Куличи из Александрийского теста
Приготовление
Давно хотела попробовать испечь куличи по этому рецепту.Интересная технология приготовления и главное,совсем не хлопотная...
Куличи получились вкусные,воздушные,ароматные с хорошей текстурой теста.Испеклись все ровненькие без трещин.
С вечера приготовим опару (если эту массу можно так назвать). В довольно большой миске соединяем 3 яичных желтка, 2 белка и 230 граммов сахарного песка. Тщательно все перемешиваем ложкой или с помощью миксера (венчика) - пусть кристаллики сахара растворятся.Следом добавляем 125 граммов мягкого сливочного масла, которое или нарезаем мелкими кусочками или просто разбиваем ложкой. Вмешиваем его в яичную массу.В другую посуду наливаем 250 миллилитров теплого топленого молока и туда же крошим 35 граммов прессованных дрожжей.Перемешиваем все до полного растворения дрожжей - свежие очень быстро расходятся в молоке.Теперь наливаем дрожжевое топленое молоко в яично-масляную смесь.Все тщательно перемешиваем (можно с помощью миксера), прикрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов ( у нас ОПАРА БЕЗ МУКИ!).Я опару оставила на ночь.
За это время опара поднимется и начнет опускаться, при этом на поверхности будет хорошо различим масляный слой, а под ним будет идти брожение (много-много пузырьков воздуха). У меня опара бродила почти 11 часов.
Теперь замешиваем тесто( я месила в хлебопечке).Просеиваем в миску или ведро ХП 600 граммов (может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от влажности муки) просеянной пшеничной муки высшего сорта, смешанной со щепоткой ванилина ( у меня 2 ч.л. ванильного сахара и 0,25 ч.л. молотого кардамона)и четвертью чайной ложки мелкой пищевой соли. Туда же сразу кладем и 1 столовую ложку измельченной лимонной (можно и апельсиновой, если хотите) цедры ( у меня цедра с одного среднего лимона и с одного среднего апельсина).
Перемешиваем все компоненты, чтобы получилось липкое куличное тесто. Оно не похоже на дрожжевое тесто для хлеба - тесто для куличей гораздо нежнее и очень сильно липнет к рукам. Теперь пора добавлять 100 граммов изюма, который нужно предварительно помыть и обсушить. Если изюм слишком сухой, замочите его в воде на 10-15 минут, а потом тщательно обсушите.Я замачивала изюм в коньяке на пару часов,затем слила через ситечко и у меня осталось ровно 25 г коняка....Жаба душила его вылить,поэтому решила его добавить в тесто.Вместе с изюмом добавила большую горсть цукатов.Тесто месила в ХП на программе"пицца"( у меня ХП- Панасоник),после окончания программы оставила тесто подходить прямо в ХП,затем рукм смазала растительным маслом и переложила тесто в формочки.У меня получилось три куличика( побольше) в бумажных формочках и один поменьше пекла в металической антипригарой куличной форме( на фото всего три кулича,т.к. один в бумажной форме "умыкнули" и я не успела сфоткать ...) Выпекала при 180 градусах,готовность проверяла шпажкой.
Для глазури взбила белок,постепенно всыпая сахарную пудру,затем добавила лимонный сок.( глазурь не очень понравилась-при нарезке кулича ссыпается...)
Кусочек поближе
Куличи получились вкусные,воздушные,ароматные с хорошей текстурой теста.Испеклись все ровненькие без трещин.
С вечера приготовим опару (если эту массу можно так назвать). В довольно большой миске соединяем 3 яичных желтка, 2 белка и 230 граммов сахарного песка. Тщательно все перемешиваем ложкой или с помощью миксера (венчика) - пусть кристаллики сахара растворятся.Следом добавляем 125 граммов мягкого сливочного масла, которое или нарезаем мелкими кусочками или просто разбиваем ложкой. Вмешиваем его в яичную массу.В другую посуду наливаем 250 миллилитров теплого топленого молока и туда же крошим 35 граммов прессованных дрожжей.Перемешиваем все до полного растворения дрожжей - свежие очень быстро расходятся в молоке.Теперь наливаем дрожжевое топленое молоко в яично-масляную смесь.Все тщательно перемешиваем (можно с помощью миксера), прикрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов ( у нас ОПАРА БЕЗ МУКИ!).Я опару оставила на ночь.
За это время опара поднимется и начнет опускаться, при этом на поверхности будет хорошо различим масляный слой, а под ним будет идти брожение (много-много пузырьков воздуха). У меня опара бродила почти 11 часов.
Теперь замешиваем тесто( я месила в хлебопечке).Просеиваем в миску или ведро ХП 600 граммов (может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от влажности муки) просеянной пшеничной муки высшего сорта, смешанной со щепоткой ванилина ( у меня 2 ч.л. ванильного сахара и 0,25 ч.л. молотого кардамона)и четвертью чайной ложки мелкой пищевой соли. Туда же сразу кладем и 1 столовую ложку измельченной лимонной (можно и апельсиновой, если хотите) цедры ( у меня цедра с одного среднего лимона и с одного среднего апельсина).
Перемешиваем все компоненты, чтобы получилось липкое куличное тесто. Оно не похоже на дрожжевое тесто для хлеба - тесто для куличей гораздо нежнее и очень сильно липнет к рукам. Теперь пора добавлять 100 граммов изюма, который нужно предварительно помыть и обсушить. Если изюм слишком сухой, замочите его в воде на 10-15 минут, а потом тщательно обсушите.Я замачивала изюм в коньяке на пару часов,затем слила через ситечко и у меня осталось ровно 25 г коняка....Жаба душила его вылить,поэтому решила его добавить в тесто.Вместе с изюмом добавила большую горсть цукатов.Тесто месила в ХП на программе"пицца"( у меня ХП- Панасоник),после окончания программы оставила тесто подходить прямо в ХП,затем рукм смазала растительным маслом и переложила тесто в формочки.У меня получилось три куличика( побольше) в бумажных формочках и один поменьше пекла в металической антипригарой куличной форме( на фото всего три кулича,т.к. один в бумажной форме "умыкнули" и я не успела сфоткать ...) Выпекала при 180 градусах,готовность проверяла шпажкой.
Для глазури взбила белок,постепенно всыпая сахарную пудру,затем добавила лимонный сок.( глазурь не очень понравилась-при нарезке кулича ссыпается...)
Кусочек поближе
Леди-метеор
Комментарии
Натусик
Иноагент
Наверх