Хлеб с семечками

Хлеб с семечками

Приготовление

Для этого хлеба понадобится 2 вида муки: обычная белая или хлебная и ржаная. Хлебная мука отличается от обычной пшеничной повышенным содержанием клейковины. В такой муке содержится от 12 до 14% протеина, что позволяет получать более эластичное тесто и легкий по текстуре хлеб. Если у вас нет хлебной муки-не беда, можно обойтись обычной, пшеничной. Как правило, замес теста продолжается исходя из расчетного количества муки + пару ложек сверху. В большинстве рецептов готовность теста определяется методом ..хм.."окошка или растяжки". Не берусь назвать правильный термин, наверняка профессионалы меня исправят. Берем маленький кусочек теста и максимально его в руках растягиваем. Если тесто рвется не достигнув полупрозрачности-работа не закончена, месим дальше.
Итак, к делу. Растворяем 1 столовую ложку сухих дрожжей и 2 столовых ложки сахара в 175 мл теплой воды. Через 10 минут дрожжевая смесь готова. Тем временем смешиваем в большой миске 350 мл теплого молока, 4 ст ложки несоленого масла, 350 мл ржаной муки, 75мл патоки, 1ст ложку соли, 100мл очищенных подсолнечных семечек. Слегка перемешиваем и добавляем дрожжевую смесь. Опять слегка перемешиваем и начинаем добавлять муку. У меня ушло 1250 мл муки + пару ложек. Почему я использую такие странные меры веса? Все очень просто. У меня есть мерный стакан, американский, а поскольку у нас в ходу другие меры веса, длинны и т.д., то перевожу все в мл, чтоб было понятнее. Вообщем, одним стаканом мерю и молоко и мукуSmile
Так... не отвлекаемся. Месим тесто 5-6 минут в профессиональном миксере, пока не начнет отлипать от стенок чаши или ~10 минут вручную. Проверяем методом "окошка". Перекладываем готовое тесто в слегка смазанный маслом контейнер, слегка смазываем маслом (я беру растительное) поверхность теста, закрываем пленкой или крышкой. Все, полтора часа можно чистить семечки для следующего разаSmile Я разделила все теста на 2 контейнера. Через полтора часа формируем буханки, при этом тесто надо вынуть из контейнера и слегка примять. Сформировали? Накрыли пленкой, чтоб не сохло, и опять 45 минут на чистку семечек.
В перерыве между делом разогреваем духовку до 190Ц или 375Ф, ставим на нижнюю решетку глубокий противень с водой. Когда духовка разогреется и пройдет 45 минут, аккуратно открываем духовку ( аккуратно!, там может быть и должно быть много пара) и ставим наши буханочки на среднюю решетку. Если у вас одна решетка, то можно положить на низ духового шкафа кубики льда. Пар нужен для образования румяной корочки. Через 45 минут хлеб готов. Хлеб необходимо остужать на решетке. Полотенце или обычная поверхность стола не подойдут-нижняя часть буханки станет мокрой.
Вот и все....Сейчас фото добавлю и буду дальше "Остаться в живых" по 5 серий поглощать.
  
Пользователь
  • Регистрация 12.07.2009
  • Индекс активности 96
  • Рейтинг автора 19
  • Блог 1
  • Рецепты 37
Вс, 12 июл 2009 03:29

  • Просмотров — 10354
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели