Сарма из виноградных листьев с оливковым маслом
Это блюдо одно из самых популярных в Турции. Придется запастись терпением, так как занимает много времени . Но результат того стоит.
Приготовление
500 г марин. виноград. листьев, 2 ст риса, 5 луковиц, 1 ст олив . масла, 1/3 ст кедр. орешков, 2 кусочка сахара, 1/2 ст очень мелкого изюма, 1/2 ч л корицы, 1/2 ч л молотого имбиря, 1/2 ч л молотого черного перца, полпучка свежей мяты или 1/2 стакана сушенной, сок 1 лимона, 2 ч. л. соли, 3 ст кипятка.
Чтобы листья не были слишком солеными замочить их в кипятке на 30 мин. После этого еще 5 раз промыть их в холодной воде. Рис промыть. Лук очистить и очень мелко нарубить.
Готовим начинку: В кастрюле разогреть 3/4 стакана оливкового масла, добавить лук и орешки, жарить на медленном огне до приобретения орешками золотистого оттенка. Затем кладем рис и продолжаем жарить некоторое время. Добавляем соль (по вкусу), изюм, корицу, имбирь, перец, сахар и стакан кипятка, все перемешиваем. Если используется свежая мята, измельчить и добавить в смесь. После закипания накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока ингредиенты не впитают всю воду. Затем добавить сок половины лимона и сушеную мяту, все перемешать и дать остыть.
На дно кастрюли, где будет вариться сарма, выкладываем один слой виноградных листьев, чтобы она не пригорела и не прилипла в процессе варки. Теперь можно перейти к самой кропотливой части. Немного начинки (приблизительно 1 ч.л) заворачиваем в виноградный лист и выкладываем один за другим плотненько. Если лист большой делим на 2 части. Она не должна быть толстой. Говорят чем тоньше, тем лучше (в идеале толщиной с мизинец).
Смешать оставшийся лимонный сок с 50 мл оливкового масла, полить этой смесью сарму. Сверху положить еще один слой виноградных листьев, и устойчивую к жару тарелку, чтобы сарма не развернулась. Влить 2 стакана кипятка. Как закипит, накрыть крышкой и варить на медленном огне пока вода не испарится. Дать остыть и можно подавать. Приятного аппетита!
Чтобы листья не были слишком солеными замочить их в кипятке на 30 мин. После этого еще 5 раз промыть их в холодной воде. Рис промыть. Лук очистить и очень мелко нарубить.
Готовим начинку: В кастрюле разогреть 3/4 стакана оливкового масла, добавить лук и орешки, жарить на медленном огне до приобретения орешками золотистого оттенка. Затем кладем рис и продолжаем жарить некоторое время. Добавляем соль (по вкусу), изюм, корицу, имбирь, перец, сахар и стакан кипятка, все перемешиваем. Если используется свежая мята, измельчить и добавить в смесь. После закипания накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока ингредиенты не впитают всю воду. Затем добавить сок половины лимона и сушеную мяту, все перемешать и дать остыть.
На дно кастрюли, где будет вариться сарма, выкладываем один слой виноградных листьев, чтобы она не пригорела и не прилипла в процессе варки. Теперь можно перейти к самой кропотливой части. Немного начинки (приблизительно 1 ч.л) заворачиваем в виноградный лист и выкладываем один за другим плотненько. Если лист большой делим на 2 части. Она не должна быть толстой. Говорят чем тоньше, тем лучше (в идеале толщиной с мизинец).
Смешать оставшийся лимонный сок с 50 мл оливкового масла, полить этой смесью сарму. Сверху положить еще один слой виноградных листьев, и устойчивую к жару тарелку, чтобы сарма не развернулась. Влить 2 стакана кипятка. Как закипит, накрыть крышкой и варить на медленном огне пока вода не испарится. Дать остыть и можно подавать. Приятного аппетита!
Кулинар
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Aridni
Кулинар
Наверх
Raksalana
Пользователь
Наверх
Aridni
Кулинар
Наверх
Tionix
Пользователь
Наверх
Aridni
Кулинар
Наверх