Из Баварии с любовью

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 4 окт 2012 18:53
mia, Ну что? хлебушек уже, наверное, скушали... заели супчиком, закусили галушками.... Поздно я пришла Rolling Eyes
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Чт, 4 окт 2012 21:54

Ну что? хлебушек уже, наверное, скушали... заели супчиком, закусили галушками.... Поздно я пришла
Зато остались воттка и коньяк!!!! :girl_drink: Drinks o
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 4 окт 2012 22:18
mia, Галя

Зато остались воттка и коньяк!!!!
Laughing
Тут был случай, пришла в гости , а муж подруги жалуется - "застрял в лифте с литром коньяка. Так и прождал два часа механика насухую"
А я говорю, "так почему же насухую. У тебя коньяк был".
А он отвечает."без закуски не пью, а закуска осталась у друга- а он на площадке меня ждал, когда вытащат" Laughing Laughing Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 4 окт 2012 22:41
mia, Два русских сувенира матрешка и водка удивительно похожи: открываешь первую, а там и вторая, и третья Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 4 окт 2012 22:46
Emerald, Laughing Laughing Laughing
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пт, 5 окт 2012 01:51
mia, Галя, я вроде-бы не так давно здесь было, а столько вкуснятины пропустила Mad . Всё выглядит ну очень вкусно tender , прям всё охотно попробовать Smile . Кстати я к тебе не с пустыми руками Smile , несу огромное спасибо Thank_you за клубничные галушки, было очень вкусно tender . Фотка правда не очень, но лучше не получилось весь день такой сильный дождь шёл и темно было Sad .
 
Отредактировано 5 окт 2012 02:25, marini1207
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 5 окт 2012 08:35
mia, как же я люблю домашний хлебушек!!!!!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 5 окт 2012 08:37
marini1207, Марина, очень вкусненько смотрится!!!!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 5 окт 2012 10:13
mia, Елы-палы! А здесь такие батоны шикарные))) Опять пропустила... Гал, очень заманчивый рецептик))) Забираю)))
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 5 окт 2012 11:13
северянка, Оль, вот это мука мученическая... Ему наверное 2 часа показались как полдня....Коньяк тут, а друг и закусь там. Куда там японцы со своими пытками, да они нам в подмётки не годятся!
Emerald, Мариш, точно подмеченно!
marini1207, Марин, класс! Фотка очень даше ГУТ! Колись какое тесто делала? Оно у тебя такое жёлтенькое и видно, что мягонькое.
Verunchik70, Верунь, я тоже его люблю... Но боюсь налегать, фигура и так пострадавшая от всяких выпечек и сладостей.
малашка78, забирай, забирай. Для хороших людей не жалко!!!
Отредактировано 5 окт 2012 12:28, mia
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 5 окт 2012 13:30
Знаете чем я вас сегодня кормить буду? В жизни не догадаетесь... Очень вкусный, ароматный и сочный пирог под названием КУБЭТЭ. Хотелось как-то испечь пирог с мясом, но не простой, а золотой а что-нибудь новенькое. Задала в Гугле и он выдал сотни катринок как всегда и вот из этой сотни я кликнула на самую аппетитную и в итоге узнала, что есть такой интересный рецепт. Что меня особенно привлекло - это описание рецепта и ритуала его выпечки и поедания. Хочу поделиться и с вами.
 
Источник: Секреты караимской кухни
Я.Бараш

 

Кубэтэ
 

 
Излюбленное семейное блюдо – кубэтэ (куветы) или, ласково, куветчык - своеобразный пирог с сырым мясом. Его «кастрюлю», то есть дно, бока, стенки и крышку съедают вместе с начинкой в определенной последовательности.
 
«Кастрюлю» готовят из простого или слоеного теста. Толщина дна и стенок 3-5 мм, а крышки – «къапчыкъ» 2-3 мм. Высота стенок 4-5 см, а в большом многослойном кубэтэ может превышать 5-6 см. Диаметр выбираемой для приготовления сковороды зависит от количества едоков. Хозяйка имела обычно набор сковородок разного размера. Средний диаметр кубэтэ на 4-6 человек 25-30 см.
 
Автор этих строк отведал однажды кубэтэ диаметром под полметра. Чтобы насытить присутствующих 14 человек находчивая хозяйка подала на стол сначала куриный суп. Лишь за этим «введением» последовал гигант - кубэтэ. Размеры ли его произвели на меня впечатление, или искусство хозяйки, но я ни до, ни после не ел такого вкусного блюда. По словам хозяйки она ежегодно готовила 10-12 больших кубэтэ и часто вдвое меньших размеров, т.к. ее муж обожал это блюдо.
 
Технология приготовления кубэтэ в целом простая. Вот рецепт кубэтэ средней величины из простого теста с начинкой из сырой баранины и риса. Продукты: мука 3 стакана, баранина – 500-550 г, рис 0,5–0,75 стакана, жир 250-300 г (курдючный 200-250 г, сливочное свежее или топленое масло 50 г), лук репчатый 1-2 головки, вода 1 стакан, яйца 2 шт., соль и перец по вкусу.
 
Сначала замочить рис на час.
Просеять муку, положить в нее соль, яйцо, налить воды. В процессе замеса налить горячий бараний жир. Приготовить тесто средней крутости и остудить в холодильнике 30-40 мин. Промытое мясо разрезать на кусочки размером с грецкий орех, прибавить мелко нарезанный лук, поперчить, посолить, добавить 2-3 ст. ложки воды и перемешать.
 
Я использовала своё Тесто песочное для пирогов
 
Достать тесто из холодильника и разрезать на две части в пропорции 2 к 1. Большую часть раскатать до 3-5 мм и на 4-5 см больше диаметра сковороды. Дно и внутренние стенки сковороды густо смазать жиром и уложить на дно тесто, чтобы оно выступало над стенками сковороды на 1-1,5 см. На дно образовавшейся чаши из теста равномерно насыпать рис, а сверху положить кусочки баранины, перемешанной с мелко нарезанным луком и перцем. (Я добавила ещё картофель)
 

 

 
Затем раскатать меньший блин из теста. Диаметр его должен превышать диаметр сковороды на 1-1,5 см, а толщина до 2-3 мм. Этой «крышкой» с поворотом внутрь накрыть сковороду. Края стенок и къапчыка защипывают по периметру, в виде винтообразного валика (у меня чуток по другому). Затем двумя пальцами в середине къапчыка делают две дырочки. Из них при выпекании будет выделяться ароматнейший пар. Через них же понемногу будем подливать чуть подсоленную воду или, лучше, мясной бульон.
И, наконец, смазывают къапчык тонким слоем сырого яйца. После выпечки он станет румяным и блестящим.
 
(Я дырочку делаю редко, просто не хотелось отступать от рецепта, но моё мнение, что без дырочки и начинка пропекается быстрее и сочнее получается)
 

 
Теперь можно выпекать. Длительность процесса зависит от источника тепла. В прошлом подготовленный в сковороде кубэтэ накрывали перевернутым казаном и засыпали догорающим древесным углем. Позже пекли на специальных мангалах на древесном угле. Ныне используют духовки: печные, электрические и газовые. Раньше выпекали до 2-х часов. В хорошей духовке на это уходит 50-60 мин.
 

 
Большую роль играет ритуал подачи на стол и еды. По ряду признаков хозяйка безошибочно определяет готовность блюда. Интуитивно учитывает интенсивность жара в духовке, время выпечки, оттенки аромата, цвет къапчыка, а то и донышка, приподняв край кубэтэ. Самый верный способ – извлечь немного сока и кусочек баранины на пробу. Для этого нужна сноровка: следует не сильно надавить на середину къапчыка в нескольких сантиметрах от дырочек пальцами одной руки, а другой рукой чайной ложкой взять немного бульона и кусочек баранины. Будьте осторожны! Кипящий сок может брызнуть и обжечь пальцы. Охладив извлеченное, хозяйка на вкус определяет готовность блюда.
 
Наконец, готовое блюдо ставят на стол. По знаку хозяина все умолкают. Негромко, но четко он произносит слова молитвы, полные благодарности за «хлеб-соль». Повторив за хозяином «Аминь», все оживляются. Начинается священнодействие: хозяин острым ножом разрезает къапчык у самого борта по всему периметру. Затем поднимает къапчык и вокруг разносится ароматный пар. Иногда жир и сок еще скворчат между кусками баранины. Хозяин вилкой берет кусочек и, охладив, пробует. Да, баранина готова – показывает он кивком головы хозяйке. Другой кусочек дает на пробу старейшине семьи или гостю. Попробовав его, тот тоже кивает или покачивает головой. Это означает готовность кубэтэ, т.е. мягкость баранины и полный набор вкуса и аромата.
 
Затем режут къапчык на части. Хозяева бдительно следят, чтобы старейшина и гости не были обделены, а дети не шалили и не слишком усердствовали. Куски баранины кладут сначала на къапчык, дают немного остыть, а затем съедают. Порции детям кладут на тарелки. Едят, выражая восхищение. Звучат похвалы хозяевам… - Это тоже часть ритуала.
 
Но и это еще не все. Ведь остался вкуснейший рис и донышко с остатками начинки. Хозяин разрезал оставшееся так, чтобы каждому достался клиновидный кусочек донышка с частью стенки, которую держат рукой, съедая сначала донышко с острого конца. От мастерства хозяйки зависит, доставит ли этот кусочек ожидаемое удовольствие. Донышко должно быть мягким и, одновременно, хрустящим. Важно, чтобы тесто «таяло во рту», и, чтобы весь ансамбль составных частей блюда был готов одновременно. Тогда это – шедевр кулинарного искусства. Вместе с рисом, запивая бульоном, его съедают с огромным удовольствием.
 
В заключение отметим, что это блюдо – порождение кочевого быта. В кубэтэ съедают все: и «кастрюлю» и начинку. Для его приготовления нужны сковорода, мука, лук, специи, рис (можно обойтись и без него). Баранина сама шла вслед за кочующей отарой, а топливо брали на месте привала или стоянки. Некогда обходились и без сковороды: кубэтэ выпекали, засыпав горячей золой начиненное тесто. Прообраз кубэтэ готовили и без муки: начинку помещали в шкуру и засыпали на время горячей золой.
 
Пирожки произошли, очевидно, от кубэтэ, вернее, от мини-кубэтэ диаметром в ладонь. От него перешли к форме пирожка. Технология приготовления пирожков та же, что и кубэтэ. Только рис в начинку обычно не кладут, а баранину (в последнее столетие и картофель) рубят на мелкие кусочки в 4-6 мм.
 
Наряду с другими данными, национальная кухня является показателем принадлежности к определенной семье народов, позволяет восстановить историческую среду обитания и образ жизни.
 

Приятного аппетита!!!
Отредактировано 7 окт 2012 20:43, mia
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 5 окт 2012 13:34
И сразу же не отходя от дела хочу дать вам рецепт теста для пирогов с начинкой (мясные, рыбные, овощные). Его я использовала для пирога КУБЭТЭ
 
Тесто песочное для пирогов.
 

 
Нам понадобится:
 
100 гр. маргарина
200 гр. сметаны
2 яйца
1 ч.л. соли
1 пак. разрыхлителя
500 гр. муки

 
Всё вымесить в комбайне, завернуть в фольгу и дать полежать 30 минут в холодильнике.
Тесто готово к употреблению! Этого количества хватает на круглый пирог примерно диаметром 30 см. Время выпечки примерно час, это зависит от температуры и начинки.
 
Удачи!!!
Отредактировано 5 окт 2012 13:41, mia
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 5 окт 2012 13:41
mia, Галочка, твой Кубэтэ - это уже целое произведение искусства!))) Прочла о блюде, очень интересно, люблю, когда есть история))) Пооблизывалась на фотки, но сама вряд ли подюжаю))) А вот, что напомнила рецепт теста, спасибо))) Эх, кубэтэ, кубэтэ... А мне что-то лениво... Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 5 окт 2012 13:52
mia, Галя Wow Good Very Happy Давно хожу около этого рецепта, да все никак.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 168
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 5 окт 2012 13:56
mia, Галь!
"блюдо ставят на стол. По знаку хозяина все умолкают"
таакое блюдо! Хто ж на хозяина после того смотрит! Very Happy
Хорошее тесто (я маргарин перестала брать дорогой он и некачественный! использую сливочное масло на сладкие пироги исвиной жир на несладкие)
У тебя красавец пирог! Руки правильно произрастают!
я мучное не люблю, а формы около 40 ка лет появились Confused И что Razz
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Пт, 5 окт 2012 15:02
mia, Вот это то что надо сногсшибический пирог, во как! Very Happy
Ich
  • Регистрация 20 янв 2006
  • Индекс активности 6 406
  • Рейтинг автора 41
  • Рецепты 1
Пт, 5 окт 2012 16:22
mia, е мое!! хлеб, пирог.....Haдо срочно наверстывать!! Rolling Eyes
пользователь
  • Регистрация 12 апр 2010
  • Индекс активности 880
  • Рейтинг автора 1 410
  • Город Торонто, Онтарио
  • Рецепты 12
Пт, 5 окт 2012 18:36
mia, Полный восторг!!!
Отредактировано 5 окт 2012 18:36, LevIna
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 5 окт 2012 21:24
mia, вот ето пирог Smile , я даже название впервые слышу, так что с огромным удовольствием прочла всю историю пирога, смотрится оооочень вкусненько Smile
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 6 окт 2012 00:25
малашка78, Наташ, я тоже люблю с историей. После такого даже есть приятно и вкуснее. :girl_wink:
северянка, ну всё, доходилась, придётся печь! Я ж с тебя не слезу!!! o
Баба Яга, а ещё очень хорошо гусиный жир на выпечку (по-крайней мере так моя бабушка говорила)
И что
ну что? Будем тогда формы портить до конца! o
Svetlay, Schnecke, LevIna, Verunchik70, девчёнки, спасибо. Это правда вкусно.
Правда муж долго заглядывал внутрь, спрашивал: "зачем там рис? Только место занимает, лучше бы ты туда больше мяса и картошки поклала....А вообще то вкусно...." Последняя фраза была произнесена уже после того, как он увидел мои сдвинутые домиком брови Diablo Tease
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Сб, 6 окт 2012 03:10
mia, Галь,
Колись какое тесто делала
Bсё по твоему рецепту делала, а тесто не должно быть мягкое? Shocked Ну а цвет это просто на фотографии так получилось, свет в кухне пришлось включить чтоб хоть как то с фотографировать, а от этого цвета не всегда получаются как надо Sad .
 
Про пирог я тоже некогда не слышал Smile а, было очень интересно почитать Smile . Ну а выглядит он на всё 100%. Good
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Сб, 6 окт 2012 07:25
mia,

зачем там рис? Только место занимает, лучше бы ты туда больше мяса и картошки поклала..
У меня также говорят Laughing Laughing Laughing
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 6 окт 2012 10:40
marini1207, Мариш, должно, но просто у тебя оно так интересно выглядит, как творожное или дрожжевое. Может потому, что ты резала, а я отрываю. Про цвет понятно...
северянка, Вот, Оль, так и живём - подавай им классику: мясо, картошка, лук!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Сб, 6 окт 2012 11:41
mia, Laughing Laughing Laughing
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 6 окт 2012 14:02
mia, Галя, у меня подруга была караимка, и ее мама готовила такой пирог. Что сказать - это действительно обалденно вкусно! А я тоже когда-то пробовала печь нечто подобное. И признаюсь, не всегда с бараниной - с жирной говядиной тоже очень вкусно получается. Very Happy

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели