Пельмени сибирские

Ингредиенты

  • говядина
  • свинина
  • баранина
  • лук
  • мука
  • перец
  • соль
обыденные.

Приготовление

Для начинки:
Говядина (правильней – лосятина, но с лосями напряжённо) – 200 г;
Свинина – 200 г;
Баранина – 200 г;
Лук репчатый – 200 г;
Перец чёрный, соль – по вкусу.
 
Свинина и/или баранина должны быть с жирком, если мясо постное – заменить часть на сало/жир.
Совет – не бесспорный – брать не вырезку/карбонад, а мясо "с косточки" (я даже тонкие плёнки не удалял) - вкуснее.
 
Соус:
Томатная паста – 200 г;
Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
Чеснок (измельченный)– 3 крупных зубчика;
Чёрный и красный перец, сушёные петрушка, укроп и базилик – по вкусу (но без жалости).
Всё перемешать и дать настояться.
 
Для подачи:
Растопленное сливочное масло – 3 ст. ложки;
Рубленые укроп и петрушка (у меня замороженные) – примерно по 1- 1,5 ст. ложки.
 
Для теста:
мука и вода, муку – конусом, вымешивать добавляя воду, начнёт отлипать от рук – в плёнку и пусть лежит полчасика/час.
На такое количество начинки уйдёт теста примерно из 2 - 2, 5 стаканов муки (взял 3 стакана, в морозилке оно хранится вечно).
 
Это количество ингредиентов примерно на сотню изделий (у меня слепилось 93 пельмеша).
 
Приготовление:
Мясо и лук мелко порубил ножом, смешал, посолил, поперчил, затем взбил вилкой (за несколько «подходов», давая постоять/настояться) до "пушистости". Фарш должен дать сок и стать маслянистым и нежным, признак готовности – фарш, собранный в шар, чуть оседает и на дне миски появляется мясной сок, если нет – мясо суховато, надо понемногу добавить бульон или воду.
Готовая начинка на вкус должна быть слегка пересолена и переперчена.
 
Слева – начало процесса взбивания, справа – результат:

 
Тесто раскатывал толщиной миллиметра полтора (в старину говорили "на тупой край ножа"), сочни вырезал 150-миллилитровым стаканчиком (компромисс между стаканом и правильным размерчиком – стопкой/рюмкой, похвала размеру пельмешек – "напёрстком резаны").
Для примера – слева внизу пельмень "стопочного" габарита в окружении тех, что у меня получались:

Слепленные пельмени укладывал на дощечку и – в морозилку, закалка пельмень сочней и нежней делает.

 
Варить в бульоне (у меня, увы, "кубик"), главное – не переварить, кипение – минимально, всплыли, и как только тесто начинает складками идти – блюдо готово.
 
Пельмешки получились вкусные, ароматные и – сочные:

Готовые пельмени извлечь из бульона, полить растопленным маслом, посыпать зеленью, подавать с соусом и стопкой охлаждённой водочки:

 
Да, не забудьте "в процессе" слепить "счастливый пельмень" - это когда начинка/часть её заменяется на перец/соль/горчицу, у меня - гуманный вариант: виноградина (достаточно!). "Счастливый пельмень" обычно метят (прищипом, насечкой), чтобы в тарелку повара не попал, ну и чтобы не пропустить "ряд волшебных изменений милого лица" счастливчика Very Happy .
 
Приятного аппетита! Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14.04.2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Сб, 19 мар 2011 22:55

  • Просмотров — 13923
  • Комментариев — 19
  • Оценок — 9
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 6 июн 2010
  • Индекс активности 304
  • Рейтинг автора 8
Сб, 19 мар 2011 23:04
Пельмешки, конечно, обыденные - но от этого не менее аппетитные и вкусные!!!!!!! Very Happy
Ухххххххх, чУдные фотки!!!!!!! Smile 5+++++++
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 19 мар 2011 23:46
Ой, прямо, как страничка из сталинской книжки о " Вкусной и здоровой пище"! Very Happy
 
А, как аккуратненько каждый пельмешек вылеплен! Восхитительно! Smile
Сколько это ж надо терпения! Shocked
 
Нет! Не буду продолжать дальше! А то меня может понести совсем не на кулинарные фантази!!! Very Happy Very Happy Very Happy
Отредактировано 20 мар 2011 09:50, Нкмолодая мамочка
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 20 мар 2011 10:31
Так вкусно слепил и описАл, что даже запах почуяла! Good Пельмешки - на все СТО!!! Yahoo
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2011
  • Индекс активности 97
  • Рейтинг автора 43
  • Рецепты 37
Вс, 20 мар 2011 13:58
А- ба - жаю , рецептики с пошаговыми фотками. :girl_in_love:
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Вс, 20 мар 2011 14:31
Пока читала, чуть слюной не захлебнулась!!! Отличная работа!!!! Good
Отредактировано 20 мар 2011 14:31, Юльяна Б.
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 20 мар 2011 16:45
Noelia, Нкмолодая мамочка, ряря, Metelica, Юльяна Б. - спасибо, девчонки, за похвалу Thank_you , польщён Rolling Eyes !
Нкмолодая мамочка, Марина, я не каждый раз фарш "из-под ножа" делаю, но домашние пельмени - только "хэнд мэйд".
Вообще блюдо простое, но требует определённого времени и соответствующего душевного настроя.
Лучше всего - в хорошей компании, под неспешную беседу, с умеренным потреблением хороших напитков (аперитив типа) и облегчённую закусочку не забыть Smile .
А там и первая партия "пельмешей" подоспеет Very Happy ...
Вдогонку - а эту "Книгу о вкусной и здоровой пище" читывал, кстати очень неплохая книга, а уж фото там - слюнками изойдёшь Razz ...
Отредактировано 20 мар 2011 17:12, Halif
Пользователь
  • Регистрация 7 май 2010
  • Индекс активности 155
  • Рейтинг автора 17
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 11
Вс, 20 мар 2011 20:40
Ой обзавидовалась! Если бы мой муж, мне такую вкуснятину приготовил! Sad А то кроме чая ничего не дождешся
 
Рубленое мясо здорово, но для меня тяжелоооо (ну конечно 5)
трудяжечка:))
  • Регистрация 14 мар 2010
  • Индекс активности 2 485
  • Рейтинг автора 79
  • Город Камчатский край
  • Блог 16
  • Рецепты 32
Пн, 21 мар 2011 07:25
Halif, Борис, зачиталась я прямо!!!!! Так ты интересно описал весь процесс!!!! Пельмени наивкуснейшие получились!!!!!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 21 мар 2011 11:45
Halif, Swoon Отэта да!!! Ну, Борис, так красиво я никогда не слеплю их. У меня всегда юбки получаются от защипа, а у тебя так ровненько, красивенько!!! Супер!!! Отлично!!!!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 21 мар 2011 14:00
ОксанаНН, brilliance, Черешня, спасибо Thank_you , "доброе слово и коту приятно" Very Happy !
ОксанаНН, Ну и я не всегда ножичком, можно и через мясорубку - решётку покрупней, обороты поменьше - немногим хуже будет Smile .
Черешня, Ирина, так это один из способов/методов лепки - с юбкой/без юбки Smile . Я тут пошёл этими пельмешками на форуме хвастаться, так там Emerald и Maxima столько ссылок на способы лепки пельменей/мантушек выставили Shocked ...
И размер "рюмочный" - это для гостей, когда морозили (мешками) пельмени для охотников-промысловиков, то их делали громадными, чтобы 5-6 пельменей были плотным обедом для мужика, который по морозу километров 10-15 на лыжах рассекал Very Happy . Кстати, замораживали и бульон, и даже суточные щи - отрубил кусок, в котелок его и на печку, эдакий "фаст фуд по сибирски" Very Happy .
 
И ещё, кухарочки, это тесто - мука (хорошая!) + вода - очень пластичное и послушное. Есть два малюсеньких нюанса: не переложить муки (если тесто после вылежки "слабоватое" - исправляется подсыпкой при разделке), и сочней много не резать, десяточек нарезать - и лепить. Фарш лучше охладить (легче работать), и брать по одному сочню, и фарш класть на ту сторону, которой сочень вниз лежал - лепить легче. Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 21 мар 2011 14:15
Halif, Very Happy А я как ни леплю, все с юбкой выходит. Вот ни разу не вышли с таким тоненьким швом. Вообще, не люблю лепиться с пельменями. Лепить долго, а есть нечего. Когда-никогда захочу, то покупаю дорогие - сварили, съели и забыли. Pardon
Рюмкой-стаканом (вареники) не могу лепить, они обязательно раскрываются. Что-то с тестом варенично-пельменичным не дружу совсем. То разлазится, то дубовое, то серое, то жесткое.... Мужу, конечно, все равно, лишь бы я лепила, но для меня это каторга. Мне лучше пирожки-торты печь целый день, чем пару часов на вареники убить. Но это ИМХО!!! Very Happy Знаю, что есть любители полепить всей семьей.
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 21 мар 2011 14:22
Черешня, ну и ладно, пирожок с мясом/рыбкой не хуже пельменьчиков будет, побродил по твоей "Черешневой...", могу представить Smile . Примеряюсь к твоему "Украинскому круглому..." Rolling Eyes .
Отредактировано 21 мар 2011 14:24, Halif
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пн, 21 мар 2011 21:33
Halif, Борис,какие у вас восхитительные пельмени...да и вкусные ,я думаю,тоже!!!
В нашей семье мы тоже делаем пельмешки вручную и мальчишек своих научили,теперь всей семьей трудимся..лепим по многу,чтоб недельки на две хватило,а то покупные(хоть и дорогущие порой беру) совсем не тот вкус имеют!!! Вообщем спасибо за красоту и изящество лепли...о вкусе даже не говорю Smile 5+++++++++
Отредактировано 21 мар 2011 21:35, Виола
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 22 мар 2011 22:14
Виола, спасибо, это блюдо действительно лучше делать в семейном/дружеском кругу, как-то объединяет Very Happy .
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 23 мар 2011 14:48
Halif, Борис, Smile может ты знаешь, а может что-то новенькое скажу. Rolling Eyes
 
Мой дедуля был из Сибири и пельмешки-это ж, как "сибирский гимн" Very Happy -с малолетства в моей памяти ,навечно!
 
Так в нашей семье они традиционно шли под таким соусом : в тарелку чуть уксуса с водичкой, чёрный перец из "мельнички", плюс небольшой кусочек сливочного масла.
Сверху вываливаем горячие пельмешки, маслице тает, смешивается с остальными составляющими.
Каждый пельмешек макаем в полученный рассольчик , а дедуля ещё и под стопочку холодной водочки! Smile
 
Нет,что ни говори, а жизнь прекрасная штука! Very Happy
Отредактировано 23 мар 2011 14:59, Нкмолодая мамочка
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Ср, 23 мар 2011 14:58
Нкмолодая мамочка, уксус с перчиком - это классика! Остренькое, обжигающее блюдо Razz , и под стопочку - идеальная закуска! Very Happy . Маслом - малым количеством - я "маслю" обычно сразу готовую партию. Very Happy
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Сб, 26 мар 2011 21:18
Обожаю сибирские пельмени приготовленные дома!!!!!!.Браво!!!!У меня слюнки потекли... Very Happy Very Happy Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 27 мар 2011 04:08
Belisimo, спасибо Thank_you !
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 1 апр 2011 02:16
Halif, Здорово! Кому на этот раз достался счастливый пельмень? Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели