Зур-бялеш

Зур-бялеш
Рассыпчатый пирог из песочного теста с сочной начинкой.

Приготовление

Для теста:
мука - 500 гр.
сливки (молоко)- 150 гр.
масло топленое - 100 гр.
яйцо - 1 шт.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
 
В широкую посуду влить сливки, добавить яйцо, масло, сахар, соль, хорошо перемешать, потом всыпать просеянную муку и замесить тесто. Готовое тесто разделить на две неравные части. Из большей части раскатать пласт толщиной 5 мм и положить ее в смазанную жиром форму так, чтобы края свисали на 4-5 см. Уложить на раскатанное тесто начинку. Края теста собрать и, накрыв пластом поменьше, защепить края. В центре пирога сделать отверстие, закрыть его пробкой из теста.
 
Для фарша:
Мясо - 500 гр. (лучше баранина),
курдючного сала - 50 гр.
лук - 150 гр. (1-2 шт.),
картофель - 300 гр. (2-3 шт.),
соль, черный молотый перец.
 
Выпекать при температуре 180С - 1,5-2 часа. Через час после начала выпекания влить 1/2 стакана бульона.
 

 

 

 
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 19.11.2010
  • Индекс активности 425
  • Рейтинг автора 42
  • Рецепты 28
Сб, 19 фев 2011 16:17

  • Просмотров — 46335
  • Комментариев — 22
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Сб, 19 фев 2011 18:10
Думаю, это очень вкусно. Но ты не описала, как готовится начинка. Все сырое?
Пользователь
  • Регистрация 22 янв 2011
  • Индекс активности 80
  • Рейтинг автора 11
  • Город Энергодар
  • Рецепты 15
Сб, 19 фев 2011 20:07
Такого еще не видела. Я в восторге! спасибо попробую.
Пользователь
  • Регистрация 19 ноя 2010
  • Индекс активности 425
  • Рейтинг автора 42
  • Рецепты 28
Сб, 19 фев 2011 21:27
Викусик, Извини, я думала понятно. Начинка сырая, за 1,5-2 часа любая начинка будет готова. Smile
Tanyaf1980, Very Happy
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Сб, 19 фев 2011 22:53
Обалденно вкусно!!!5++++
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 20 фев 2011 09:23
Давно к этому блюду примеряюсь... читал, что в начинку и овощ добавляют, интересное и вкусное блюдо Good !
 
Aquamarin, если можно - уточни: под такое количество теста/начинки форма сантиметра 24? О подаче - как пирог на ломти или там бульон (т. е. начинку по тарелкам и корку вместо хлеба)?
Пятёрка вполне объективная Smile !
Отредактировано 20 фев 2011 10:21, Halif
Кулинар
  • Регистрация 18 янв 2007
  • Индекс активности 859
  • Рейтинг автора 8
  • Город Вильнюс
  • Рецепты 7
Вс, 20 фев 2011 10:19
Я тоже пеку такой пирог,но 40 мин.,а за 2 часа тесто ведь станет жестким? Dntknw
Пользователь
  • Регистрация 19 ноя 2010
  • Индекс активности 425
  • Рейтинг автора 42
  • Рецепты 28
Вс, 20 фев 2011 16:15
Виола, Very Happy
Halif, Ты и пироги печешь!?! Shocked
Форма - 27 см. Знаю два вида начинки: 1-й уже изложен, вместо баранины можно взять говядину или курицу; 2-й - рис, отваренный до полуготовности, выложить на слой теста, на рис - нарезанное мелкими кусочками сырое мясо, смешанное с луком и заправленное перцем и солью.
Едят бялеш так - срезают верхнюю крышку и нарезают ее на куски. Начинку кладут в тарелку и едят с кусками крышки. Я резала на порционные куски и все. Бульона там нет. Smile Пришли фотку своего пирога.
NATKA, Тесто рассыпчатое, начинки много и через !.5 часа картофель у меня еще слегка хрустел. Из-за бульона и сока, который дает начинка, пирог никак не будет жестким. А если он зарумянился раньше времени надо накрыть его фольгой! Smile
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 20 фев 2011 16:49
Aquamarin, спасибо!
Пришли фотку своего пирога
- испеку - выставлюсь Smile обязательно.
Самоучка
  • Регистрация 17 мар 2010
  • Индекс активности 1 295
  • Рейтинг автора 96
  • Город ХМАО
  • Рецепты 22
Пн, 21 фев 2011 18:29
Какая вкуснотища!!!!я его последний раз ела лет 15 назад,надо завтра приготовить....прям слюнки текут Very Happy Very Happy Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 23 фев 2011 04:17
Ведь это татарское блюдо? Smile
Пользователь
  • Регистрация 16 фев 2011
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 2
  • Рецепты 1
Чт, 24 фев 2011 11:02
Спасибо за рецепт! в выходные обязательно попробую! скажите, пожалуйста, а форма обычная, съемная? читала где-то, что можно и в сковороде печь. нет? кстати, про картофель. если я вас правильно поняла, то картофель хрустит будто недоваренный? я картофель сначала немного варю, а уж потом добавляю в горшочки, например. тогда не будет хрустеть. но иногда это картошка такая плохая, увы.
еще раз спасибо. уже слюньки текут )))
Пользователь
  • Регистрация 16 фев 2011
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 2
  • Рецепты 1
Чт, 24 фев 2011 16:12
попыталась сделать. обидно до слез. тесто не получается!!! как можно на пол кило муки всего 150г молока, 100 масла и яйцо? у меня не тесто, а крошки сплошные. жидкости мало совсем....пришлось всё выкинуть....
Пользователь
  • Регистрация 16 фев 2011
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 2
  • Рецепты 1
Чт, 24 фев 2011 17:51
прошу прощения! задумалась, видимо, и муки больше пол кило отмерила. вот и не вышло. всё переделала, уже стоит красота такая в духовке )))
Пользователь
  • Регистрация 19 ноя 2010
  • Индекс активности 425
  • Рейтинг автора 42
  • Рецепты 28
Сб, 26 фев 2011 14:05
Halif, lensik, Спасибо! Very Happy
Emerald, Да, оно самое. Smile
Roo, Ну что случилось, моя хорошая! У меня форма разъемная, но можно и в сковороде. Картофель заранее отваривать не надо, а то он отдаст свой сок и начинка будет менее сочной! Я просто пыталась объяснить девочке, что за 40 минут пирог никак не пропечется. Вообще надо ориентироваться на свою духовку (выпечка в электро- и газовой плите заметно отличается). Но за 1,5-2 часа даже плохой картофель пропечется.
Муки ты, наверное, точно переборщила. Чтобы не мучиться со стаканами, я купила себе весы, и прежде чем выложить рецепт, все взвешиваю! (полный без горки граненый советский стакан - это ровно 140 гр; столовая ложка без горки - 8 гр.) Но всегда лучше замешивать меньшее количество муки, чем указано в любом рецепте, потом постепенно добавлять.
Выбросила тесто ты зря! Надо было увеличить остальные ингредиенты, и если теста получилось много, просто заморозить его (я всегда лишнее тесто замораживаю, а раньше, когда было мало опыта работы с тестом и что-то не получалось, тоже выбрасывала), или можно было добавить больше жидкости и испечь оладьи!
Извини, что сразу не ответила! Удачи и приятного аппетита! Smile Можно на "ты". Smile
Пользователь
  • Регистрация 16 фев 2011
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 2
  • Рецепты 1
Пн, 28 фев 2011 11:50
спасибо большое за ответ! дык, я на весах и отмеряю всегда )) видимо, задумалась )) даже не очень помню как отмеряла ))) думаю, для мамы двухмесячного ребенка это простительно ))) про картошку поняла. я так привариваю, если запекаю. а здесь сделала все по рецепту - безумно вкусно! завтра сделать опять, но теперь с бараниной! будет нереально вкусно!!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 28 фев 2011 12:21
Aquamarin, встречал два написания/прочтения этого блюда - БЯЛЕШ и БЕЛИШ, чисто из любопытства: а как правильно? Хотя на вкус блюда не сказывается Very Happy !
Пользователь
  • Регистрация 19 ноя 2010
  • Индекс активности 425
  • Рейтинг автора 42
  • Рецепты 28
Чт, 3 мар 2011 09:33
Roo, Умница, очень рада за тебя! Мама с 2-х месячным ребенком и с пирогом в руках - это восхищение! Smile
Halif, Беляш (тат. бялеш, белиш от тюркского бэлиш) — национальное блюдо татар, большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.
Более распространён вариант вак-бэлиш (тат. вак-бялеш, waq-бяляш дословно — маленький бэлиш) — печёный круглый пирожок, обычно из дрожжевого теста. Рецепт надо? Smile
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 6 мар 2011 15:09
Aquamarin,
Рецепт надо?
- ну конечно интересно, но лучше не просто рецепт, а работу выставить Smile ...
Пользователь
  • Регистрация 19 ноя 2010
  • Индекс активности 425
  • Рейтинг автора 42
  • Рецепты 28
Вс, 6 мар 2011 21:57
Halif,
- ну конечно интересно, но лучше не просто рецепт, а работу выставить
Фото у меня давно загружено, но рецепт Emerald уже на первых страницах давала. Правда для меня он немного жирноват, я делаю проще: молоко, дрожжи, мука, пару ложек масла.
А это специально для тебя с рисом: положила 450 гр. и 2 раза подливала бульон. остальное по рецепту.
 
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 6 мар 2011 22:01
Aquamarin, спасибо Thank_you ! На ночь глядя на такое смотреть Laughing ... пошёл навестить холодильник Very Happy .
Пользователь
  • Регистрация 19 ноя 2010
  • Индекс активности 425
  • Рейтинг автора 42
  • Рецепты 28
Вс, 6 мар 2011 22:57
Halif, Very Happy Правильно, обрадуй его,чего стоит продукты прячет!? Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 22 сен 2009
  • Индекс активности 154
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 3
Вс, 20 ноя 2011 17:22
я пеку пирог 50-60 мин. все прекрасно пропекается. картофель мягкий, даже чуть разваривается. бульон не кладу, просто перед тем как закрыть сверху тестом, стругаю немного сливочного масла + мясо все равно даст сок.
духовка у меня электрическая.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели