Еврейская кухня - 5

Ответы

Пользователь
  • Регистрация 25 май 2009
  • Индекс активности 106
  • Рейтинг автора 1
  • Город Санкт-Петербург
Пн, 8 июн 2009 03:18
Эсфирь -  Иннеса, а тебя печатали?
Если нет, то почему?
Так разве можно, хорошая по-настоящему хорошая литература!
Читаю и перечитываю, перечитываю и ... плачу Cry2
У обеих твоих героинь так глубоко скрыто свое понимание, ой, я как читатель к автору обращаюсь!
Прости пожалуйста за невольное панибратство! Не сдержалась...Читаю. Я вся в тебе. Теперь буду жить "под твоим впечатлением".
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 8 июн 2009 07:42
IraP, Кекс очень красивый получился!!!! Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 8 июн 2009 07:44
jamilyne, Лечо очень яркое получилось Smile  Smile  Smile ,понятно что его и нужно было быстро скушать!!!! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 8 июн 2009 07:49
Иннеса, Инессочка, спасибо за очередной вкусный рецептик киша, последнее время мало времени и захожу реже, дети заканчивают школу поетому все время и внимание им, еше пару недель и у них начнутся каникулы, а там и у меня побольше времени будет. Прекрасного тебе настроения и хорошего тебе дня!!!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 10 дек 2008
  • Индекс активности 182
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
Пн, 8 июн 2009 16:00
Иннеса, спасибо тебе за внимание. Окунулась в твою любимую эпоху испанской живописи.
Новый пирожок, никогда такие не пекла, пора исправляться Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 10 дек 2008
  • Индекс активности 182
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
Пн, 8 июн 2009 16:02
jamilyne, вкусненько!
Пользователь
  • Регистрация 10 дек 2008
  • Индекс активности 182
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
Пн, 8 июн 2009 16:03
Verunchik70, спасибо
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 8 июн 2009 16:49
Elena75,
Леночка, дорогая моя!
У меня наверное не найдётся столько слов, чтобы выразить тебе слова моей величайшей благодарности, за твою искренность, щедрую душу, за желание поделиться впечатлениями, да просто за твоё человечское внимание.
Попробую ответить в несколько этапов. И начну с рецептов. Я не привыкла, да и не умею осуждать что-либо или, тем более, кого-либо. Но все эти календари издаются с одной целью впихнуть, как можно больше рекламы, но для того чтобы люди покупали, они и печатают обрывочными фразами рецепты, чаще всего не проверенные, поэтому и не объясняют досконально, как и что делать. В противном случае, у тебя бы не было разочарований. И ты не одна. Они загодя знают на какой "крючок" попадутся покупатели, вот и лепят "божий дар с яичницей" в одну кучу, от этого такие результаты. Но ты, пожалуйста, не расстраивайся, выход есть. Хочешь фаршированную рыбку, действительно выполненную по всем правилам и канонам еврейской кухни, сейчас будет. Выписываю специально для тебя. В "содержании" рецепт должен быть, но у меня нет времени искать, поэтому легче сходить к себе в архив и принести. Пользуйся, пожалуйста, да с удовольствием. Very Happy
 
Фаршированная рыба моей мамы - эксклюзив
Любимейшее блюдо нашей семьи и, безусловно, гостей, как постоянных, так и впервые попавших в дом моих родителей на праздник или торжество.
 
Продукты:
2 кг карпа,
1 кг судака,
1кг и более репчатого лука фиолетового окраса + 2 головки, отдельно. Можно частично заменить обычным белым луком (чем больше лука в этом блюде, тем вкуснее получается конечный результат),
4-5 пластинок мацы,
3-4 яйца,
специи – по вашему вкусу,
сахар – по вашему вкусу,
растительное масло без запаха
 
Процесс приготовления:
1.Прежде всего, обмыть и порционно разрезать тушки рыбы.
2.В голове карпа удалить круглую косточку в виде пластинки, находящуюся на соединении головы с туловищем рыбы.
3.Ножом аккуратно освободить мясо рыб от кожи и костей.
4.Приготовить две миски. В одну - сложить кости, головы, кожу. В другую – мясистую часть рыбы.
5.Очистить лук от шелухи, включая дополнительные две головки. Промыть шелуху и отложить в сторону. Желательно, чтобы шелуха была фиолетового окраса, тогда и будущий холодец-заливное приобретёт красивейший цвет!
 
Приготовить начинку:
А) Нашинковать мелко лук, залить небольшим количеством воды и потушить до тех пор, пока вода полностью выпарится. Горечь ушла, теперь можно приступать к приготовлению начинки. Налить масло и тушить лук на небольшом огне до состояния красивого бронзового цвета. Ни в коем случае, не пережарить!
Рыба будет горчить.
Выложить тушёный лук в отдельную посуду.
Б) Разрезать на четвертинки дополнительные две головки лука.
В отдельную посуду пропустить через мясорубку  сухую мацу до состояния муки. Старайтесь, чтобы на мацу не попала влага. И ни в коем случае, не размачивать мацу, предварительно!
Г) Прокрутить через мясорубку только мясистую часть рыб.
У вас получился чисто рыбный фарш. Теперь, поочерёдно по одной столовой ложке заполнять мясорубку: рыбным фаршем, тушёным луком, молотой мацой и кусочками сырого лука, до тех пор, пока не прокрутите все продукты, именно в такой последовательности.
Переложить готовый фарш в большую посудину (или фудпроцессор) и начинать интенсивно взбивать руками или с помощью комбайна, вводя по одному яйца. Если рыба сухая, слишком плотная, добавить немножечко воды, но не переборщить(!), чтобы рыба потом не получилась водянистой. Понемногу в процессе взбивания добавить специи: соль, молотый чёрный перец, но умеренно! Продолжать взбивать. Ввести сахар, опять-таки его количество определяйте по вашему вкусу. Снимите пробу, всего ли хватает. Продолжать взбивать до состояния пышной, но не жидкой массы. Фарш готов.
8. Сборка.
На дно большого казана, в котором рыбе предназначено вариться,    выложить кости рыб и прикрыть их шелухой лука, желательно фиолетового окраса (именно в таком порядке нужно выложить в казан, иначе пристанет). Смочить руки в воде. Зачерпнуть ладошкой немного фарша, аккуратно разместить на нижней части порционно разрезанной кожи, прикрыть верхней частью кожи. Влажными руками сформировать красивый кусочек готовой рыбы. Отложить на доске. Опять смочить руки, наполнить следующий кусок, мокрыми руками создать форму. И так, пока вся рыба будет готова к варке.
Выложить порционные куски рыбы, наполненные фаршем, в казан. Также наполнить фаршем головы. Выложить в казан. Из оставшегося фарша сформировать красивые котлетки, овальной формы. Теперь очень важный момент. Вливать воду в казан тонкой струйкой и только по стенкам казана, причём  так, чтобы она не попала на рыбу. В результате, вода должна полностью покрыть всю рыбу. Прикрыть крышкой, довести до кипения, сразу перевести на медленный огонь. Варить не менее двух-трёх часов. В процессе варки, попробовать бульон и добавить по вкусу немножечко сахара. Если вода выкипит, можно немного добавить, опять-таки соблюдая правила (см. выше).
Итак, рыба готова. Дать ей немного остыть. Затем, перенести казан на рабочую поверхность. Аккуратно наклонив казан с рыбой, осторожно вынимать каждый кусочек рыбы и складывать её на плоских тарелках или блюде, до полного остывания. Весь бульон слить в отдельную посуду, остудить и поставить в холодильник. Он ещё пригодится.
Если вы хотите часть рыбы сделать заливной, тогда сразу  выложите нужное количество рыбы в глубокое блюдо, залейте бульоном и поставьте в холодильник. Должна заметить, - заливное и без рыбы получается очень вкусным, ароматным и вполне самостоятельным блюдом.
На следующий день, не ранее, перед подачей достать рыбу из холодильника, аккуратно выложить её в овальное блюдо.
К сведению.
При желании, можно каждый кусочек немного подрумянить на сковороде, а затем выложить в блюдо, остудить и подавать.
Ничего вкуснее, аппетитнее, ароматнее, нежнее я не ела. А мне приходилось по разным поводам у родственников или знакомых дегустировать фаршированную рыбу, а иногда и покупную. Ничего общего с маминой рыбой, даже близко не было. Разве что отзвуки, в лучшем случае, а в большинстве случаев, лишь одно название.
Я понимаю, каждый готовит, как находит нужным и как умеет. Всё правильно.
Мамина фаршированная рыба – это шедевр!
Я рада поделиться с Вами этой неповторимой вкуснятиной. Когда на столе такое блюдо, праздник в доме обеспечен.
Угощайтесь, пожалуйста.
Празднуйте, с удовольствием!
 
Примечание.
Кто не использует в пище мацу, может заменить её хлебом, или булочками. Но эффект, должна я вам заметить, будет совершенно иным. Именно маца и придаёт вкусу готового продукта необыкновенную нежность, а текстуре – воздушность.
 

Продолжение следует....
Отредактировано 8 июн 2009 16:50, Иннеса
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 8 июн 2009 17:02
Теперь моё любимейшее блюдо, которое готовила моя бабуленька. Готовится невероятно легко, быстро и всегда с бесподобным результатом. Но для него нужно выписать фирменный Very Happy бабулин рецепт теста, чуть позднее, хорошо? А сейчас...
 
Кнышес
Этот рецепт заслуживает самых больших похвал.
 
К первым блюдам, салатам, вместо гарнира, просто так, когда хочется перекусить.
Попробуйте, вам тоже понравится.
 
Тесто делаю по рецепту «Вертута с яблоками» (см. в книге). Оно универсально, поэтому прекрасно подходит для этого рецепта.
С одним дополнением – в тесто добавляю щепотку немолотого тмина;
 
Продукты:
Картофель (очищенный, вымытый, нарезанный) ~ 1,5 литровая кастрюля, наполненная доверху.
Репчатый лук – 1-2 средние головки,
щепотку сушёного майорана,
0,5-1 чайную ложку сушёного базилика,
щепотку молотого красного перца (сладкого) в масле,
щепотку Вегеты,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 столовые ложки нарезанного укропа,
растительное масло;
 
Процесс приготовления:
Отварить картофель. Размять в пюре и тыльной стороной ложки или деревянной колотушкой хорошенько взбить.
Пюре должно быть пушистым, но не жидким!
Нашинковать мелко лук. Переложить в сковороду, добавить воды, чтобы покрыла лук. Тушить. Вода испарилась, добавить растительное масло. Тушить, но не зажаривать, - начинка будет горчить!!!
Добавить все травы, чеснок, зелень. Продолжать тушить, помешивая, буквально пару минут.
Переложить в пюре и тщательно вымешать.
Раскатать тесто тонко, растягивая края. Наколоть вилкой.
Теперь, следите за моей мыслью.
Есть три варианта наполнения начинкой.
1.Стаканом или формочкой вырезать кружки, смазать маслом, наполнить начинкой. Собирать по кругу края теста и красиво защепить в центре.
2. Смазать растительным маслом раскатанный пласт теста. Отойдя от края ~15 см. выложить полосой начинку. Набросить свободный край и завернуть по форме рулета, аккуратно подтягивая тесто и так до конца. Уложить в смазанный растительным маслом противень. Смазать верх теста маслом и присыпать семенами кунжута. Ножом сделать зарубки, чтобы потом легче было нарезать.
3. Также сделать рулет, но прямо на рабочем месте разрезать его порционно. И аккуратно защепить с обеих сторон. Выложить в смазанный маслом противень, окунуть с обеих сторон в масло, присыпать семенами кунжута. Выпекать на средней температуре до готовности. Печётся быстро.
Изумительно вкусно, можно проглотить вместе с языком, не заметив, сколько съели. Хрустящая тоненькая корочка, и как крем пикантная начинка тают во рту сами по себе.
Объедение!
Рекомендую всем.
Живите, наслаждаясь!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 8 июн 2009 17:07
Вот об этом тесте я говорила...бабуля готовила многие потрясающе вкусные блюда на этом тесте. В данном случае десерт. Чуть выше - книшес или, как мы их дома обзывали - кнышики. Smile Ох, детство, детство, где же ты? Почему так далеко убежало....как же давно всё это было. Ладно, не будем расстраиваться, идём дальше. Та самая Вертута, которую с моей лёгкой руки готовят во всём мире, о чём я узнаю из писем благодарных читателей. Very Happy Razz
Ой, ну как же это вкусно... невозможно передать словами.
 
Вертута с яблоками
Вкус детства…

фото моей любимой подружки Айночки
 
Рецепт этого теста старинный. Работать с ним, одно большое удовольствие для хозяйки. Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из этого теста.
Ко мне рецепт перешёл по наследству от моей бабуленьки.
Буду очень рада, если у вас получится и вам, и вашим близким будет вкусно. У меня нет сомнения, что именно так и будет.
Тесто просто великолепное!
 
Продукты для теста:
3/4 чашечки растительного масла - любого, (чашка – 250 мл.),
1 полная чашка хорошо нагретой воды,
на самом кончике ножа, соды.
сахар, тем более, соль не добавлять!
Мука по потребности, сколько заберёт.
Комментарии изложены ниже.
 
Процесс приготовления:
В мисочку налить растительное масло, чуть соды, добавить хорошо нагретой воды, понемногу добавить муки. Вымешать интенсивно. Самое главное - тесто должно быть очень мягким и легчайшим!
Накрыть полотенчиком и оставить, буквально, на несколько минут.
Теперь самый главный момент.
Смазанным в муке ножом, отрезать небольшие кусочки теста, поочерёдно выложить на посыпанное мукой рабочее место. Также скалку обсыпать мукой и по одному начать раскатывать.
Хорошо раскатать круг, теперь подушечками пальцев растянуть тесто.
Разговаривайте с ним, объясняйтесь ему в любви - вы увидите, какие чудеса вас ожидают.
Рецепты - то "с бородой!".
Подушечками пальцев очень аккуратненько вытянуть края теста, без резких движений.
Повернуть тесто и опять потянуть потихонечку.
Хочу предупредить - если где и порвётся немного - не волноваться!!! Тут же присыпать мукой, залепить и закатать скалкой. Трагедии нет, уверяю вас. Более благодатного теста для работы, я не знаю, хотя пеку с 14-ти лет и в моём арсенале всевозможные, по степени сложности, рецепты.
Но, не будем отвлекаться.
Теперь, смазать хорошенько растительным маслом. В нескольких местах раскатанное тесто наколоть вилкой и оставить его, буквально, на минутку.
Пришло время для начинки.
Взять два средних яблока. Ополоснуть, очистить яблоки, натереть на тёрке, но не очень мелко, не как для пюре. Не надо, в этом нет необходимости. Выложить яблочки широкой полосой, отступив от края теста. Разровнять рукой. Поверх яблок посыпать: ванильным сахаром, вдоль начинки обычным сахаром, точно также узенькой полоской посыпать корицей. Кто любит, может добавить изюм.
Я в этот рецепт не добавляю, хотя изюм очень почитаю.
Теперь с двух сторон одновременно накинуть края теста и начинать заворачивать, по форме не тонкого рулета, опять - таки подтягивая тесто.
Но хочу предупредить - в отличие от еврейского штруделя (рецепт ниже), вертута с яблоками гораздо шире.
Закрутить до конца, по краям защепить тесто, но аккуратно, красиво, чтобы потом концы не были жёсткими. Теперь обеими руками разровнять начинку (на ощупь понятно) по всей вертуте и выложить на обильно смазанный растительным маслом противень.
Из этого количества получается 5-6 вертут. На каждую вертуту уходит не менее двух яблок. В зависимости от сорта яблок, столько и понадобится добавлять сахара. Кислее сорт - больше, сладкий - меньше.
Когда противень наполнен, смазать каждую вертуту маслом, в середине каждой вертуты маленькой струйкой сахаром посыпать для красоты.
Кто любит, может посыпать корицей. Выпекать недолго на среднем огне до готовности.
Если честно, я никогда не замеряю время. Смотрю по цвету. Вертута должна быть светло - кофейной.
Всем на здоровье! Угощайтесь, пожалуйста.
Отредактировано 11 фев 2014 11:08, Anna Chervonyuk
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Пн, 8 июн 2009 17:13
Иннеса, я в восторге!!! Конечно, мой интерес связан с фаршированной рыбой, у меня уже целая коллекция рецептов фаршированной рыбы . Я честно все испробовала, могу сказать, что каждый хорош по своему. Теперь у меня будет и твой рецепт, который я обязательно опробую!!! Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 8 июн 2009 17:17
Елена-75
Ленулик, дорогая!
Ну вот перед тобой тобой три рецепта: рыба, как второе и как закуска, подходит практически ко всем праздникам; книшес-гарнир и волшебный перекусон; вертута - наилюбимейший десерт, причём, очень лёгкий и полезный.
Думаю, пока достаточно. Будем двигаться постепенно, не хочется перегружать тебя. Приготовь что-нибудь вкусненькое своему благоверному и он вознесёт тебя до небес. И Настенька бабулю вспомнит, тоже хорошо. Very Happy
 
В отношении моих произведений. Меня издают, но пока новеллы и отдельно рецепты в разных московских глянцевых журналах и в Твери. Что касается больших произведений, с этим сложнее. Раньше издатели всё тянули, думали, а сейчас кризисс..., но я не теряю надежду и терпеливо жду. Будет праздник и на нашей улице.
Понимаю тебя и твои чувства, я сама переживала, плакала, болела, когда выписывала своих героев, они все, как мои дети и я несу ответственность за свои произведения, раз я их отдада людям.Если ты окончила Гнесинку, советую почитать любовно-исторический роман "Биограф". Это произведение для таких, как ты.
Ну пока, моя хорошая. Ещё раз благодарю тебя за всё. Тронута до глубины души твоим отношением. Smile И я за это время прониклась к тебе самыми добрыми чувствами.
Обнимаю тебя, дорогая моя.
Отредактировано 8 июн 2009 17:51, Иннеса
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 8 июн 2009 17:19
Юльяна Б.,
Юляшенька, дружочек мой ласковый!
Спасибо тебе, моё солнышко дорогое. Это я сижу и строчу для нашей новенькой подруженьки - Елены-75. Она так заинтересовалась, очень зхочется ей помочь, а самое главное, чтобы у ней всё получилось и в лучшем виде, тогда моя душа возрадуется. Smile
Спасибо мой свет, что забежала. Чмок тебя, моя золотая. Razz
Отредактировано 8 июн 2009 17:21, Иннеса
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 8 июн 2009 17:38
jamilyne,
Ой, Неллюнь, моя прекрасная леди!
Блаагодарю покорнеше за подарок. Очень кстати, под настроение это полотно. Спасибочки.
Ты знаешь, из модерна даже и не знаю, кого тебе нахвать, они для меня одинаковые. Возможно я ошибаюсь, но моёвосприятие очевидно. Как-то прогулялась по галлереям, так ахнула, мне почему-то стало жаль мою любимую Эпоху Возрождения. Ладно, не будем о них. Вот посмотри, что я тебе покажу. Это работа рочччччень даровитой современной российской худжницы. Я её обожаю, у неё восхитительные работы. Одна их них вдохнвила меня на написание большого произведения. Посмотри сама, какова отточенность и краски, они такие мягкие, местами робкие и вместе тем реальные и настоячиво передают настроение, стиль художницы и сюжет, понимаешь, она доносит сюжет, проникаешься люразами. временем, действием и начинаешь ощущать себя там, в том времени происходящего. Ну в общем, смотри сама. Моё любимое полотно, называется "Дивный сон", Татьяны Дерий.

 
Спасибо тебе, моя драгоценная, за понимание. Это бесценно. Smile
Отредактировано 11 фев 2014 11:09, Anna Chervonyuk
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 8 июн 2009 17:45
Verunchik70,
Спасибо, дорогая Верочка, что нашла минуткуаглянуть ко мне. Очень приятно. Всё понимаю. Делай свои дела спокойно. А я подожду.
 
IraP,
Ирушенька, ласточка моя, здравствуй дорогая!
Да, эта эпоха кого угодно сведёт с ума. Какое время было. Величайшее возрождение Личности. Спасибочки тебе, за понимание. Я очень рада. Забегай.
 
Девочки, всех обнимаю, целую и очень люблю.
Сейчас убегаю, куча дел скопилась, а я у компа застряла... Razz Не прощаюсь.
Отредактировано 8 июн 2009 17:46, Иннеса
Пользователь
  • Регистрация 25 май 2009
  • Индекс активности 106
  • Рейтинг автора 1
  • Город Санкт-Петербург
Вт, 9 июн 2009 02:59
Иннеса, спасибо, я про тесто старинное прочитала, спасибо твоей бабушке!
Действительно в рецепте были только мука, вода, растительное масло, соль сахар, - лишнее, но шеф повар еврейского ресторана в Москве советовал брать воду минеральную и щавель резать мелко-мелко, про соду не указывал, но я теперь буду пробовать по твоему (бабушкиному)  рецепту, щавель на рынке появился, сделаю пирожки на днях, для Наськи специально, пусть порадуется!
А яблоки она тоже очень любит, поэтому и вартуту сообразим.
Порадуем ее еврейскую душеньку, она когда в третьем классе училась, учительница нам звонит, говорит, не могу ничего сделать, Ваша Настя читает, Израиль с ударением на второй слог, еще и спорит со мной! :girl_imp:
Разберитесь!
Муж говорит, так она же правильно читает и права свои отстаивает, правильно говорить Израиль,ударение на второй слог, - каноническое произношение,  но вот Наська наша, - она то откуда знает?
Отредактировано 9 июн 2009 04:35, Elena75
Пользователь
  • Регистрация 25 май 2009
  • Индекс активности 106
  • Рейтинг автора 1
  • Город Санкт-Петербург
Вт, 9 июн 2009 03:05
Бог мой, Иннеса, написала и пошла, я ж неправильно написала, Наська именно настаивала что на второй слог, те на- И-, а учительница говорила что на первый, те на -А-.
Знаешь, подумала, мы ведь не умираем, - мы продолжаем жить  в наших детях и внуках.
Отредактировано 9 июн 2009 03:11, Elena75
Пользователь
  • Регистрация 25 май 2009
  • Индекс активности 106
  • Рейтинг автора 1
  • Город Санкт-Петербург
Вт, 9 июн 2009 04:46
Прошлась по ветке, столько всего, сделаю мужу как вернется твои "Котлетки моего детства", соус  фруктовый, он очень любит, скажу, пробуй еврейская кухня, я старалась!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 9 июн 2009 13:16
Elena75,
Правильно, умничка, давай твори и балуй своих дорогих и любимых. Very Happy  
Ты понимаешь, у тебя есть главное, любящее преданное сердце, а это дороже всего на свете, поэтому что бы ты ни приготовила, всё будет в лучшем виде и кстати. Razz
Обнимаю тебя, моя хорошая. Успехов тебе во всём. Very Happy
 
Ты знаешь, я ведь тоже говорю Израиль, при этом ударение на букве "а", а мой покойный папочка (вечная ему память), который владел в совершенстве языками: идиш и иврит, делал акцент точно также, как твоя Настёнка. Так что у твоей дочи это действительно на генетическом уровне. И это неплохо, она чётко идёт по выверенному судьбой маршруту и не заблудется. У каждого своя судьба. СЧАСТЬЯ ЕЙ И ВСЕМ ВАМ, МОИ ДОРОГИЕ!
Отредактировано 9 июн 2009 13:17, Иннеса
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 9 июн 2009 13:20
Воспоминания...
 
*В родительском доме существовала одна чудесная традиция – на празднование Нового года помимо других десертов, всегда готовился Королевский торт с алычовым или кизиловым вареньем, которое мама с бабуленькой каждое лето варили, в обязательном порядке.
Потом бабуля тяжело болела, и мама старалась поддерживать эту традицию. В связи с целым рядом обстоятельств, эта традиция прекратила своё существование. Когда же, я захотела восстановить её на своём хозяйстве, рецепт оказался утерянным, и только редкие отголоски-детали всплывали в памяти.
Прошло время, благодаря хорошим хозяюшкам, которых я повстречала на своём жизненном пути, я постепенно по крупицам восстановила старую версию нашего семейного рецепта и возродила  почти забытую традицию.
Искренне благодарю всех, кто помогал возродить старинный рецепт.

 
Традиционный семейный Королевский торт
Вкус детства…
 
Продукты для коржей:
6 яиц (отделить),
1,5 стакана сахара,
4 полные столовые ложки сметаны,
1-2 пакета ванильного сахара,
600 гр. мягкого маргарина для выпечки (можно заменить сливочным маслом),
1,5 чайные ложки соды (погасить уксусом),
муки для замеса мягкого теста,
алычовое либо кизиловое варенье,
1-2 столовые ложки лимонного сока,
орехи;
 
Форма или сковорода (без бортиков) круглая -26см.
 
Процесс приготовления:
Заранее вынуть маргарин из холодильника. Он должен быть очень мягкий. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до получения светлой однородной массы. Добавить сметану. Ввести погашенную уксусом соду. Муку высыпать на доску и сформировать горкой. Сделать в ней широкую «воронку». Маргарин нарезать кубиками, разместить в углублении муки, перемешать. Соединить желтковую массу с мучной и, секачом тщательно порубить, до получения мягкого гладкого красивого теста. Если есть время, отправить тесто на 30-60минут в холодильник. Нет в запасе времени, не страшно. Просто после охлаждения эти коржи становятся более хрустящими. Делим тесто на 8 равных частей. Из этого теста необходимо выкатать не менее 8 –ми тонких коржей. Можно вырезать нужный формат, приложив к тесту тарелку. Аккуратно, с помощью скалки перенести коржи на сковороду или в форму. Наколоть вилкой. Выпекать недолго, на средней температуре. Следите, чтобы коржи не подгорели! Вынимать осторожно. Приложить к сковороде/форме поднос и перевернуть. Корж окажется на подносе. Дать коржам остыть. Если у вас остались обрезки теста, не волнуйтесь и не расстраивайтесь! Сформируйте корж, запеките его, а затем в остывшем виде превратите в крошки, которыми обсыпьте верх и бока готового торта. Красота!
Этим временем приготовить крем. Дно чаши миксера/миски присыпать щепоткой соли. Охлаждённые в холодильнике белки взбить до крепкой, упругой  белоснежной массы. Понемногу добавить жидкую часть варенья, продолжить взбивать, пока крем не приобретёт красивый кремовый цвет. Добавить понемногу лимонный сок. Аккуратно перемешать. Обильно смазать остывшие коржи и боковые части торта кремом, пересыпая измельчёнными орехами. Украсить ягодками из варенья. В течение суток дать торту пропитаться.
Торжественный, красивейший, представительный, изысканный торт, с хрустящими коржами и нежным, легчайшим, ароматным кремом!
 
Непередаваемое наслаждение!
Празднуйте с удовольствием!
 
П.С. Если вы опасаетесь сальмонеллёза, приготовьте крем по следующему методу:
Белки взбить в крепкую устойчивую пену. Заранее сварить сироп. Готовить его нужно на маленьком огне примерно 20-25 минут. Проследите, чтобы руки были совершенно сухими! После этого, чайной ложечкой зачерпнуть густой сироп, опустить тяжёлую каплю на блюдце/тарелку, обязательно дайте сиропу охладиться, а затем постарайтесь сверху хорошо придавить каплю тыльной стороной ложки и медленно оттянуть ложку от капли. Если сироп готов, за ложкой потянется нитка.
Когда сироп остынет, тонкой струйкой вливать его в подготовленную взбитую белковую массу, продолжая взбивать. Понемногу ввести лимонный сок. Крем готов.
Этот крем никогда не подводит.
Наслаждайтесь!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 9 июн 2009 14:28
Elena75,
Лен, вот ещё хороший рецептик из еврейской кухни, быстрый в приготовлении.
 
Варнычкис
Вкус детства, объедение, истинное наслаждение…ой, как их готовила моя бабуля. Сказочное блюдо!
 
Продукты и процесс приготовления:
В миске смешать 1 яйцо, тёпленькую водичку и муку, для замеса лёгкого, мягкого теста.
Присыпать мукой рабочее место и тонко раскатать прямоугольный пласт. Нарезать на горизонтальные полосы, затем вертикально нарезать так, чтобы получились небольшие прямоугольники.  В центре каждого сделать небольшой горизонтальный надрез. Один конец снизу пропустить через надрез, для получения бантика. Вскипятить воду. Чуть (именно так) присолить. Опустить в неё бантики (это ещё не варнычки). Проварить до готовности.
К слову. Если вы раскатаете тесто тонко, то и вариться они будут мало. Отбросить на дуршлаг. Сполоснуть под проточной водой, дать воде стечь, переложить в глубокую посуду и сразу же накрыть их слоем шкварок, чтобы обогатить вкус варнычков. Накрыть миской и хорошо встряхнуть, чтобы варнычки полностью пропитались и насытились вкусом шкварок и вытопленного маслица.
 
Приготовление шкварок:
Очистить, обмыть и мелко нашинковать репчатый лук.
Куриную или, ещё лучше, гусиную шкурку промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Уложить в глубокую сковороду и на маленьком огне, при постоянном помешивании, дать вытопиться из них жиру. Протомить, пока кожица не уменьшится в размере и не приобретёт  светло-кофейный оттенок.
Ввести нашинкованный лук и протомить его в жире, дождаться, пока лук не станет прозрачным и золотистого цвета. Всё тщательно перемешать. Снять с огня. Переложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой. Дать остыть. Поставить в холодильник. На следующий день намазать на хлебушек и наслаждаться. Ай, да красота, ох и вкусно! Закуска превосходная!!!
Ну и конечно, заправлять шкварочками всевозможные блюда, в том числе, варнычки.
Так вкусно, что язык проглатывается раньше самой пищи. Ой, просто потрясающее блюдо! Рекомендую всем.
Детки с удовольствием едят, а для взрослых прекрасное украшение любого обеда/ужина, особенно в осенне-зимний период, что может быть лучше горячей вкусной питательной пищи.
 
Готовьте и наслаждайтесь!
 
Всем на доброе здоровье!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 9 июн 2009 14:40
Elena75,
Ленуль, а ещё, я когода готовлю вареники из моего любимого тесточка, тоже по семейному рецепту, оставляю часть теста и потом из него формирую варничкис. ТЕСТО НЕЖНЕЙШЕЕ, ПОЭТОМУ ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ БЛЮДО. Я ещё добавляю к варничкам гречневую кашу, всё перемешиваю, ой как вкусненько!
 
Незаменимое тесто для вареников, пельменей, беляшей и пирожков

фото Тали
 
Продукты:
1 стакан воды,
2 стакана муки (вводятся дробно),
50 гр. сливочного масла,
2 яйца,
чуточку соли
фото нашей нашей Наташи-неженки



 
Процесс приготовления:
В казан налить воду, опустить масло, нарезанное небольшими кусочками, соль. Довести до кипения. Всыпать один стакан муки. Быстро отодвинуть с огня, хорошо перемешать. Поставить на место и на маленьком огне пропарить 2-3 минуты, при постоянном помешивании. Выключить огонь. Перенести с плиты на рабочее место. По одному ввести яйца, не прекращая мешать, до получения гладкого теста. Добавить второй стакан муки и тщательно вымешать до получения однородного теста без комков. Должен получится красивый шар.
Дать постоять несколько минут. Затем присыпать рабочее место мукой и раскатать тесто. Формочкой или стаканом вырезать кружки. В центр кружка выложить 1-у чайную ложку начинки. Аккуратно соединить концы кружка и сформировать вареник. Вилкой можно придавить края, для эстетичности. Если вы готовите пельмени, тогда края вареника нужно соединить, с помощью муки, чтобы получилось маленькое «ушко».
Закладывать изделия порциями в кипящую воду. Для несладких начинок, при желании, можно воду немного подсолить. Для сладких фруктовых начинок, можно этого не делать.
Вареники, пельмени всплывают на поверхность кастрюли, в которой варятся, когда готовы.
В зависимости от начинки, готовится соус для поливки вареников: грибной, луковый, см
сметанный, фруктовый (ягодный). Вареники с картошкой посыпаются тушёным луком. Для этого нужно закрыть крышкой или тарелкой и хорошо встряхнуть. На Украине лук прожаривают на сале. Ещё можно обсыпать шкварками. Кто, как любит и как воспитан.
Беляши наполняются точно также, только тесто собирается оборочкой, а центр беляша остаётся немного открытым. В отличие от вареников и пельменей, беляши жарятся на сковороде или запекаются в духовке.
 
Начинки для вареников
1.Картофельная начинка – готовится в виде пышного плотного пюре, в сочетании с тушёным луком, травами, специями. При желании, можно добавить в начинку грибы.
2.Мясная начинка – готовится из фарша, по типу картофельной начинки, обязательно из отварного мяса.
3.Творожная начинка – с добавлением сахара, ванили, желтка. При желании можно добавить изюм.
4.Начинка с вишней – с добавлением сахарной пудры, ароматизаторов.
5.Начинка для пельменей и беляшей – всегда готовится из сырого мясного фарша, с добавлением сырого лука, чеснока, трав, специй. При желании, фарш можно готовить, сочетая разные виды мяса, примерно 50х50.
Нужно учитывать ещё один момент. Для беляшей необходимо использовать жирные сорта мяса, которые придают начинке дополнительную сочность.
Изделия можно приготовить впрок, заморозив их в морозильной камере.
Балуйте себя и своих близких!
 
Угощайтесь, пожалуйста:
Беляши и пирожки:

фото тоже нашей Наташи -неженки
Отредактировано 11 фев 2014 11:12, Anna Chervonyuk
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 92
  • Рейтинг автора 0
  • Город Ashdod
Вт, 9 июн 2009 22:42
Инночка,дорогая,добрый вечер! Сколько новых замечательных рецептов!!! А какие статьи интересные!!! Спасибо тебе за Татьяну Дерий. После того как ты рассказала о ней, я поискала в интернете ее картины.Прочитала ее биографию,посмотрела ее работы. Очень интересные и красивые картины. Я,конечно,не специалист в живописи, ощущаю картины по принципу "нравится-не нравится",поэтому оценивать не могу. У меня от ее картин ощущение тепла и уюта. И больше всего мне понравилось "Дивный сон". Целую и обнимаю тебя,моя хорошая.
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 92
  • Рейтинг автора 0
  • Город Ashdod
Вт, 9 июн 2009 22:50
Инночка,забыла написать. Моя дочь делала тесто "Утопленница". Начинки израильские: халва, Шоколад. Внуки мои оценили по достоинству,быстро все "слопали" (чтобы было им на здоровье). Миллион спасиб тебе!!!
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 311
  • Рейтинг автора 230
  • Город Дрезден
  • Рецепты 192
Вт, 9 июн 2009 23:32
Иннеса, Инночка, сколько хороших рецептов ты принесла!!! все так вкусно!!!

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели