Хлеб, лепешки и т.д. №6

Ответы

Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 6 фев 2008 01:52
Princess Safia, Спасибо!  Smile  Всегда меняю  Smile , когда какие есть, такие и кладу. Свежих я поклала 25-30 грамм. Можно заменить: если дрожжи быстродействующие (САФ-момент, например), то 1 ч.л.  с горкой хватит, а если простые сухие, то надо 1 ст.л. с горкой  Smile  
Но я простыми сухими пользуюсь редко, мне они не нравятся.  Smile
 
Smile,  Smile  Про фетаки я не в курсе - пока не пробовала  Surprised .
А брынза она такая , как сыр "Здоровье" или "Адыгейский", только солененькая. Наверное, можно заменить одним из этих сыров, но подсолить.  Smile
Ой... если надо без соли  Smile , тогда солить не надо  Cool
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 6 фев 2008 03:11
Девочки, милые... Подскажите, если кто знает.  Surprised
Спрашиваю с темке про хлеб, потому что есть несколько интересных рецептов хлеба, которые надо печь на поду. Что такое этот ПОД и как на нем печь? Я так понимаю, что это все-таки может быть и духовка, что там должно быть увлажнение, но каким образом не знаю.  No2 И что такое подовый хлеб?
Может, кто знает. Буду очень благодарна.  Thank_you  Smile
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 197
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Ср, 6 фев 2008 03:18
Черешня, вот что я нашла
 
Подовый — хлеб, испеченный на специальных листах в нижней части печи (на поду).
 

Ржаной подовый хлеб — здоровый, натуральный продукт питания. В его составе только ржаная мука, вода и соль и нет никаких искусственных добавок. Хлеб производится на жидких молочнокислых заквасках без добавления прессованных дрожжей и консервантов. Он созревает в льняных мешочках, затем выпекается, как в русской печи, на поду, под воздействием пара, образующегося из чистой воды. Подовый хлеб, в отличие от формового, где и созревание и выпечка происходят в смазанных маслом металлических формах, не соприкасается с формами. Поэтому, при выпечке не происходит выделение вредных веществ в воздушную среду внутри печи.
 
Весь процесс приготовления хлеба очень долгий: от начала замеса до выхода готового продукта проходит больше 6-ти часов! За это время происходит полное естественное созревание хлеба. Это, на наш взгляд, основные факторы, определяющие особую чистоту и полезность продукта.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 6 фев 2008 03:28
Раечка,  Smile  Спасибо! А Вы, случайно, не в курсе - ПОД в печи - это дно печки, которая закрывается крышкой? А воду туда ставят отдельно в горшочке? Я ищу-ищу в тырнете и все никак.
У меня рецепты с дрожжами. ГОСТовские советские рецепты. Вчера наткнулась и просидела пол-ночи, копируя интересное. Дозы даны в переводе на одну единицу или небольшую партию. Вот только про ПОД я там ничего не нашла. И печку русскую я видела только в виде картинок в сказках.  Surprised  Smile
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 197
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Ср, 6 фев 2008 03:58
Черешня, а с чего вдруг ВЫ ? Surprised  Вроде на ты все мы тут... Cool  Very Happy
 
Ириша, в русской печи нет уровней как в духовке (верх, середина, низ) в ней есть только низ, так сказать, площадка, на которой разводят огонь.Когда угли (дрова) прогорят, то камни, на которых горел огонь, настолько горячи и так медленно и равномерно отдают свой жар, что на них очень легко выпекать хлеб, что и делалось в старину и не только. Моя мама ,например, выпекала таким образом хлеб еще в 70 годах. Хлеб ложится на расстойку не в формы, а на специальные, обсыпанные  густо мукой,  деревянные лопатки. Когда хлеб подойдет, то его просто скатывают с лопатки на горячие камни, обрызгивают водой, закрывают заслонку и ждут , пока хлеб выпечется.
 
В современных условиях: тесто положить на расстойку на бумагу для выпечки, а лист на котором будет выпекаться хлеб поставить в духовку и нагреть  его вместе с духовкой. Когда духовка нагреется и   подойдет хлеб, то вынуть лист из духовки, бытро перетянуть на него подошедшее тесто вместе с бумагой, поставить в духовку, вылить на дно духовки 100 гр воды и быстро  закрыть дверцу. через 10 минут снизить температуру выпечки....
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 6 фев 2008 09:43
Раечка,  Embarassed  For you!  Very Happy
 
Спасибо большое за доходчивое разъяснение!  Thank_you
Я часто пеку хлеб не в форме, а так - на свободе!  Smile  Получается, что подовый это и есть простой не формовой хлеб?  Surprised  
А про печку спросила так, потому что у печек на картинках есть большой полукруглый вход, который закрывается крышкой, а есть дырка внизу.
У моей бабушки, хоть она и жила в городе, был частный дом, а в нем была печка, но не русская.  Бабушка называла ее "грубка". Это была толстая стена с выемкой похожей на плиту, а под конфорками (на нижнем этаже печки) разводился огонь. Вот я и думала, что в русской печи огонь тоже разводят не там, куда ставят горшки, а в нижней части.  Surprised   Very Happy  Fool
Теперь буду пробовать печь с водой. Если результат меня удовлетворит, то выставлю фото и рецепты.  Smile
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 197
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Ср, 6 фев 2008 11:36
Черешня, бум ждать!  Wink2
Кулинар
  • Регистрация 31 окт 2007
  • Индекс активности 770
  • Рейтинг автора 23
  • Город Пловдив
  • Рецепты 7
Ср, 6 фев 2008 11:45
Черешня, ой как вкусно выглядит. Рада, что рецептик понравился  Smile
А вместо брынзы можно добавить сыр- получается тоже вкусно Smile
Smile, фетаки насколько знаю это вид брынзы, но не крошится и не знаю как получится распределить равномерно. Можно сделать с соленым творогом, но тогда надо в творог добавить яйцо  Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Ср, 6 фев 2008 14:07
Черешня, Peppina, спасибо за ответы и советы! )))) фетаки можно размазюкать  Laughing
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 26 фев 2008 01:28
Медово-ореховый хлеб.
(Журнал «Люблю готовить»)
 
Неожиданно вкусный хлеб. Очень легкий медово-ореховый привкус и аромат.
По структуре напоминает бисквитный кекс. Орехи я измельчила в мелкую крошку, но можно и крупненько.
Утром… со сливочным маслом… с чашечкой кофе… Ммммм….. Смакота!
 


 
50 гр жидкого меда
50 гр сахара
50 мл молока
100 гр сливочного масла
3 яйца
50 гр  свежих дрожжей (или 1 ст. л. сухих быстродействующих)
0,5 ст. измельченных грецких орехов
300-400 гр. пшеничной муки
 
Масло взбивать с сахаром, постепенно добавляя по 1 яйцу, пока не растворится сахар.
Добавить дрожжи, разведенные в 50 мл молока, муку, тщательно перемешать (тесто густое и липкое) и поставить в теплое место на 1-1,5 часа – до подхода.
Добавить мед, орехи. Еще раз хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. Дать еще раз подойти. Выпекать при температуре 180-200 град. С до готовности – от 45 до 60 минут. Проверить готовность деревянной палочкой – сухая, значит  хлеб готов.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 26 фев 2008 01:47
Хлеб закусочный.
 
Душистый хлебчик! Очень вкусно со сливочным маслом и ломтиком твердого сыра или с мягким плавленым сыром. Для завтрака или в дорогу – идеально.
 

 
В принципе, подойдет любое тесто для белого хлеба.  Но вкуснее всего получается с таким, например: Обезьяний хлеб  или Кухаркина корона.
Так вот в тесто, которое уже один раз подошло, добавить по 50 грамм нарезанного очень мелкими кубиками (не более 2х2 мм) зеленого лука, укропа, болгарского перца, копченой колбаски или бекона. Хорошенько вымесить, покласть на бумагу для выпечки, дать подойти, смазать яйцом и посыпать паприкой. Выпекать в духовке при 180-200 град.С от 45 до 60 минут – до готовности.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 27 фев 2008 00:44
Черешня, Спасибо за такие хлебушки!  Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 28 фев 2008 01:46
Emerald, Спасибо!  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Чт, 28 фев 2008 02:02
Черешня, закусочный понравился  Razz
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 28 фев 2008 02:24
Smile,  Спасибо!  Smile
Кулинар
  • Регистрация 30 янв 2008
  • Индекс активности 912
  • Рейтинг автора 1
  • Город Deutschland
  • Рецепты 2
Чт, 28 фев 2008 11:27
Не знаю куда вставить ватрушки, вставлю здесь.
 
Делала по рецепту Lira70,очень понравились.Спасибо.
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2006
  • Индекс активности 478
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Чт, 28 фев 2008 13:44
Черешня, интересные хлебушки, особенно закусочный понравился. Smile  
10Ru, вкусные ватрушки... У меня дома все их обожают. Smile
Кулинар
  • Регистрация 30 янв 2008
  • Индекс активности 912
  • Рейтинг автора 1
  • Город Deutschland
  • Рецепты 2
Чт, 28 фев 2008 23:44
Веснушка, Угощяйся, на всех хватит. Smile
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Пт, 29 фев 2008 00:15
10Ru, Рузана, ватрушки аппетитные  Smile
 
А я тоже не с пустыми руками, принесла хлебушек, который называется Хлеб для ленивых месить или хлеб без замеса  Laughing
 
Кулинар
  • Регистрация 30 янв 2008
  • Индекс активности 912
  • Рейтинг автора 1
  • Город Deutschland
  • Рецепты 2
Пт, 29 фев 2008 00:47
Rav, Какой хлеб красивый! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 29 фев 2008 01:02
Rav, Как чалма!  Very Happy  Мне понравился! Smile
 
10Ru, Ватруууушечки! Tell!!!
Кулинар
  • Регистрация 30 янв 2008
  • Индекс активности 912
  • Рейтинг автора 1
  • Город Deutschland
  • Рецепты 2
Пт, 29 фев 2008 10:02
Emerald,Спасибо  Smile Угощайся Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 29 фев 2008 10:06
Веснушка,  Very Happy Спасибо!
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2006
  • Индекс активности 478
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Пт, 29 фев 2008 16:23
Rav, красивый хлебушек. Good  Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2006
  • Индекс активности 478
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Пт, 29 фев 2008 16:41
Я тоже сегодня с хлебом. Smile  Этим рецептом поделилась mariana_aga в своем ЖЖ. Хала получилась невероятно пышная, вкусная, упругая. Smile
Слова автора.
Итальянская хала.
У этой халы безошибочно итальянский вкус, сильный хлебный аромат и необычайно пышный мякиш.  Как и большинство других итальянских рецептов хлеба она печется с применением биги, специальной итальянской опары, значительно улучшающей качество хлеба и сроки его хранения.  
Рецепт на одну крупную халу весом примерно 600г.
 
Опара (бига)
3/4 ч.л. сухих дрожжей ( или 9г прессованных)
1/2 ст. теплой воды (40С)
420г хлебной муки
1 1/4 ст. холодной воды

Всыпать дрожжи в теплую воду и оставить, не размешивая, на 15 мин.  Смешать размоченные дрожжи с мукой и холодной водой. Поставить в холодильник на 24 часа. После этого опара готова для употребления. Её можно хранить в холодильнике до двух недель, отбирая понемногу для замеса свежего хлебного теста по мере необходимости.
 
Тесто
300г хлебной муки
60г опары (1/4 ст.)
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сухих дрожжей (или 6г прессованных)
2 ст.л. сахара (30г)
1/4 ст. нерафинированного оливкового масла (extra-virgin olive oil), 60г
1/2 ст. теплой воды (120г)
2 яйца

 
для отделки хлеба
1 маленькое яйцо
1 ст.л. воды
2 ст.л. семян кунжута

Перед замесом теста дрожжи размочить в теплой воде в течение 15 мин.  Месить тесто 25 минут, если руками. Оно вначале будет очень липким и потом станет гладким и шелковистым.  Если в комбайне, то месить 30сек. Следом оставить тесто в покое на 25 мин, чтоб набухла клейковина , и завершить замес, вымешивая  ещё в течение 30сек.
 
Дать тесту выбродить 1.5 часа. Обмять. Дать тесту выбродить ещё 45 мин.  Разделать на куски равного веса. Каждый кусок после предварительной расстойки выкатать в пласт, свернуть в рулон, выкатать жгуты одинаковой длины (30см) и толщины (2.5см). Сплести в плетенку и подоткнуть концы, чтоб получился почти квадратный хлеб.
 
Дать 1 час расстойки. Смазать яйцом, взбитым с ложкой воды, и посыпать семенами кунжута.
 
Испечь при 400Ф(204C) в течение 30мин с пароувлажнением в течение первых 5-10мин (впрыскивать воду в духовку из пульверизатора, на стенки и под духовки, но не на сам хлеб).
 
Я замешивала тесто в хлебопечке. Использовала не оливковое масло, а масло грецкого ореха.
Испекла я халу сегодня ночью, а когда проснулась, то половина ее уже была съедена моими мужчинами. Smile

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели