Маковый пирог

Ингредиенты

  • молоко - 1 литр
  • дрожжи - 11 грамм (саф момент)
  • сахар - 200 гр
  • яйца - 3 шт для теста, 1 для смазывания
  • растительное масло - 100 гр
  • сливочное масло - 50 гр
  • мука - 1кг 800гр
  • соль - 1/2 ч ложки
  • Начинка:
  • молоко

Приготовление

В прошлый раз я заморозила тесто, которое делала по этому рецепту. Заморозила ровно половину порции...
В ингредиентах укажу все без изменений... то есть из них получится ДВА маковых пирога...
 
Рецепт от zarema.rostov из инстаграма.
Слова автора.

 
Проверяйте срок годности дрожжей и берите муку хорошего качества! Все продукты должны быть комнатной температуры. Молоко тёплое, но не горячее.
Вводим в молоко дрожжи, сахар,соль - перемешиваем. Добавляем 1 стакан муки, перемешиваем.
Добавляем два вида масла, яйца и замешиваем тесто (кладем остальную муку).
Готовое тесто убираем в тёплое место на полтора, два часа. По истечении этого времени тесто немного разминаем и даем подняться ещё раз.
Делим тесто на три части.
 
Форму смазываем растительным маслом. Раскатываем одну часть теста, укладываем в форму.
 
Сверху посыпаем обильно маком. На него кладем еще один раскатанный пласт теста. Опять его посыпаем маком... И на него еще пласт теста...
 

 
Теперь в середину ставим стакан вверх ногами.... от него делаем ножом лучи... то есть разрезаем на 12 частей.
 

 
Каждый лучик скручиваем вокруг своей оси... (Девочки, делайте все в форме или на бумаге для выпечки... а то в форме я не стала делать, подумала, что испорчу... перетащила на доску, а потом еле-еле переложила в форму... намучилась)
 

 

 
Можно было предварительно оставить немного теста для украшения серединки, но я просто срезала лишнее тесто по краям... из которого накрутила шарики, полосочки и украсила серединку.
Смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время регулируйте, духовки у всех разные.
 
Девочки, мне не хватило сладости... так что советую к маку добавить сахарного песочка.
Пироги вкусные получаются, но лучше его съесть в этот же день... на второй он уже не так хорош, как в первый день.
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 20 ноя 2018 01:29

  • Просмотров — 4428
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 22 ноя 2018 16:32
Emerald, Марусь, какой пирог вкусный и красивый!Tell!!! Good
Пользователь
  • Регистрация 13 мар 2018
  • Индекс активности 557
  • Рейтинг автора 91
  • Город Москва
  • Рецепты 236
Чт, 29 ноя 2018 13:07
Emerald, отличный пирог!!! очень красивый, обязательно попробую)))
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели