Кулич "Пасхальный"
Приготовление
Я всегда очень любила куличи… с самого детства Родители и брат никогда к ним особого трепета не испытывали… А вот я… мММммм всегда с нетерпением ждала Пасху чтобы отведать бааальшой кусок любимого кулича.
Ни мама ни бабушка особого рвения к кулинарии не испытывали, так что даже пироги в нашем доме были редкостью, а уж куличи…. Куличи по-моему мнению должны были печь ну не боги конечно, но люди необыкновенные В прошлом году решилась-таки попробовать испечь кулич... Как всегда углубилась в интернет в поисках интересных рецептов и прочей информации о куличах и особенностях их приготовления. Два рецепта мне особо пришлись по душе – один, как мне казалось, «правильной» технологией приготовления. Именно так, по-моему мнению, должны были готовиться куличи – долго, вдумчиво, в несколько этапов. А другой – наличием в рецептуре пряностей и коньяка В общем как всегда – взяла от каждого по чуть-чуть и вот что получилось…
1. Муку просеять два раза.
2. Приготовить опару - 1 стакан кипящего молока заварить 3 ст.л. муки. Быстро размешать деревянной лопаточкой, чтобы не было комочков.
3. Дрожжи (я брала сухие) смешать с 3ст.л. муки+щепотка сахара. Развести в 1/2 стакане теплого молока. Поставить в теплое место на 10 мин.
4. Соединить обе массы. Накрыть чистой салфеткой, убрать в теплое место на 1-2 часа. Опара должна увеличиться минимум в трое.
5.Желтки растереть с солью и сахаром. Взбить добела. Половину взбитых желтков добавить в опару. Подсыпать еще стакан муки. Вымешать. В теплое место на 1 час.
6.Влить оставшиеся желтки и муку (часть оставить для подпыла на стол). Хорошенько вымешать, чтобы тесто отставало от рук. Добавить небольшими порциями растопленное сл.масло. Вымешивать пока масло не разойдется. Добавить пряности, ванильный сахар, коньяк. В теплое место для подъема.
7. Добавить изюм (предварительно вымытый, просушенный и смешанный с небольшим количеством муки), цукаты и т.п. Вымесить и снова в теплое место.
8. Обмять. Разложить в смазанные формы тесто на 1/3-1/2 высоты. Поставить на расстойку до увеличения объема приблизительно в два раза. Смазать верх желтком.
9. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 160* (приблизительно 40-45 мин)
По желанию покрыть глазурью и украсить Ну вот вроде бы и все...
Приятного аппетита!
P.S. Когда я в прошлом году пекла этот кулич, то не знала - что за основу я, оказывается, взяла известный рецепт «Похлебкина». В этом году знакомая девочка меня просветила (наша Олечка Taticon) и еще, она же, посоветовала мне добавить в кулич Шафран, для более яркого «желтого» цвета.
Ни мама ни бабушка особого рвения к кулинарии не испытывали, так что даже пироги в нашем доме были редкостью, а уж куличи…. Куличи по-моему мнению должны были печь ну не боги конечно, но люди необыкновенные В прошлом году решилась-таки попробовать испечь кулич... Как всегда углубилась в интернет в поисках интересных рецептов и прочей информации о куличах и особенностях их приготовления. Два рецепта мне особо пришлись по душе – один, как мне казалось, «правильной» технологией приготовления. Именно так, по-моему мнению, должны были готовиться куличи – долго, вдумчиво, в несколько этапов. А другой – наличием в рецептуре пряностей и коньяка В общем как всегда – взяла от каждого по чуть-чуть и вот что получилось…
1. Муку просеять два раза.
2. Приготовить опару - 1 стакан кипящего молока заварить 3 ст.л. муки. Быстро размешать деревянной лопаточкой, чтобы не было комочков.
3. Дрожжи (я брала сухие) смешать с 3ст.л. муки+щепотка сахара. Развести в 1/2 стакане теплого молока. Поставить в теплое место на 10 мин.
4. Соединить обе массы. Накрыть чистой салфеткой, убрать в теплое место на 1-2 часа. Опара должна увеличиться минимум в трое.
5.Желтки растереть с солью и сахаром. Взбить добела. Половину взбитых желтков добавить в опару. Подсыпать еще стакан муки. Вымешать. В теплое место на 1 час.
6.Влить оставшиеся желтки и муку (часть оставить для подпыла на стол). Хорошенько вымешать, чтобы тесто отставало от рук. Добавить небольшими порциями растопленное сл.масло. Вымешивать пока масло не разойдется. Добавить пряности, ванильный сахар, коньяк. В теплое место для подъема.
7. Добавить изюм (предварительно вымытый, просушенный и смешанный с небольшим количеством муки), цукаты и т.п. Вымесить и снова в теплое место.
8. Обмять. Разложить в смазанные формы тесто на 1/3-1/2 высоты. Поставить на расстойку до увеличения объема приблизительно в два раза. Смазать верх желтком.
9. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 160* (приблизительно 40-45 мин)
По желанию покрыть глазурью и украсить Ну вот вроде бы и все...
Приятного аппетита!
P.S. Когда я в прошлом году пекла этот кулич, то не знала - что за основу я, оказывается, взяла известный рецепт «Похлебкина». В этом году знакомая девочка меня просветила (наша Олечка Taticon) и еще, она же, посоветовала мне добавить в кулич Шафран, для более яркого «желтого» цвета.
Модератор Экономии