Апельсиновые квадратики: ароматнейшее двухслойное печенье
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня мы вам принесли восхитительную выпечку! Сразу оговорюсь, что здесь, на Кухарке, этот рецепт уже есть, НО! Во-первых, мы нашли его не здесь, а в ЖЖ; а во-вторых, мы принесли сюда пошаговую, наглядную видео-версию :) Так вот, выпечку эту сложно отнести к какой-то одной категории. Автор называет это печеньями, но на мой взгляд, столь же правомерно назвать эти квадратики пирожными. Они двухслойные: основа представляет собой вкуснейшее маслянистое песочное тесто, а начинка нежно-яично-апельсиновая. Процесс приготовления очень и очень простой, хотя и не самый быстрый. Справится даже самый начинающий кулинар :) В общем, рекомендую вам обязательно воплотить этот рецепт в жизнь у себя дома!
Приготовление
Растапливаем 200 г сливочного масла и обязательно остужаем. Форму для выпечки застилаем фольгой так, чтобы по бокам оставались свисающие края. У меня круглая форма диаметром 26 см. Можно взять чуть побольше. Высота бортика должна быть хотя бы 3 см (печенье получится толщиной примерно 2 см). Бока формы смазываем сливочным маслом (я это делаю тем маслом, которое уже растоплено). Дно смазывать не нужно. В миске смешиваем растопленные 200 г масла, 1/2 стакана сахара и 1/4 чайной ложки соли. Перемешиваем. Добавляем 270 г муки и замешиваем тесто. Выкладываем тесто в подготовленную форму ровным слоем толщиной примерно 1 см - толще не нужно. Накалываем тесто вилкой по всей поверхности. И убираем в холодильник на 30 минут. Тем временем подготовим начинку. Натрём 2 столовые ложки апельсиновой цедры. В оригинале одна, но нам показалось, что с одной ложкой не достаточно яркий вкус. А также нам понадобится 3/4 стакана апельсинового сока (стакан 250 мл). Это 1-2 апельсина. Разбиваем в миску 4 яйца. Добавляем к ним 2/3 стакана сахара и 3 столовые ложки муки. Смешиваем до однородной массы. Добавляем апельсиновый сок, цедру и перемешиваем. Начинка готова. Духовку разогреваем до 160 градусов, достаём основу из холодильника и печём 30 минут или до зарумянивания. Увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов. Выливаем подготовленную начинку НА ГОРЯЧУЮ основу, и возвращаем форму в духовку. Печём 20-25 минут до зарумянивания начинки. Готовая начинка не должна колыхаться. Вынимаем печенье из духовки, даём полностью остыть в форме. Остывшее печенье вынимаем из формы с помощью свисающих краёв фольги и перекладываем на доску. Освобождаем печенье от фольги. Нарезаем на удобные для вас кусочки и подаём. Храним в холодильнике 3-4 дня.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис
Кулинар - моя жена =)
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
DenisRm
Кулинар - моя жена =)
Наверх