сейчас у нас такой период, что ни у кого, ни на что нет настроения, а силы всё равно нужны, и где-то их нужно черпать. Поэтому, я бессонными ночами, всё время думаю и, наконец, решила: «Надо приготовить что-то вкусненькое, но необычное. Все отвлекутся от своих мыслей, пусть временно, переключатся на положительные эмоции и станет легче».
С этим я поднялась, и пока было немножечко времени, занялась делом. Поскольку сейчас лето, значит десертик нужно насытить фруктами. Сказано - сделано.
 
Рецепт бисквита Шмулика Коэна из книги «Еврейская кухня», остальное - мои фантазии.

 
Летний торт «Хорошее настроение»
Восторг!
 
Продукты для бисквита:
6 яиц (отделить белки от желтков),
3/4чашки сахара,
1 пакет ванильного сахара,
1 стакан муки,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1десертная ложка лимонного сока,
1 столовая ложка натёртой лимонной цедры;
 
Для карамельной глазури:
1среднее зелёное (кислое) яблоко,
несколько вишен или черешен,
3 столовые ложки сахара,
3-4 столовые ложки воды,
1 столовая ложка сливочного масла или растительного масла хорошего качества,
1 чайная ложка миндальной эссенции,
0,5 чайной ложки молотой корицы,
по щепотке – молотый кардамон, мускатный орех и имбирь;
*Прежде всего, на сковороде выложить сахар и на маленьком огне растворить его, помешивая. Затем выключить огонь и очень осторожно порциями добавить водичку. Быстрыми уверенными движениями деревянной ложкой тщательно растереть сахар и водичку, чтобы получилась однородная жидкая смесь. Не пугайтесь, если появятся кристаллики. Надо постоянно, тщательно растирать, тогда всё растворяется без проблем. Далее, добавить масло, мешать, перевести на большой огонь и довести до кипения. Опять убрать огонь и продолжать томить.
Этим временем, вымыть яблоко, удалить сердцевину и семечки.
Не очищать от кожуры. Нарезать тонкими дольками. В отдельной посуде обсыпать дольки яблока корицей, мускатным орехом, имбирём, добавить миндальную эссенцию. Хорошо перемешать. Выложить в сковороду. На небольшом огне томить пока дольки яблок станут почти прозрачными, мягче по консистенции, но ещё не полностью готовы. Снять с плиты и дать остыть.
 
Для присыпки верха:
3 столовые ложки нарезанного арахиса,
1 столовая ложка сахара,
щепотка молотой корицы,
1 пакет ванильного сахара,
1 чайная/десертная ложка эссенции рома;
*Все составляющие хорошо вымешать до получения ореховой крошки.
 
Форма для выпечки: круглая – 26см. с высокими бортиками;
 
Процесс приготовления:
Взбить в миксере белки, потихоньку добавляя лимонный сок. Взбивать на малой скорости до устойчивой крепкой пены. Небольшими порциями добавлять сахар и продолжать взбивать до гладкой блестящей массы. Добавить желтки, затем цедру. Муку соединить с разрыхлителем. Постепенно ввести в общую массу, взбивать ещё немного до состояния однородной кремовой массы.
Форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом. Большую часть теста вылить в форму. Теперь в центре выложить только глазированные яблоки, без самой глазури, так, чтобы кожица яблок смотрела вверх. Можно выложить цветок (по кругу), отступая от центра и постепенно расширяя границы, пока не образуется несколько рядов в виде лепестков. А в центре выложить ягоды.
*К слову. Этот момент важен. Потом, при разрезе каждый кусочек торта уверенно ляжет на глазированные яблоки.
Вокруг яблок аккуратно выложить оставшееся тесто и присыпать ореховой крошкой. Тоненькой струйкой облить глазурью весь верх торта, вращая ложку и создавая рисунок, так, будто поливаете жидким шоколадом.
Духовку включить на 180гр.С. Первые 15-20 минут выпекать на этой температуре. За это время бисквит достигнет верней точки бортиков. Затем перевести на 150-160гр.С, и выпекать до готовности. Проба на сухую лучинку-шпажку. Сухая - готово!
Выключить духовку, но торт оставить внутри при закрытой дверце ещё на 10-15 минут. Такой режим выпечки позволяет тесту быстро и легко подняться и не осесть потом.
С помощью бумаги переложить торт в блюдо. Дать полностью остыть, затем нарезать по секторам порционно. Подавать со свежим  компотом. Ну очень вкусно!
 
Резюме.
Если честно, не уверена, что смогу описать эту красоту и вкусноту. Шикарный торт! Никогда не подумаешь, что он готовится из небольшого набора обычных продуктов.
Очень высокий бисквит! Бока на вид и на вкус - настоящее безе. Сам торт – пушинка! Я, когда вынимала его из формы, обратила внимание, что он невесомый. Воздушный, легчайший…
Верхняя присыпка в процессе выпечки решила завести роман с яблоками. Для этого она отправилась на свидание и опустилась вниз, где обосновались дольки яблок, создавая для тортика великолепную вкуснейшую ароматнейшую основу. Там орешки впитали в себя всю прелесть - потрясающий вкус глазури, и превратись в Объедение(!), оторваться от которого невозможно.  
Верхняя корочка – это что-то неописуемое. Прекрасно
сочетается с основой - глазированными яблоками, орешками, загустевшей божественно вкусной глазурью и дивным бисквитом. В результате очень и очень качественный десерт. А со свежим компотиком, так вообще истинное наслаждение! Я бы добавила – летняя услада. И гостей не грех угостить.
Обязательно дать тортику полностью остыть, а потом прогреть нож в кипящей воде, насухо вытереть и нарезать по секторам, порционно.
Рекомендую всем.
 
Радуйте себя и своих близких!
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Пт, 3 июл 2009 18:28
Иннеса, просто шикарно, блюда все замечательные!!!  Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Сб, 4 июл 2009 12:55
Юльяна Б.,
БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБОЧКИ, МОЙ ДОБРЫЙ ДРУЖОЧЕК! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 311
  • Рейтинг автора 230
  • Город Дрезден
  • Рецепты 192
Сб, 4 июл 2009 18:41
Иннеса, Инночка, какие вкусные салатики! я, правда, некоторое время с недоумением смотрела на эту комбинацию - 9 Confused а потом поняла, что это означает 9%, и долго хохотала  Very Happy  Very Happy  Very Happy
Цитрусовое печенье такое вкусное должно быть! спасибо за твои примечания! очень полезны должны быть.
котлетки обалденные!
а торт... он просто сказочный! на следующих выходных испеку обязательно!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Сб, 4 июл 2009 21:27
Daystar,
Иннуленька, дорогушенька моя!
Спасибище за такие прекрасные отзывы. Very Happy  Very Happy  Very Happy  Мне очень приятно. Пожалуйста, готовь, на радость всем твоим близким и пусть вам будет во благо! Smile Very Happy
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Сб, 4 июл 2009 23:26
Иннеса, здравствуйте! Как ни странно, никогда не бывала в вашей темке, хотя на сайте уже почти 3 года Shocked  Много интересного для себя почерпнула, вынесла в блокнотик несколько рецептов, ну, а главное, прониклась вашим жизнелюбием, радостью и любовью к окружающим! Здоровья вам и вашей маме, не отчаивайтесь, надейтесь на лучшее. Теперь буду заходить чаще Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вс, 5 июл 2009 00:48
Mazaika,
Ладушка, дорогая!
А я давно с тобой знакома. Читала твои отзывы в другмх темах и отмечала для себя, какая грамотная кухарочка. Very Happy
Спасибо большое, что пришла в гости, мне очень приятно принимать тебя у себя. Будешь желанным гостем.
И за столь необходимые и нужные пожелания огромаднейшее спасибище. Тронута. Very Happy
Забегай, дорогая моя, буду очень рада. И имя у тебя такое доброе. Very Happy  Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Вс, 5 июл 2009 04:41
Иннеса, инессочка, салатики прелесть, а печенье сплошной восторг!!Smile желаю маме доброго здравия и скорейшей реабилитации (у нее был перелом шейки бедра?), а тебе спокойствия, улыбок и хорошего настроения!! как у дочки дела, давненько ты ничего не писала про нее.
 
Отредактировано 11 фев 2014 11:54, Anna Chervonyuk
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вс, 5 июл 2009 12:53
jamilyne,
Неллуньчик, душа моя!
Благодарю за внимание и поддержку. Very Happy  
Да, у мамы именно этот перелом. Laughing  Laughing  Laughing  Sad
 
О каких печеньках ты говоришь, о цитрусовых или вообще о выпечке? Не важно. Всё равно, большое спасибо, за отзыв. Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вс, 5 июл 2009 20:32
Иннеса, Иннесочка, зашла к тебе в гости, а у тебя новые рецептики,  Smile все очень вкусненько Smile  у тебя, маме скорейшего полного выздоровления.
Пользователь
  • Регистрация 10 дек 2008
  • Индекс активности 182
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
Пн, 6 июл 2009 09:39
Иннеса, Как у тебя вкусненько. А тортик-прелесть . спасибо за то, что ты так подробно и с такой любовью описываешь процесс приготовления. Очень поучительно. Забираю рецептик. Еще раз спасибо.
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 6 июл 2009 19:03
Verunchik70, IraP,
Дорогие девочки! Инна ответить не может, она не здорова.
Попросила поблагодарить вас за внимание.
С уважением Аркадий- муж Инны.
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Пн, 6 июл 2009 20:02
Иннеса, Уважаемый Аркадий ! Передайте, пожалуйста, Инночке привет и пожелания наискорейшего выздоровления ! For you!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 6 июл 2009 22:42
Иннеса, Инночка, выздоравливай, поправлыайся, всех тебе благ, береги себя
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 6 июл 2009 23:28
Иннеса, родная моя, солнышко мое, не болей, пожалуйста, не надо, поскорей возвращайся к нам, без тебя тут пусто и грустно!!! Sad
О мамочке я только что узнала, мне так жаль, так жаль!!!! Sad
Мои милые, выздоравливайте, пусть Бог к вам будет милостив, и не даст вам долго болеть!!
Пользователь
  • Регистрация 14 июн 2009
  • Индекс активности 1 390
  • Рейтинг автора 27
  • Город Москва
  • Рецепты 17
Пн, 6 июл 2009 23:35
Аркадий! Передайте, пожалуйста, супруге, пусть поправляется. Мы ждем ее здесь, скучаем по ее рецептам, нам не хватает ее сердечного тепла.
От всей души желаю Вам здоровья и сил!  Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 10 дек 2008
  • Индекс активности 182
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
Вт, 7 июл 2009 09:39
Иннеса, Инночка, дорогая! Выздовавливай скорее! Мы тебя все очень ждем!
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Вт, 7 июл 2009 20:49
Иннеса, выздоравливайте! Сил вам с мамой душевных и физических!
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 92
  • Рейтинг автора 0
  • Город Ashdod
Вт, 7 июл 2009 22:33
Инночка,здравствуй,дорогая! Перенервничала с мамой,набегалась и сама заболела? Не болей,пожалуйста,выздоравливай!
Мы в заботах и бегах с анализами,посещениями врачей,переживаниями и надеждами,что все будет хорошо. Хотела тебе сегодня позвонить,но вернулась поздно и не осмелилась побеспокоить.
Всегда с тобой.  Большой привет Аркаше и маме.
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Ср, 8 июл 2009 11:03
Иннеса,инессочка, дорогая, выздоравливай!!Smile в частности я имела ввиду цитрусовое печеньеSmile
Карамелька
  • Регистрация 21 окт 2008
  • Индекс активности 4 417
  • Рейтинг автора 3 611
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 2
  • Рецепты 21
Чт, 9 июл 2009 00:40
Иннеса, Инессушка, ты уж прости меня негодную, что пропала, я была на даче.  Embarassed Cool Прошла по всем страничкам, которые я пропустила. Столько вкусного нашла. Rolling Eyes  Рецептики скопировала.
Желаю твоей мамочке поправиться и не болеть.  Smile
Инесса, а ты как себя чувствуешь? Rolling Eyes

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели