Толма в виноградных листьях по-еревански

Толма в виноградных листьях по-еревански

Очень люблю это блюдо! Хотя и делаю редко...

Ингредиенты

  • 500 гр. виноградных листьев
  • бульон или вода по вкусу
  • Для начинки:
  • 500 гр. баранины
  • 2-3 ст.ложки риса
  • 1-2 луковицы
  • 50 гр. зелени петрушки, кинзы, мяты, базилика, чабреца
  • соль, перец по вкусу
  • Для мацуна:
  • чеснок или сахар,
  • корица по вкусу

Приготовление

Свежие виноградные листья положить в кипяток на 2-3 мин., но не кипятить, чтобы они не сварились. После чего у листьев удалить стебли. На 1-2 подготовленных виноградных листа выложить начинку и свернуть листья в виде конвертиков. В кастрюлю положить рубленые кости, оставшиеся после отделения от них мякоти, и виноградные листья. Сверху уложить рядами подготовленную толму, влить немного бульона или воды и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности. При подаче толму полить образовавшейся при тушении подливкой. В кислое молоко-мацун добавить измельченный чеснок или сахар с корицей, полить им толму и подать его отдельно. (У меня, к сожалению, мацуна не было, так что в сметану добавила натертый чеснок, соль и перец по вкусу).
Начинка. Мякоть баранины отделить от костей и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить полуотваренный рис, соль, перец, мелко нарезанный лук, зелень петрушки, кинзы, мяты, базилика, чабреца. Все тщательно перемешать.

P.S. Мацони - традиционный грузинский напиток. Его армянский тезка - мацун. Мацони и мацун - это южная простокваша.

Приятного аппетита!

  Источник: Эльмира Меджитова "Вкус домашней кухни" 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Emerald

22 Ноября 2005 00:00

5 2 Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 18446   Комментариев: 13   Версия для печати  

Сказали спасибо 1 чел. Показать

 

Комментарии

1

Daniela 07
  Добавлено: 27 Декабря 2008 00:13
Версия для печати  
Пользователь

Активность: 6
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 26.12.2008
Здравствуйте Все! Я здесь новенькая и хотела бы побольше узнать о Армянской кухне !
А толму готовить я  уже умею а вот с бараниной еще не пробовала но обязательно по вашему рецепту попробую как раз на Новый Год. Спасибо!!!
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 25 Ноября 2014 02:28
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1469)
Город: Москва
Активность: 97934
Благодарили: 4803, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004

 
В начинку еще добавила помидор и 2 зубчика чеснока.
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 26 Февраля 2016 00:34
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1469)
Город: Москва
Активность: 97934
Благодарили: 4803, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Девочки, а оказывается долму можно делать из листиков айвы, как это сделала Topaz
 

 

листья у меня вот такие,в пластиковой бутылке, без воды.






 
А еще она написала, что можно и из листиков мать-и-мачехи делать ее Shocked Кто-нибудь пробовал?
Кстати, я еще где-то читала, что можно фарш завернуть и в листья ревеня Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Nariko
  Добавлено: 26 Февраля 2016 11:49
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (144)
Город: Ереван
Активность: 5056
Благодарили: 353, Блог: 0
Регистрация: 08.04.2011
Emerald, Марин, а еще можно завернуть в тутовые листься (шелковницы) и листья малины - я заворачивала Rolling Eyes

Последнее редактирование: 26.02.2016 23:52, Nariko


Нарине
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Натусик
  Добавлено: 27 Февраля 2016 02:39
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (957)
Город: Москва
Активность: 27852
Благодарили: 2905, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Emerald, Nariko, девочки, не зря говорят "Век живи век учись"! Very Happy
Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 29 Февраля 2016 21:17
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1469)
Город: Москва
Активность: 97934
Благодарили: 4803, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Nariko, Малину-то я еще могу найти, а вот с шелковицей беда Smile
 
Натусик, Ой, и не говори, Наташ Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 9 Февраля 2017 20:45
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1469)
Город: Москва
Активность: 97934
Благодарили: 4803, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Сделала сегодня долму, то бишь толму... делала из своих маринованных виноградных листьев.
В начинку клала говядину, репчатый лук, помидоры, зубчик чеснока, петрушку и по совету Натусика мяту... соль, перец. Рис беру отварной.
Для соуса в сметану кладу чеснок, соль, перец.
 

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 14 Мая 2020 23:49
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1469)
Город: Москва
Активность: 97934
Благодарили: 4803, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Сегодня делала долму.. в начинке свино-говяже-куриный фарш Smile рис, лук, помидор, петрушка, мята, соль, перец, молотый кориандр и чуть майонеза. Очень сочно, вкусно! Smile
 

 

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Натусик
  Добавлено: 15 Мая 2020 01:21
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (957)
Город: Москва
Активность: 27852
Благодарили: 2905, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Emerald, какая красотища!!!Wow Good Надо и себе сделать. Только листиков прикупить и мацони.Smile
Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 16 Мая 2020 10:29
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1469)
Город: Москва
Активность: 97934
Благодарили: 4803, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Натусик, Я так давно хотела сделать... не могла листья найти Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Svetlana_recept
  Добавлено: 18 Мая 2020 11:56
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (161)
Активность: 357
Благодарили: 58, Блог: 118
Регистрация: 12.08.2019
Мммм.... Вкуснятина!
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
Натусик
  Добавлено: 19 Мая 2020 00:52
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (957)
Город: Москва
Активность: 27852
Благодарили: 2905, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Emerald, вот и я не знаю, где тут листья найти... Тут к сожалению не Москва ни разу...Confused В Москву вчера ездили за вещами, в магазины побоялась заходить. Не умрём без толмы до конца коронавируса.Very Happy
Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 19 Мая 2020 00:55
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1469)
Город: Москва
Активность: 97934
Благодарили: 4803, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Натусик, Наташ, купила на рынке в Балабаново... вот где там овощные ряды... второй или третий ларек с конца
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий