Домашний сыр в мультиварке

Домашний сыр в мультиварке

Сегодня приготовим домашний сыр на молоке с использованием фермента. Сыр получается сливочным, со сладковатым вкусом. Для сыра лучше покупать не пастеризованное молоко, но его не так легко найти в большом городе, поэтому мы решили поэкспериментировать и использовать обычное магазинное пастеризованное молоко. Из 3.5л молока у нас вышло чуть меньше 600 грамм сыра.

Ингредиенты

  • Молоко – 3,5 л.
  • Хлорид кальция 10% - 5-7мл.
  • Вода – 50мл.
  • Сычужный фермент (закваска, пепсин и др.) – 0,08 гр. (количество может быть другим в зависимости от фермента или закваски)

Приготовление


Приготовление:
 
1. В молоко температуры 30-36 градусов, вливаем раствор хлорида кальция, перемешиваем. Хлорид кальция используем, чтобы увеличить свертываемость молока, если у Вас молок домашнее, то можно обойтись без него.
 
Аккуратно тоненькой струйкой, перемешивая, вводим сычужный фермент в молоко. Оставляем в покое на 30-60 минут, до завершения ферментации (при этом поддерживаем температуру 30-36 градусов).
 
2. Проверяем сырный сгусток. Если молоко хорошее не пастеризованное, то он должен получиться плотным на подобие желе и разрезаться ножом. У меня получился не такой плотный, т.к. молоко было обычное магазинское.
 
3. Разрезаем массу на кубики, для того, чтобы выделилась сыворотка. Оставляем в покое на 5-10 минут. Сливаем как можно больше сыворотки.
 
4. Начинаем нагревать массу до 40-42 градусов, перемешивая плавными круговыми движениям, для уплотнения сырного зерна и отделения сыворотки. Лучше мешать постоянно, но можно и с небольшими перерывами. Процесс занимает 30-60 минут. Сырное зерно будет уменьшаться и уплотняться.
 
5. Перекладываем сырное зерно в дуршлаг или специальные формы. В течении следующих трех часов масса сама прессуется и уплотняется. Рекомендуется при этом переворачивать массу раз в полчаса.
 
6. Далее натрем наш сыр солью и оставим просаливаться на ночь. Также помимо «сухого» можно использовать и «жидкий» способ посола: приготовить соляной раствор и поместить туда сыр.
 

Фермент, хлорид кальция, где их взять:
 
Хлорид кальция продается в большинстве аптек в ампулах или в бутыльке.
 
Ферменты существуют следующих видов
1. Сухая закваска
2. Пепсин
3. Сычужный фермент
 
Пепсин можно найти в аптеках, стоит порядка 100-150р за бутылек.
Сычужный фермент и сухую закваску стоит поискать в магазинах сыроделия, а также в магазинах здорового питания либо в интернет магазинах.
Расход всех таких ферментов небольшой, хватает очень на долго.

Автор: EdaProsta

28 Января 2019 10:46

5 1 Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 637   Комментариев: 1   Версия для печати  

 

Комментарии

1

Emerald
  Добавлено: 28 Января 2019 22:56
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4310, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
EdaProsta, Спасибо за рецепт! Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать

1

Разместить комментарий