Смешанный хлеб

Ингредиенты

  • мука
  • вода
  • мёд
  • дрожжи
  • оливк. масло
  • соль

Приготовление

Смешанный хлеб
Хлеб обладает просто чудесным и воздушным мякишем. Его приготовление занимает
довольно длительное время – около суток от начала замеса до готового хлеба. Но результат этих трудов
того стоит.
Состав:
- 120 грамм цельнозерновой пшеничной муки
- 230 грамм муки (хлебопекарской. Так же вполне подойдет и самая обычная мука в/c)
- 1 чайная ложка соли
- 1,5 столовой ложки меда
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 180 мл теплой воды
- 5 гр сухих активных дрожжей
Рецепт приготовления хлеба:
 
День первый
- Муку (обыкновенную, хлебопекарскую) просеиваем в миску, добавляем в нее цельнозерновую пшеничную муку, соль и тщательно все перемешиваем.
- В теплой воде разводим сухие активные дрожжи и мед, а затем оставляем в теплом месте на 3-5 минут, чтобы дрожжи активизировались.
- В миску с мукой вливаем воду с растворенными в ней дрожжами и медом, добавляем оливковое масло и вымешиваем тесто. Также для этих целей можно воспользоваться хлебопечкой в режиме замеса тести или кухонным комбайном. Вымешивать тесто нужно минимум минут 8-10.
- Хорошо вымешанное тесто формируем в шар и оставляем в теплом месте на один час.
- Когда тесто подойдет, сбиваем его, формируем в шар, накрываем пленкой и перекладываем на нижнюю полку в холодильник на 12-18 часов.
День второй
- Вынимаем тесто из холодильника, сбиваем его и оставляем в теплом месте на один час. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме.
- Перекладываем тесто на рабочую поверхность и формируем из него овальный батон. На поверхности батона делаем несколько косых надрезов, и затем перекладываем на присыпанный кукурузной мукой или отрубями противень.
- Накрываем сверху противень со сформированным батоном легким полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.
- Выпекаем этот хлеб в заранее прогретой духовке с паром (поставив на самый низ духовки плошку с водой) при температуре 220-230 градусов около 40 минут.
- Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть минут 15-20.
Приятного Вам аппетита.
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 12 янв 2013 14:33

  • Просмотров — 7771
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Сб, 12 янв 2013 19:09
умм какая буханочка аппетитная Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 12 янв 2013 22:18
Очень вкусненький хлеб, обязательно попробую Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Ср, 16 янв 2013 22:23
Sarvina, Verunchik70, спасибо,девочки! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 17 янв 2013 23:14
Firefox, Классный хлебушек! Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 19 янв 2013 10:16
Emerald, спасибо! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели