Хельбе (восточная сладость)

Хельбе (восточная сладость)
Арабская сладость из манки и пажитника. Это не только вкусно, но и полезно, ведь многие знают о полезных свойствах пажитника. Попробуйте и Вам обязательно понравится.

Приготовление

Ингредиенты:
 
6 ст. манки
1.5 ст. растительного масла (без запаха)
1 ст. отвара хельбе (он же пажитник, фингурек)*
3 ст.л сахара
1/2 ч.л шафрана (можно заменить на куркуму)
1/ ч.л соли
1/2 ч.л корицы
1/2 ст. перемолотых орехов
 
Для сиропа:
1 ст. сахара
1 ст. воды
1 ст.л лимонного сока (по желанию)
 
* Про Хельбе (пажитник, фингурек) можете узнать поподробнее, продается на отделах приправ и пряностей.
 

Приготовление:
 
1. Приготовим отвар хельбе - 1 дес. ложку хельбе (2 чайных) залить стаканом воды (лучше возьмите немного больше - нам нужен 1 стакан готового отвара), довести до кипения, прокипятить пару минут и оставить до охлаждения. Процедить.
 
2. Также предварительно сварить сироп - 1 стакан воды и 1 ст. сахара - охладить. Можно по желанию добавить 1 ст.л лимонного сока.
 
3. В миску всыпать манку, соль, сахар, сухие специи, орехи, перемешать, влить растительное масло, хорошо перемешать.
 
4. Добавить отвар хельбе, перемешать и выложить в форму для запекания. Сверху смазать маслом. Разрезать на квадратики или ромбики и украсить орешками.
 
5. Печь 45-50 минут при температуре 180 градусов. Вытащить из духовки еще раз пройтись ножом по разрезам и залить сиропом.
 
6. Оставить для пропитки на 2-3 часа.
 
Приятного аппетита! o
 
Источники: форум say7 (batta)
gotovim-sami.com
За что им отдельное спасибо!
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28.01.2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Вт, 26 мар 2013 10:49

  • Просмотров — 8670
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 30 окт 2008
  • Индекс активности 23
  • Рейтинг автора 2
  • Город Киев
Вт, 26 мар 2013 12:14
Леночка, хельбе получилось - что надо. Good Я смотрю и пропиталось хорошо. Give_rose Как же это вкусно! Good Ммммммммммм! Victory For you!
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Вт, 26 мар 2013 14:57
Люси, Ой, Людмила, очень вкусно получилось, муж со звуком "ммммммм" ел, спасибочки за рецептик :girl_wink:
 
На днях собираюсь по второму рецептику (от мусульманочки из Иордании) печь, я Вам о ней писала, если понравится, обязательно выложу рецептик здесь o
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Ср, 27 мар 2013 00:28
Lunar day, Смотрится вкусненько!!! Для меня это что то новенькое Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Ср, 27 мар 2013 00:31
Lunar day, у меня есть пажитник, прямо в таких гранулах как по твоей ссылке.
Надо попробовать!
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Ср, 27 мар 2013 09:03
Verunchik70,
oranzhela,
Попробуйте, девочки, не похоже ни на что, вкус необычный и очень приятный :girl_smile:
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Ср, 27 мар 2013 12:26
сладенькая сладость Rolling Eyes Good
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Чт, 28 мар 2013 01:18
Lunar day, очень аппетитный десерт! Видно, что он влажненький, как я люблю! Rolling Eyes
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Чт, 28 мар 2013 08:46
chis-alla, Главное не передержите в духовке, я когда проморгала время, он у меня совсем рассыпчатый получился.
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Сб, 30 мар 2013 23:05
Lunar day, спасибо за рецепт!
Пользователь
  • Регистрация 14 дек 2008
  • Индекс активности 25
  • Рейтинг автора 8
Вс, 31 мар 2013 14:16
Lunar day, I prefer this version of recipe because it's wihout yeast. It's also vegan , which I like. I can't wait to try it. Spasibo!
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Вс, 31 мар 2013 15:25
Kasia, be sure to try and I'm sure You'll like it. A pleasant appetite! :girl_wink:
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели