Греческий пирог “Фануропита”

Ингредиенты

  • 1. самовосходящая мука – 3,5 стакана
  • 2. сахар – 1,5 стакана
  • 3. свежевыжатый сок апельсина
  • 4. пищевая сода – 1 ч.ложка
  • 5. греческие орехи- 1 стакан
  • 6. изюм – 1 стакан (для этой выпечки я беру черный изюм с острова Занте)
  • 7. корица -1 ч.ложка
  • 8. гвоздика – 1 ч.ложка
  • 9. растительное масло – 1 стакан(в оригинале используют оливковое масло,но оно тяжелее и я часто его заменяю на растительное)
  • дополнительная информация: можно добавить 1 ч.ложку мускатного ореха и 2-3 чайные ложки семян кунжута,чтобы довести число продуктов до 11 или заменить какой либо продукт на желаемый – выбор очень большой. Я придерживаюсь обычно числa 9 (заменяю греческие орехи на семена кунжута), реже числa 11 (добавляю ещё немного мускатного ореха и небольшую рюмку анисовой водки)
Фануропита -это постная сладкая выпечка.В состав этого пирога традиционно добавляют нечетное количество продуктов,т.е 7,9,11,13.Обычно используют 7 или 9 продуктов,потому что они считаются священными числами. Пекут пирог 27 Августа в честь Св.Фанурия. После выпечки пирог согласно обычаю в этот день несли в церковь,делили его на 40 частей,которые потом радовали своим друзьям и знакомым.Кто брал кусочек пирога в обязательном порядке желал отпущения грехов матери Святого,которая при жизни была бесчеловечна и жестока… Кроме праздника,пирог можно печь в течении всего года.

Приготовление

Нам понадобятся две ёмкости .В одной необходимо перемешать изюм,орехи,корицу,гвоздику и пол стакана муки.В другой емкости перемешать растительное масло с сахаром , до полного его растворения. К стакану с соком апельсина добавить 1 ч.ложку соды.Это надо произвести осторожно и над емкостью с масляно-сахарной смесью,т.к жидкость станет очень сильно пениться. Ввести жидкость с содой к сахарной массе,перемешать.Tеперь можно добавить массу с орехами-изюмом и всю оставшуюся муку.Аккуратно перемешать.
Полученную массу выложить в форму диаметром 30 см.Форму я смазываю маслом и немного подпыляю мукой.


Режим выпечки: В предварительно разогретой духовке при 180 градусах примерно 50 минут.Готовность проверить деревянной палочкой.

 
Удачной выпечки!
lolo1313
  • Регистрация 11.07.2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Рецепты 82
Ср, 7 июн 2017 12:00

  • Просмотров — 8797
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 153
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 7 июн 2017 21:54
svet-lana, Светочка, замечательная выпечка, так еще и со всякими правилами - это добавляет интереса - ты прямо заинтриговала, спасибо!Smile
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Чт, 8 июн 2017 00:52
Баба Яга, Женечка ,обычаев связанных с пирогом много,я не стала расписывать...Есть очень много вещей связанных с этой выпечкой.Если ,что-то вдруг потерялось в доме,то обычно пекут пирог с просьбой найти затерявшуюся вещь и т.д.Но меня интересует сам вкус выпечки...Корица и гвоздика придают очень насыщенный вкус.Мне он очень нравится.Одним маленьким кусочком утром с чаем я не отделываюсь,беру ещё и может быть ещё кусочек....
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 9 июн 2017 01:31
svet-lana, Светуля, очень вкусный пирог!Tell!!! А что такое самовосходящая мука?Embarassed
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Пт, 9 июн 2017 15:31
Натусик, Наташенька,спасибо!Самовосходящая мука это мука сразу с разрыхлителем вместе,её покупают в маркетах в пакетах.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели