У Алёшки с поварёшкой

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 5 июл 2023 00:43
Ольга-Алёнушка, Проходила это... тоже перчики комнатные выращивала Smile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 5 июл 2023 21:44
Emerald, Марин, поскольку перчики для меня - новинка, то интересно абсолютно всё. Каждый листочек, каждый цветочек. Как растут, на сколько высокие... ну, и так далее. Вроде семена из одной партии, а все такие разные!
Отредактировано 5 июл 2023 21:46, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 5 июл 2023 23:02
Emerald, Маруся, принимай очередные благодарность и отчёт. На сей раз курицу, посолив, мариновала в томатном кетчупе.
 

 
Получилось не плохо, но остроты явно не хватало. Так что в будущем к кетчупу буду добавлять чеснок или горчицу, или майонез, или их сочетание, или более острые специи. В общем, эксперименты продолжаются.
Отредактировано 7 июл 2023 17:11, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 7 июл 2023 18:41
Сейчас в разгар лета окрошка - один из самых востребованных холодных супов. Поделюсь одним из наших любимых вариантов этого холодного блюда. Пропорции, в общем-то, могут быть произвольными.
 
ОКРОШКА
 

 
Отварить 10 средних картофелин в мундире и 3-4 яйца. Картошку охладить, очистить и нарезать кубиками. Порезать кубиками яйца, мясо или колбасу (или ветчину), огурцы (3-4 шт.) - если кожура жёсткая, то снять её, лук зелёный и/или репчатый. Можно взять лук-порей. Укроп и петрушка. Соль и перец по вкусу. Чуть про редиску не забыла. Я её нарезаю по разному (кубиками, кружочками или 1/2 - 1/4 кружочков). Вкусно добавлять дайкон и маргеланскую редьку (зелёную снаружи и розово-свекольного цвета внутри). По желанию можно добавить очень мелко нарезанный (или натёртый на мелкую тёрку) имбирь.
 
Мясо может быть любым : говядина, курица, рыба, ветчина, сервелат, колбаса варёная и копчёная/полукопчёная. Мясо нарезать ХОЛОДНЫМ. Мясо и колбасы можно комбинировать в любых сочетаниях и пропорциях. ОООчень вкусно!!!!!
 
Варианты заливок:
 
1. Минеральная вода + лимон. (Лимон можно заменить лимонной кислотой.)
2. Минеральная вода + сметана.
3. Квас.
4. Квас + сметана.
5. Квас + кефир.
6. Квас + кефир + сметана.
7. Кефир.
8. Сыворотка.
9. Сметана + маринад от консервации (с малым количеством яблочного уксуса). Эта заправка - моя любимая. Для остроты и пикантности можно добавить готовой горчицы (я добавляю горчицу собственного приготовления - на лимонном соке и без уксуса) или домашнего хрена. Но вкуснее с рассолом (а не с маринадом!) от помидоров, огурцов, кабачков или цветной капусты.
10. Тан или айран.
 
А вообще каждый член семейства заправляет окрошку тем, чем хочет. Получается, что я всё подготовлю (сварю, порежу и т.д.), но не заправляю.
 
Три вида колбасы: варёная, полукопчёная и ветчина
 

 
Лук-порей, сельдерей, редиска, огурец
 

 
Колбаса, яйца, картошка, лук-порей, сельдерей, редиска, огурец
 

 
Заправка - кефир, сметана, горчица, хрен
 

 
Окрошка
 

 
Приятного аппетита!
Отредактировано 7 июл 2023 18:49, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 7 июл 2023 19:09
Внесу некоторые дополнения в рецептуру.
 
ОКРОШКА (вариант приготовления)
 

 
Картофель - 10 шт.
Яйца - 3-4 шт.
Огурцы - 3-4 шт.
Мясо отварное (любое: свинина, говядина, курица, индейка)
Колбаса (варёная, полукопчёная, сыро-вяленая)
Лук зелёный - по вкусу
Редиска - 200-300 г (можно больше)
Зелень укропа и петрушки - по вкусу
Соль и перец - по вкусу
 
По желанию (и по вкусу):
 
Лук порей
Лук репчатый
Огурцы маринованные или квашеные
Редька разных видов: дайкон (белая), маргеланская редька (красная и зелёная)
Сельдерей - стебли и корень
Репа
Имбирь
Чеснок
 
Варианты заливок:
 
1. Минеральная (газированная) вода + лимон. (Лимон можно заменить лимонной кислотой.)
2. Минеральная (газированная) вода + сметана.
3. Минеральная (газированная) вода + сметана + кефир.
4. Квас (не сладкий!).
5. Квас + сметана.
6. Квас + кефир.
7. Квас + кефир + сметана.
8. Кефир.
9. Сыворотка молочная (от творога).
10. Айран или тан. В последние несколько лет в продаже появились специально для окрошки (так и называются "Тан (айран) для окрошки").
11. Сметана + маринад от консервации (с малым количеством яблочного уксуса).
12. Сметана + кефир + маринад от консервации (с малым количеством яблочного уксуса).
13. Кефир + рассол от огурцов или помидоров + тан/айран или газированная вода.
14. Рассол от огурцов или помидоров. Эта заправка - моя любимая. Для остроты и пикантности можно добавить готовой горчицы. Можно добавить кефир.
 
Мой комментарий:
 
Яйца, редиску, репу и редьку можно натереть на крупной тёрке, а не нарезать кубиками. А чеснок выдавить через пресс.
 
Приятного аппетита!
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 7 июл 2023 22:55
Ольга-Алёнушка, Аленчик, дорогая, как же ты кстати с окрошкой! У нас караул жара. А в выходные до 38 местами будет. Завтра таз намешаю.
А мы любим сметана+ минералка+кефир. Иногда добавляю айран.
И укропа, укропа по-больше!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 12 июл 2023 00:41
Ольга-Алёнушка, Ближе к выходным сделаю окрошку... как раз старшие приедут Smile
точнее сделаю оливье... окрошку лишь я и Вовик мелкий едим Smile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 12 июл 2023 23:45
Завтра таз намешаю.
Эххх... скромненькую тарелочку я показала. Постеснялась тазик ведёрный заготовки обнародовать Rolling Eyes
 
А мы любим сметана+ минералка+кефир. Иногда добавляю айран.
ГалчОна, у нас как-то минералка не очень прижилась. Да и квас тоже. В крайнем случае - добавляем перед едой прямо в тарелку.
 
И укропа, укропа по-больше!
И лучка зелёненького и репчатого!!!
 
точнее сделаю оливье... окрошку лишь я и Вовик мелкий едим
Emerald, окрошку и я с детьми и брат мой обожаем. Да и оливьешку тоже очень даже полюбляем Laughing
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 13 июл 2023 12:37
Ольга-Алёнушка, Оля, хороша у тебя окрошка Good
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 20 июл 2023 01:56
Постеснялась тазик ведёрный заготовки обнародовать

Ну, вот... решилась таки
 

 

 
хороша у тебя окрошка
северянка, Оля, угощайся. Можешь прямо из тазика зачерпнуть Very Happy
Отредактировано 20 июл 2023 01:58, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 20 июл 2023 02:05
ОВОЩНОЙ СУП (он же ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ)
 
Я частенько хитрю и беру в магазине готовую замороженную смесь овощей (разные). Так, чтобы в смесях были: цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, морковь, сельдерей (корень), шампиньоны, фасоль стручковая, лук репчатый, зелёный горошек, кукуруза, петрушка.
 
Все овощи потушить с растительным маслом. Нарезать соломкой картошку и отварить её.
Затем в кастрюлю с картошкой добавить тушёные овощи, довести до кипения и... суп готов!
 

 
Потом можно и поэкспериментировать и сделать суп-пюре, отправив часть овощного супа в блендер. Результат превзошёл все ожидания!!!
 

 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 20 июл 2023 23:48
Ну, вот... решилась таки

вот это наш размерчик Smile
 
Люблю овощные супы... а супы-пюре особенно Smile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 21 июл 2023 23:00
вот это наш размерчик
А у нас ещё и тазик оливье бывает Razz
 

 
ВотЬ Tongue
 
Люблю овощные супы... а супы-пюре особенно

Emerald, это я уже поняла, что ты - фанат супов Smile Вот и угощайся.
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 21 июл 2023 23:02
Рецепт из брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г. , который прислала Яна Назаренко, г. Мариуполь
 
КАБАЧКИ ПО-МАРКОВСКИ
 

 
Для маринада : на 2 л воды - по 100 граммов сахара и соли, 300 мл 6%-ного уксуса.
Кабачки нарезать кружочками. На дно стерилизованной литровой банки положить 2 зубчика чеснока, лавровый лист, зелень укропа, листья и кусочек корня хрена, перец горошком.
 
Сложить в банку кабачки, залить кипящим маринадом, накрыть крышкой, стерилизовать 10 минут, закатать.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 21 июл 2023 23:27
я уже поняла, что ты - фанат супов Smile Вот и угощайся.
Марусечка, подставляй тарелку "нашего размерчика" Very Happy
 
Остались у меня как-то малосъедобные, т.е. маломясные, кусочки курочки - спинки и кусочки крылышек. И захотелось мне сделать бульончик. И тут я вспомнила о рецепте клёцок из манки (рецепт был найден несколько лет назад в журнале " Лиза. Приятного аппетита! № 4 (апрель)/ 2009 "). Итак, предлагаю угоститься на обед
 
БУЛЬОН С МАННЫМИ КЛЁЦКАМИ (австрийская классика)
 

 
На 4 порции :
Приготовление: 45 минут.
 
40 граммов сливочного масла
соль
тёртый мускатный орех
1 яйцо
1 яичный желток
100 граммов манной крупы
1 литр мясного бульона
3 ст.л. рубленной зелени петрушки
 
Тёплое сливочное масло взбить с солью и тёртым мускатным орехом, добавить яйцо, яичный желток, 1 ст.л. холодной воды и крупу. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы и оставить на 10 минут.
 
Бульон довести до кипения. С помощью двух смоченных в воде столовых ложек сформовать клёцки и опустить их в кипящий бульон. Огонь уменьшить и варить клёцки 25 минут.
 
Бульон с клёцками разлить по тарелкам и посыпать петрушкой.
 
Приятного аппетита!
 
Мой комментарий:
Можно использовать любой бульон: мясной, куриный, рыбный или грибной. Правда, грибной - на любителя.
Отредактировано 21 июл 2023 23:52, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 22 июл 2023 00:17
ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ И РЕПОЙ (в мультиварке)
 

 
1-1,5 кг репы помыть, почистить и нарезать кубиками или соломкой. Положить в чашу мультиварки, залить кипятком (чтобы вода была на 1-2 пальца выше уровня репы). Выставить режим "Супы" и варить минут 20-30.
 
При желании квашеную капусту (0,5-1-1,5 кг) порезать на более мелкие полоски, чтобы потом они не напоминали спагетти Wink Smile и не обматывались вокруг ложки. Измельчённую капусту удобнее есть. Затем открыть мультиварку, соблюдая рекомендации инструкции, положить капусту и, если нужно, добавить воды и продолжить приготовление в режиме "Супы". Нам с сыном нравятся щи покислее, поэтому я добавляю рассол от капусты по вкусу.
 
Можно приготовить зажарку, обжарив лук и морковь на растительном масле или животном жире (сливочном масле или сале, или смальце). Если вы не любите делать зажарку, то по окончании приготовления щей (или одновременно с закладкой капусты) можно добавить немного растительного масла.
 
По окончании программы "Супы" рекомендую немного потомить щи при температуре 60-70 градусов минут 20-30.
 
Репа придаёт своеобразный островато-горьковатый привкус. Поэтому можно уменьшить количество репы, заменив её на картошку.
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 22 июл 2023 01:38
Ольга-Алёнушка, Мне плз и того, и того супчика! и побольше Very Happy
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 22 июл 2023 02:08
Emerald, Мариш, так зачёрпывай полной ложкой!
 

 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 162
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 22 июл 2023 20:19
Ольга-Алёнушка, Алена, это - песня! Вы и Ваши ложки!!!
А ты красотка молоденькая!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 23 июл 2023 01:07
Баба_Яга, не-а, Жень, это не я в миске с ложкой. Нашла в интернете.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 7 авг 2023 00:22
Ольга-Алёнушка, Very Happy вот это мой размерчик!
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 19 авг 2023 00:22
Алён, я так щей заходить ела, прям слюнки бегут. Но квашеной капусты нет, а свежая никакушняя сейчас. Снгодня тушили- ну поели, потому что надо было есть. Сладкая, бэ. А вот на пирожки или пигоди можно было бы пименить
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 4 сен 2023 01:30
Девоньки, я тут. Просто были проблемы с интернетом (и не только). Надеюсь, что всё починили.
 
mia, Галь, я тоже свежую капусту не очень люблю (особенно молоденькую) термообработке подвергать. Вот салатик из неё - самое то. А щи, борщ или тушёная... неее...
 
Эххх... похоже, что в этом году сезон заготовок мимо меня пройдёт (по некоторым объективным причинам). Но вот с яблоками кажется буду много "играться". Уже сделала первую партию пастилы из белого налива. Делала без сахара, поэтому получилась кислятина. И бананы не спасли положение. Хотя если размочить потом в водичке и вместо компота - вкусно получается. В общем, эксперименты по приготовлению пастилы из яблок и ягод будут полномасштабными Laughing
Отредактировано 4 сен 2023 20:05, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 4 сен 2023 23:26
Лет 10-15 назад научилась готовить из лосятины жаркое по рецепту, найденному в одной из книг " Малая энциклопедия старинного поваренного искусства " или из " Охотничьей кухни ". Точно не помню из которой.
 
Найти и отсканировать рецепт не удалось. Поэтому пишу по памяти. И рассказываю, как готовила это жаркое впервые, ибо в дальнейшем это уже были "вариации на тему".
 
ЖАРКОЕ ИЗ ЛОСЯТИНЫ
 
Итак, подготовленный кусок мяса мелко нарезать (как на бефстроганов или гуляш), промыть и замариновать (чем дольше, тем вкуснее). У нас с братом получилось дня 2-3. Мясо держали в холодильнике. Маринад делали творчески: уксус обязательно, лаврушка, перец горошком (горький и душистый), много лука и по желанию гвоздика.
 
Затем всю эту прелесть промыть. В глубокой сковороде (сотейнике) вытопить сало (у нас был кусок лосятины примерно кг на 2-2,5, поэтому сала взяли около полкило). Затем шкварки вынуть и положить в растопленный жир мясо, обжарить на сильном огне, а потом... О, потом - самое интересное и самое "творческое" Smile
 
В обжаренное мясо добавить (брала всего на глазок, по чуть-чуть, буквально по 1-2 ч.л.): сметану, майонез, горчицу, томатную пасту, хрен. Соль - по вкусу. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, до готовности (часа 1,5-2-2,5 - в зависимости от "возраста" и пола лося. Лось имеет более жёсткое мясо, лосиха - мягче. Впрочем это относится к любому "дикому" (и не только) мясу).
 
В оригинальном рецепте полагалось добавить муку. В первый раз я так и сделала, но нам не понравилось - очень жирная подливка получается. Поэтому в последующие разы муку не добавляла. Вкус - необыкновенный! И мясо получилось очень мягким.
 
Сало добавлять - обязательно!!!
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 4 сен 2023 23:35
Моя невестушка (жена брата) Танюшка делает отбивнушки из лосятины или кабанятины. Вкуснятина офигенная! Мы их так и назвали:
 
ОТБИВНУШКИ ОТ ТАНЮШКИ
 
Мякоть лосятины (или кабанятины, или говядины, или свинины) нарезать поперёк волокон и отбить в полиэтиленовом пакете.
 
Взбить яйцо с майонезом. Обмакнуть в нём отбивнушки, затем обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде в раскалённом масле на среднем огне.
 
Сложить отбивные в глубокую сковороду (сотейник), добавить немного воды и потомить на слабом огне минут 30.
 
Отбивные получаются очень (!) мягкими!
 
Приятного аппетита!

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели