Пахлава

Пахлава
Эту сладость каждая хозяйка готовит по-своему, хочу и я выложить свой рецепт, а вдруг кто-то захочет приготовить в таком варианте.

Приготовление

приготовление:
 
Начинка:
 
0,5 кг. грецких орехов прожарить на раскаленой сковороде (пропустить через мясорубку, в блендере нельзя) 0,5 кг. песка (желательно мелкого)
ванилин, кардамон(обязательно)
 
Тесто:
 
200гр сметаны
4 желтка
1 ст. молока(или сколько возьмет тесто)
300 гр топленого сливочного масла
1 кг муки
ванилин
дрожжи 0,5 ч. л.( поставить опару, совсем немного)
 
Замесить тесто и поставить в тепло.
Не надо ждать, чтобы тесто совсем подошло, как только немного поднимется, можно готовить.
Эта норма, на один очень большой лист, или на два маленьких.
Тесто делим на 12 частей, два из них чуть больше других.
Большой колобок раскатываем, переносим на лист, смазанный маслом, на тесто наливаем топленое масло(можно растительное,без запаха), мажем по всему раскатанному тесту, слегка обсыпаем песочными орехами, раскатываем другой (маленький колобок, переносим на лист, мажем маслом, обсыпаем орехами(нормальное количество), остальные колобки в таком порядке, предпоследний колобок раскатываем, переносим на лист, мажем маслом, слегка обсыпаем орехами, берем большой колобок, раскатываем, переносим на лист. Ставим на 15 минут в прохладное место. Затем мажем яичным желтком, режем на ромбики, на каждый ромбик втыкаем (именно втыкаем)  фундук, или грецкий орешек, и в духовку, температура 200 гр. Печется быстро. Как только покраснеет (не совсем ярко) вытаскиваем, места разрезов освежаем, места разрезов заливаем топленым сливочным маслом, 0,5 ст. и снова в духовку. Как только покраснеет (вся) вытаскиваем, заливаем сиропом (из сахара и воды) или (2 ст. ложки с верхом меда, 10 ст. ложки воды) сироп готовится на огне, то есть, мы заливаем пахлаву кипящим сиропом.
И опять в духовку на 3-4 минуты. Вытаскиваем, даем чуть остыть, режем, раскладываем на плоскую посуду.
 
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!
Наше чудо!
  • Регистрация 18.10.2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Рецепты 1024
Вс, 13 дек 2009 13:23

  • Просмотров — 15014
  • Комментариев — 14
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
SvetLANNA79
  • Регистрация 19 ноя 2009
  • Индекс активности 754
  • Рейтинг автора 14
  • Город Армавир
Вс, 13 дек 2009 18:47
Назочка,пахлава  у тебя замечательная,солнечная. Good
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вс, 13 дек 2009 21:12
LANNA79, спасибо, милая, приятно такое слышать!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 май 2009
  • Индекс активности 163
  • Рейтинг автора 0
  • Город Чернигов
Вс, 13 дек 2009 23:09
Какая прелесть! Какая вкуснота!
Папа вчера начистил грецких орехов, а мама не знала какое бы блюдо приготовить, чтобы их использовать.
Вот это блюдо! Тем более, что я пахлаву так обажаю.
Спасибо за рецепт.
Пользователь
  • Регистрация 20 мар 2009
  • Индекс активности 155
  • Рейтинг автора 9
  • Город Монреаль
  • Блог 3
  • Рецепты 20
Вс, 13 дек 2009 23:54
Какая красота! Спасибо за рецепт!!!
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 14 дек 2009 00:16
Innabyh, готовь на здоровье, солнышко, только просмотри еще раз рецепт, у меня там описка была, я ее исправила!! Smile
 
Vestival, не здоровье, дорогая!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 13 дек 2009
  • Индекс активности 293
  • Рейтинг автора 11
  • Город Оренбург
  • Блог 3
Пн, 14 дек 2009 23:32
Наза,я как раз искала настоящий рецепт пахлавы-вообще очень уважаю азербайджанскую кухню!!!Спасибо большое! :girl_in_love:
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 14 дек 2009 23:48
Наза, Отличная пахлава! Когда-нибудь и до нее у меня руки дойдут  Very Happy
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вт, 15 дек 2009 01:02
фортуна, спасибо, дорогая, буду только рада, если чем помогу, пеки на здоровье, радуй близких!! Smile
 
Emerald, Мариночка, это просто удивительно, что ты еще не пекла пахлаву, уж я знаю, если один раз сделаешь,то уж на все праздники печь будешь!! Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Вт, 15 дек 2009 01:11
Наза, Пахлава у тебя отменная! У нас она тоже , на ура  уходит. Каждый раз думаю, ну теперь на несколько дней, а нет.... самое долго на два дня всего и хватает.
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вт, 15 дек 2009 13:53
Джонни, спасибо, милая!!! Это точно, в любом случае на 2 дня, не более того!!!!!!!!!!!!!.. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 9 дек 2009
  • Индекс активности 15
  • Рейтинг автора 0
Сб, 19 дек 2009 20:29
Наза, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю, муж в шоке будет Wow
200гр сметаны
4 желтка
1 ст. молока(или сколько возьмет тесто)
300 гр топленого сливочного масла
1 кг муки
ванилин
дрожжи 0,5 ч. л.( поставить опару, совсем немного)
 
Эти 300 гр масла в тесто положить или намазывать на тесто?
Если в тесто, то сколько еще нужно масла для обмазки?
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 21 дек 2009 15:38
Акварель, дорогая это масло (300 гр) идет в тесто, каждый корж обмазывать можно и растительным маслом без запаха, например, на один раскатанный корж 2 ст л растительного масла, или чуть меньше.
Заливать будешь сливочным маслом, туда уходит не очень много масла, примерно 5-6 ст. ложек топленого(обязательно) масла.
Вот из всего теста у тебя получится две пахлавы, если у тебя лист не очень большой, но обязательно в обеих случаях у тебя будет 12 колобков, то есть 24 колобка,это на два листа.  Smile
если что, пиши, обязательно отвечу, а пахлава у тебя обязательно получится, потомк как она у всех с первого раза порлучается отлично, то есть она безпроигрышная!! Желаю успеха!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 5 янв 2010
  • Индекс активности 7
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Пн, 11 янв 2010 11:11
Наза спасибо за рецепт! У меня домашние любят выпечку с орехами , а пахлава-это вообще праздник! Теперь этот праздник , с твоей помощью , я могу им устроить !  Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 18 янв 2010 00:55
Светелкин, на здоровье, дорогая, буду только рада!!! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели