У Алёшки с поварёшкой

Ответы

Путешественница
  • Регистрация 19 фев 2009
  • Индекс активности 4 128
  • Рейтинг автора 262
  • Город Москва
  • Блог 16
  • Рецепты 71
Вс, 11 сен 2022 23:49
Ольга-Алёнушка, привет, Алёна! Это имя мне ближе и роднее, ведь так звали мою самую первую куклу. Хотя, почему звали? Она и сейчас прекрасно себя чувствует, живёт у родителей. Smile
Рада, что наши ряды пополняются! С новосельем!

А как вкусно у тебя блинами пахнет! Ok
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 01:39
Матрешка, Привет, Юля! Рада новым гостям! Проходи, располагайся, чувствуй себя как дома. Какой прекрасный осенний букет! И "подставка" для него оригинальная! Спасибо.
 
Алёна! Это имя мне ближе и роднее, ведь так звали мою самую первую куклу. Хотя, почему звали? Она и сейчас прекрасно себя чувствует, живёт у родителей

А ещё шоколадка есть "Алёнка" Laughing
 
А как вкусно у тебя блинами пахнет!

Угощайся!
 
Отредактировано 12 сен 2022 06:00, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 01:48
Ещё немножко заготовочек из баклажанов. Этим рецептом я пользуюсь уже более 30 лет. Почему так называется? Не знаю. Ко мне этот рецепт попал по обычной переписке.
 
ЗАКУСКА "АПШЕРОНСКАЯ" (или ТЫКВА С БАКЛАЖАНАМИ )
 
Тыква - 2 кг
баклажаны - 3 кг
помидоры - 2,5 кг
перец сладкий - 1 кг
чеснок - 0,3 кг
растит. масло - 0,5 л
соль - 100 г
сахар - 150 г
уксус 6% - 150 мл (можно меньше)
зелень петрушки - 2 пучка
перец горький - по желанию
 
Баклажаны и тыкву (без семян) нарезать кубиками 1х1; перец - ломтиками 1х2; чеснок и помидоры пропустить через мясорубку; зелень измельчить.
 
МАРИНАД:
 
в молотые помидоры опустить соль, сахар, растит. масло, уксус и зелень. Довести до кипения и опустить овощи. Хорошо размешать и варить (тушить) 1 час.
Разложить по стерильным банкам и закатать.
 
На выходе получается 9 банок по 0,9 литра.
 
Приятного аппетита!
 
И что ещё мне очень нравится - так это то, что эту закуску можно начинать кушать сразу же по окончанию приготовления!!!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 02:03
Рецепт одной из моих сотрудниц - Галины Кузьминичны . Очень вкусно!!! Пользуюсь этим рецептом около 20 лет, даже чуть больше.
 
БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ
 
Баклажаны - 2 кг
перец сладкий - 2 кг
морковь - 1 кг
фасоль (сырая) - 1 литровая банка
томат - 3-литровая банка сока (можно заменить на помидоры)
чеснок - 4 головки
перец горький - 1 шт. (по желанию)
растит. масло - 0,5 л
сахар - 0,5 стакана
соль - 2 ст.л.
уксус 9% - 0,5 стакана (можно меньше)
 
Отварить фасоль до готовности. Баклажаны порезать кубиками и посолить (мин. на 20-30). Перец нарезать кубиками или соломкой. Морковь натереть на тёрку. В томат сложить все ингредиенты (без фасоли!!!) и поставить на огонь. Варить минут 30-45. В конце варки положить фасоль и влить уксус.
Разложить по стерильным банкам и закатать.
 
На выходе получилось 12 банок по 0,9 л.
 
P.S. Эту закуску можно кушать сразу же после окончания приготовления.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 12 сен 2022 02:05, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 02:08
Ещё одна вкусняшка из "старых" рецептов.
 
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
 
Баклажаны - 3 кг,
сельдерей (коренья) - 1 кг,
томаты спелые - 2 кг,
лук репчатый - 500 г,
масло растительное - 250 мл,
соль - по вкусу.
 
Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Томаты нарезать кусочками. Сельдерей и лук мелко нашинковать. Томаты, лук и сельдерей пассеровать на растительном масле в течение 3 мин., смешать с отваренными баклажанами, посолить. Нагреть смесь до кипения и варить 40 мин., затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки - 30 мин., пол-литровые - 20 мин. и закатать.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 02:33
Когда-то давно этот рецепт был весьма популярным. И моя мама тоже закрывала по нему баклажаны. Ну, а теперь и я пользуюсь этим рецептом.
 
"ДЕСЯТОЧКА" (или 10х10 , или БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ )
 

 
10 баклажанов,
10 спелых помидоров,
10 красных болгарских перцев,
10 головок репчатого лука среднего размера или 20 мелких,
1 стакан растительного масла,
полстакана 9%-ного уксуса,
по 1 ст.л. соли и сахара,
10-12 горошин черного перца.
 
Все подготовленные и крупно нарезанные овощи положить в жаровню с чугунным дном в таком порядке: томаты, перец, баклажаны, лук. Залить растительным маслом, уксусом, приправить солью, сахаром, перцем, закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне после закипания. Уложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать.
Хранить в холодном месте.
 
На выходе на полпорции: 6 пол-литровых банок .
 

 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 02:57
Кроме "Десяточки" из новых рецептов делаю ещё икру из баклажанов по рецепту pani с форума ABCcooking. Это очень вкусная икра! Одна из моих самых любимых! Для начала на пробу я сделала полпорции, а потом, вдогонку, закрыла ещё двойную порцию.
Цитирую автора:
 
ИКРА ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ
 

 
• 1,5 кг баклажанов
• 1 кг лука репчатого
• 3-4 красных помидора
• 200-300 г моркови
• 200 г сладкого перца
• 3–4 зубчика чеснока
• пучок зелени
• 1/2 стручка горького красного перца
• 50-60 г сахара
• 2 ст.л. соли
• Подсолнечное масло
• Черный молотый перец
• 20-40 г 5% уксуса
 
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и чашелистики, разрежьте на кубики 2-3 кв.см (кожицу не снимать). Замочить баклажаны в подсоленной воде (минут на 20). Лук очистить, тонко нарезать полукольцами или помельче, морковь почистить, порезать соломкой или натереть на крупной тёрке, сладкий перец нарезать соломкой. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками. Зелень измельчить, чеснок также измельчить мелко либо пустить через пресс.
 
В котелок или казанок налить растительное масло и прокаливать до появления белого дыма. В раскалённое масло поместить лук, хорошо перемешать и обжарить до появления золотистой окраски. Затем добавить нарезанную морковь. Для сочности добавить чайную ложку сахара. После обжарки лука и моркови сюда же добавить нарезанные баклажаны, предварительно хорошо слить воду, и красный сладкий перец. В обжаренные овощи добавить соль, сахар и мелко нарезанный красный стручковый горький перец, а затем — нарезанные томаты (можно протёртую томатную массу без кожицы и семян). Массу уварить при частом помешивании в течение 20—25 мин. В конце уваривания в неё добавить мелко нарезанную зелень, чеснок и 1—2 ст.л. 5%-ного уксуса и хорошо перемешать. Готовую горячую икру расфасовать в сухие чистые банки.
 
Всем приятного аппетита!
 
Мои комментарии:
 
1. Так как количество масла не указано в рецепте, я взяла 2 стакана, но когда пробовала на соль и сахар, то оказалось, что масла много. Так что на будущее надо брать 1 стакан масла на полную порцию.
 
2. Все овощи нарезала очень мелко, а не крупно (как указано в рецепте), чтобы больше походило на икру, а не на салат.
 
3. Замоченные в подсоленной воде баклажаны сильно отжала руками от лишней воды.
 
На выходе получилось 6 пол-литровых банок .
 

 
Получается очень (!) вкусно.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 12 сен 2022 03:25, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 05:02
Ещё один из новых полюбившихся рецептов - своеобразный микс из кабачков и баклажанов по рецепту grunja с Форумов на HobbyPortal.
 
ОВОЩИ ПО-КУБАНСКИ
 

 
на 11 банок по 0,5 литра
 
1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг болг. перца, 1 кг моркови, 1,5 кг красных помидоров, 200 г чеснока, 100 г уксуса (9 % ), 500 г раст. масла, 200 г сахара, 70 г соли, петрушка (на глаз), горький перец по желанию.
 
Порезать крупно: перец, кабачки, баклажаны.
Натереть на крупной терке морковь.
Помидоры помолоть в мясорубке.
 
Маринад довести до кипения, залить овощи, предварительно хорошо перемешанные, еще раз перемешать. Кипятить 40-45 мин. при закрытой крышке, постоянно помешивая. Расфасовать в банки. Стерилизовать не нужно.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 12 сен 2022 06:06, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 06:13
Рецепт найден в одной из карельских газет.
 
ЮРГА
 

 
3 кг кабачков нарезать кубиками, 1 кг сладкого перца - соломкой, 1 кг помидоров прокрутить на мясорубке с 1-2 головками чеснока. Смешать. Добавить несколько горошин перца, 100 г соли, 150-200 г сахара, 300-400 мл 6-% уксуса, петрушку. Варить 30-40 минут. Разложить по банкам. Закатать.
 
На выходе (полпорции): 6 пол-литровых банок.
 
Мой комментарий:
Юрга готовится БЕЗ растительного масла! Но всё равно получается очень вкусно!
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 12 сен 2022 06:16, Ольга-Алёнушка
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Пн, 12 сен 2022 07:50
Алёна, сколько всякой вкусноты! Опять повторюсь: глазами бы всё съела, но сейчас даже на пробу делать смысла нет - консервацию в семье я одна, практически, ем, остальные к салатам равнодушны. Делаем сейчас только то, что можно универсально применять - как салат, как соус, как заправку в суп - и что прошло многолетнее одобрение в семье...
Баклажаны с фасолью когда-то готовила, по другому рецепту, правда, вкусно, но постепенно "прописался" другой баклажановый салат, он на Кухарке есть - https://www.kuharka.ru/recipes/preserving/zucchini/14937.html, но не слишком популярен. Мы с автором пользовались одним источником, поэтому ручаюсь за качество))
А брусничный соус - моя голубая мечтаSmile Может, и сделаем когда-нибудь "на поесть".Rolling Eyes
Один из минусов очень "зрелого" возраста - со временем накапливается столько "хотелок", и в то же время - проверенных и любимых блюд, что элементарно не хватает времени всё это приготовить и желудка, чтобы всё приготовленное съесть... Определённо, пора отращивать второй!Cool
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 136
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 12 сен 2022 08:00
Ольга-Алёнушка, Алена, заготовками поразила!!! Вот хозяйка - высший класс!
Тоже не люблю с добавлением хрена, его отдельно, пожалуйстаEmbarassed
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пн, 12 сен 2022 08:07
Ольга-Алёнушка, Алёнушка, с Новосельем!!! Пусть в доме всегда будет тепло, уютно и вкусно!!!o
Вроде и захожу на Кухарочку часто, но чуть не пропустила появление нового вкусного домика!!!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 12 сен 2022 11:59
Ольга-Алёнушка, Сколько заготовок Wow Все очень вкусно Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 18 янв 2020
  • Индекс активности 498
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 2
Пн, 12 сен 2022 19:11
Ольга-Алёнушка, ого-го, сколько полезных рецептов, Главное - вовремя, в сезонGive_heart
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 19:50
Лима, Баба Яга, Виола, северянка, АннаБелка, девочки, спасибо вам большое за отзывы!
 
Учитывая, что сейчас сезон заготовок в разгаре, я и решила начать именно с рецептов заготовок. Их много в кулинарной копилке. Иногда делаю одни виды консервации, иногда другие. Они все вкусные. И всегда съедаются "подчистую".
 
Опять повторюсь: глазами бы всё съела, но сейчас даже на пробу делать смысла нет - консервацию в семье я одна, практически, ем, остальные к салатам равнодушны. Делаем сейчас только то, что можно универсально применять - как салат, как соус, как заправку в суп - и что прошло многолетнее одобрение в семье...

Лима, Оль, когда вся моя семья была в сборе и жила под одной крышей (это было в Луганске), то заготовок делала много. Потом постепенно всё стало уменьшаться. На юге и фрукты, и ягоды, и овощи в изобилии и довольно дёшево. Вот мы и отрывались Wink тем более, что в магазинах кроме маринованных огурцов и помидоров тогда ничего не было. Сейчас, живя в Карелии, тоже стараюсь делать более универсальные заготовки, которые можно использовать в разные блюда. Да и "сырьё" тут привозное по большей части, и к дешёвому вряд ли его можно отнести Sad .
 

Баклажаны с фасолью когда-то готовила, по другому рецепту, правда, вкусно, но постепенно "прописался" другой баклажановый салат, он на Кухарке есть - https://www.kuharka.ru/recipes/preserving/zucchini/14937.html, но не слишком популярен. Мы с автором пользовались одним источником, поэтому ручаюсь за качество))

Спасибо за ссылку. Надо буде и этот рецепт попробовать. Может он окажется вкуснее моего Smile .
 
А брусничный соус - моя голубая мечта Может, и сделаем когда-нибудь "на поесть".
Ольчик, давай адрес в личку - я тебе пришлю пару-тройку баночек. Как раз брат сегодня уточнял, сколько ягод (брусники и клюквы) мне заказывать. Так что я на полном серьёзе - пиши адрес! Вышлю.
 
Один из минусов очень "зрелого" возраста - со временем накапливается столько "хотелок", и в то же время - проверенных и любимых блюд, что элементарно не хватает времени всё это приготовить и желудка, чтобы всё приготовленное съесть... Определённо, пора отращивать второй!
Лима, вот тут я с тобой согласна на всю тысячу процентов!!!
Отредактировано 12 сен 2022 20:42, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 20:49
В Петрозаводске, как, наверное и везде, многие отмечают свой день рождения не только дома в кругу семьи и друзей, но и на работе, собираясь своей маленькой компанией. В нашей тёпленькой компании 6 человек - 3 врача и 3 медсестры. Отмечая свой день рождения, одна из моих коллег - Людмила Хасановна - принесла баночку с домашней вкусняшкой из кабачков. Вкуснятина необыкновенная! Кстати, этим рецептом с ней поделилась другая наша коллега - Наталья Фёдоровна , - которая взяла его в одной из карельских газет.
 
Я тоже приготовила такую закуску (сделала полпорции).
 
ЗАКУСКА "ТЁЩИН ЯЗЫК" (из КАБАЧКОВ)
 

 
3 кг очищенных кабачков,
3-4 штучки болгарского перца,
1 л томатного сока или 1 кг помидоров,
1 стакан растит. масла,
1 стакан сахара,
1 стакан 9% уксуса (я взяла 6% яблочный натуральный ),
чуть-чуть горького перца,
2 ст.л. соли,
100 г чеснока.
 
Всё пропустить через мясорубку, кроме кабачков - их порезать кубиками 1х1х1 см. Уложить всё в кастрюлю, варить 20 минут, помешивая. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.
 
Если чеснока добавить побольше, то закуска окажется более "острой на язык".
 
Выход на полпорции: 6 пол-литровых банок .
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 12 сен 2022 21:03, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 21:05
Точно по этому же рецепту приготовила и баклажаны.
 
ЗАКУСКА "ТЁЩИН ЯЗЫК" (из БАКЛАЖАНОВ)
 

 
3 кг баклажанов,
3-4 штучки болгарского перца,
1 л томатного сока или 1 кг помидоров,
1 стакан растит. масла,
1 стакан сахара,
1 стакан 9% уксуса (я взяла 6% яблочный натуральный ),
чуть-чуть горького перца,
2 ст.л. соли,
100 г чеснока.
 
Всё пропустить через мясорубку, кроме баклажанов - их порезать кубиками 1х1х1 см. Уложить всё в кастрюлю, варить 20 минут, помешивая. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.
 
Если чеснока добавить побольше, то закуска окажется более "острой на язык".
 
Выход на полпорции: 6 пол-литровых банок .
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 12 сен 2022 21:10, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 21:22
Ну, и решив поэкспериментировать, по этому же рецепту приготовила кабачки с баклажанами.
 
ЗАКУСКА "ТЁЩИН ЯЗЫК" (из КАБАЧКОВ и БАКЛАЖАНОВ)
 

 
1,5 кг баклажанов,
1,5 кг кабачков,
3-4 штучки болгарского перца,
1 л томатного сока или 1 кг помидоров,
1 стакан растит. масла,
1 стакан сахара,
1 стакан 9% уксуса (я взяла 6% яблочный натуральный ),
чуть-чуть горького перца,
2 ст.л. соли,
100 г чеснока.
 
Всё пропустить через мясорубку, кроме кабачков и баклажанов - их порезать кубиками 1х1х1 см. Уложить всё в кастрюлю, варить 20 минут, помешивая. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.
 
И опять же, если чеснока добавить побольше, то закуска окажется более острой.
 
Выход на полпорции: 6 пол-литровых банок .
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 22:01
Ну, вот с кабачками и баклажанами мы закончили. Правда, есть ещё несколько "сладких" рецептов с кабачками, но они будут чуть позже. А сейчас встречайте огурцы и помидоры (не пугайтесь, дорогие мои, этих товарищей будет немножко Smile ).
 
Один из наших самых любимых рецептов ( из маминого кулинарного блокнота ).
 
ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ
 

 
МАРИНАД:
 
На 1 л воды взять 1 ст.л. + 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 6 горошин перца, 6 шт. лаврового листа, 100 мл 6%-ного уксуса.
 
На одну 3-литровую банку с помидорами взять 3 шт. сладкого перца (разрезать вдоль на 4 части вместе с семенами), 3-4 зубчика чеснока, 3-4 головки лука (нарезать кольцами), 1 небольшой стручок горького перца (на любителя).
 
Помидоры залить кипящим маринадом, слить его и снова закипятить. Залить кипящий маринад в банки, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 22:32
В конце лета и в начале осени, когда (особенно в южных регионах) изобилие овощей я очень часто делала и делаю до сих пор малосольные огурцы, кабачки, помидоры, цветную капусту и т.д. Главное, чтобы быстренько Wink Smile вот и хочу предложить вашему вниманию, друзья мои, рецепт, которым поделилась моя соседка Нина . Итак,
 
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
 

 
Рассол : 1,2 (1,3) литра воды, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Специи - по вашему желанию и вкусу - чеснок, хрен (корень и листья), укроп (палки с зонтиками), перец горошком, перец красный острый стручковый и т.д. Можно воспользоваться готовым набором специй для малосольных или солёных огурцов.
 
Огурцы замочить на несколько часов (а ещё лучше на ночь) в холодной воде. Затем приготовить рассол: воду закипятить и положить в неё специи, соль и сахар. Разложить чеснок, хрен и огурцы по банкам и залить горячим рассолом. Через 12 часов малосольные огурчики готовы.
 
Мои дополнения: на дно ёмкости (банки, кастрюли или ведра), в которой будут кваситься огурцы, положить листья чёрной смородины (вишни или дуба), корни и листья хрена, палки и зонтики укропа, зубчики чеснока и стручок красного перца (по желанию). Заложить огурцы и сверху снова положить листья чёрной смородины (вишни или дуба), корни и листья хрена, палки и зонтики укропа, а также зубчики чеснока. Залить горячим рассолом и через 12 часов можно наслаждаться малосольными огурчиками.
 
Если оставить огурцы кваситься дольше, то получатся очень вкусные квашеные огурчики. И их можно законсервировать. Как это сделать? Легко! Когда огурцы достигнут нужной именно вам "кислости", рассол из банок слить в кастрюлю и кипятить его пока не перестанет образовываться пена. Огурцы в банках дважды залить кипятком, оставляя их минут на 5-10. В третий раз залить кипящим рассолом, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
 
Приятного аппетита!
 
P.S. Кстати, этот рассол можно использовать для приготовления домашней горчицы или для заправки окрошки, а также как маринад для мяса или курицы.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 22:44
Рецепт я взяла у Надежды - жительницы с. Береговое Геленджикского района Краснодарского края во время моего пребывания у неё в гостях. Было это очень много лет назад. Но тем не менее, периодически продолжаю готовить по нему. Очень вкусно!
 
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ
 

 
Цветную капусту пробланшировать минут 5-10, остудить и разобрать на соцветия (но не мелкие!).
 
Рассол:
холодная вода + соль (по вкусу) + чеснок (по вкусу) + красный перец (по вкусу) + укроп (палки и зонтики).
 
Дать постоять на кухне примерно 2 дня, а затем переставить в холодное место.
 
Так же можно приготовить молодую свёклу с ботвой (стебли без листьев). Тоже очень вкусно!
 
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Вт, 13 сен 2022 09:02
Ольчик, давай адрес в личку - я тебе пришлю пару-тройку баночек.

Алён, из Карелии в Сибирь отправлять - золотой соус выйдет. Спасибо большое за предложение, но не стоит, правда))
В Петрозаводске, как, наверное и везде, многие отмечают свой день рождения не только дома в кругу семьи и друзей, но и на работе, собираясь своей маленькой компанией
Вот знаешь, раньше у нас тоже такое было, да ещё старались принести что-нибудь "позаковыристей", чтобы всех удивить и поразитьSmile
Сколько рецептов у меня с тех пор живёт!
А сейчас консервация на столе совсем не котируется(( Одно время хотя бы грибы съедали, а сейчас и их не трогают.
Я сама не работаю сейчас, но мужу пыталась по старой памяти баночки с закрутками впихнуть для "междусобойчиков" - так не открытыми назад приноситConfused , даже варенье к чаю уже не едят...
 
А "Тёщин язык" из кабачков я делала - вкусно! Только кабачки резала не кубиками, а пластинками-"язычками". С баклажанами не пробовала...
А тебе самой в каком варианте больше понравилось?
Малосольные, солёные и квашеные овощи у нас совсем не идут почему-то. Я пробовала ту же цветную капусту по разным рецептам закрывать - потом только мороки себе добавила тем, куда её пристроитьLaughing Теперь только заморозка))
Отредактировано 13 сен 2022 09:04, Лима
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 13 сен 2022 12:19
Ольга-Алёнушка, Оля, рецептом с цветной капустой удивила. Если получится, то попробую пригтовить Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 13 сен 2022 15:39
Ольга-Алёнушка, Ух ты! глаза разбегаются, сколько всего Smile
У меня тоже что-то консервация плохо идет, так что много морожу... но, например, огурцы не наморозишь Very Happy а именно в холодное время хочется чего-то такого... соленого, маринованного Very Happy
Ну, и то, что выросло не хочется потерять, вот и закрываешь Smile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вт, 13 сен 2022 19:22
из Карелии в Сибирь отправлять - золотой соус выйдет. Спасибо большое за предложение, но не стоит, правда))

Лима, а зря, тёзка, зря. Мне не трудно отправить. Smile
 
Вот знаешь, раньше у нас тоже такое было, да ещё старались принести что-нибудь "позаковыристей", чтобы всех удивить и поразить
Сколько рецептов у меня с тех пор живёт!
А сейчас консервация на столе совсем не котируется(( Одно время хотя бы грибы съедали, а сейчас и их не трогают.
Я сама не работаю сейчас, но мужу пыталась по старой памяти баночки с закрутками впихнуть для "междусобойчиков" - так не открытыми назад приносит , даже варенье к чаю уже не едят...

Ой, точно. Раньше как-то больше домашние заготовки были востребованы на сабантуйчиках. Хотя на домашне-дачных посиделках - в улёт уходят!
 
А "Тёщин язык" из кабачков я делала - вкусно! Только кабачки резала не кубиками, а пластинками-"язычками". С баклажанами не пробовала...
А тебе самой в каком варианте больше понравилось?

Я тоже думала нарезать "язычками"-пластинками, но в рецепте было написано именно "кубиками", так что действовала строго по рецепту.
Какой вариант больше понравился? Вкусные все! Но наверное, всё же с кабачками, потому что баклажаны и кабачки присутствуют в "Овощах по-кубански", а баклажаны в "Икре заморской, баклажанной". "Тёщин язык" с кабачками - это кабачки "в чистом" виде. Ну и "Юрга", конечно. Если же не делать другие заготовки с кабачками и/или баклажанами. то выбрала бы смешанный вариант с кабачками и баклажанами.
 

Малосольные, солёные и квашеные овощи у нас совсем не идут почему-то. Я пробовала ту же цветную капусту по разным рецептам закрывать - потом только мороки себе добавила тем, куда её пристроить. Теперь только заморозка))

Оля, а у нас чуть ли не ежедневно на столе есть что-нибудь квашеное (особенно капуста) или малосольное (огурцы и помидоры).
 
Пока была мама, то морозили понемногу и кабачки, и цветную капусту. Она себе овощные супчики варила "на одну-две тарелки". Мы с Владом - щи или борщ, а мама - овощной супчик.
 
рецептом с цветной капустой удивила. Если получится, то попробую пригтовить

северянка, очень вкусно! Смело пробуй!
 
Ух ты! глаза разбегаются, сколько всего

Emerald, Embarassed засмущала
 

много морожу... но, например, огурцы не наморозишь, а именно в холодное время хочется чего-то такого... соленого, маринованного
Ну, и то, что выросло не хочется потерять, вот и закрываешь
Clapping А ведь и не поспоришь! Всё, что выросло - надо "переработать". Это я по яблоками с дачи брата знаю.

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели