Мастика на желатине

Ингредиенты

  • желатин
  • вода
  • сахарная пудра
  • миндальная эссенция
  • лимонный сок.
Это мастика Тортыжки. Мастика,продукты для которой всегда есть,и которая у меня получилась!!! С неё я леплю лилии,ромашки,васильки,фигурки.Подробно с фото хочу показать,как я её замешиваю,может кому-то такое подробное описание поможет,как мне когда-то.Ещё мне конечно нравится,что она получается белая,а белую мастику можно окрасить в любой цвет.

Приготовление

Это мастика,с которой у меня получилось"подружиться". Friends Повторюсь,что я не автор.Её рецепт подробный я нашла у Тортыжка,с Хлебопечки.За что ей огромное спасибище!!! Give_rose
Добавляю в свои рецепты,с своими фотографиями,вдруг кому-то это поможет.
 
Состав нашей мастики:
1 чайная ложка желатина,без верха.
8-9 таких чайных ложек воды,
5 капель лимонного сока,
250-300 сахарной пудры,ПРОСЕЯННОЙ!!!
ароматизатор(ванилин,или любая эссенция.Мне понравилась миндальная эссенция,мастика приятно орехом пахнет)
 

 
На фото две марки желатина,это "Спецаромат" и Preston",то что я пробовала,из них желатин разбухает в необходимую кашицу. Магнитовский,который для магазинов "Магнит" не подходит,либо его надо не 1,а 2 ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 чайную ложку желатина БЕЗ ГОРКИ высыпаем в чашку.
8-9 таких же чайных ложек холодной воды выливаем в эту же чашку и размешиваем.
 

 
Потом еще несколько раз подходим и помешиваем, чтобы желатин не слипся на дне. Через полчаса-час( смотря какой у вас желатин) у вас в чашке должна получиться вот такая кашка.
 

 
Если кашки не получается,то могу сказать лишь одно-выбросить надо такой желатин...Но если например,на улице ночь(как у меня была ситуация),попробуйте ещё ложку вашего желатина всыпать,тогда кашка получиться должна,но в следующий раз не используйте желатин этой марки.
Если она уж слишком крутая-добавьте еще одну ложку воды, но скорее всего, должно и 9 ложек хватить.
Теперь эту кашку ставим в микроволновку или на водяную баню и разогреваем до полного растворения. Должна получиться желтая вода без вкраплений желатина. Добавим туда для вкуса на кончике ножа ванилина и 5 капель лимонной кислоты (можно и не капать-как нравится).
Я топлю на водяной бане-в миску с горячей водой ставлю пиалку с желатином,мешаю и желатин тает.Я добавляю сок лимона и миндальную эссенцию.
В чашку по-больше сыпем сахарную пудру.По весу не могу сказать.Горсть(на фото ниже видно сколько) Сахарная пудра должна быть идеальной-без комков,то есть ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСЕИВАЕМ!!!
Теперь всю желатиновую воду(еще горячую) выливаем на пудру и начинаем месить точно как пельменное тесто.
 

 


 
Если пудры мало -подсыпаем. Как только все собралось в один МЯГКИЙ комок, можно приступать к вымешиванию на столе.То есть это этап,когда ложкой месить совсем неудобно,а руки так и хотят уже месить:
 

 


 
Обратите внимание-цвет у мастики еще желтый, она комковатая, не гладкая. Надо месить!
 

 


 
На столе, подсыпая немного пудрой(или крахмалом), Вымешиваем комочек мастики до гладкости. Мастика, собранная в комок не должна плыть, проткнутая пальцем должна четко держать рельеф.
 

 
Обратите внимание теплая мастика жиже , чем остывшая.Так что месите с тем расчетом, что она еще немного остынув, прихватится. Но даже если остыв и будет жидковата, подмесить до нужной консистенции можно на любом этапе.
Ну вот, наша мастика готова,и с 8 ложек воды и ложки желатина получается примерно вот столько мастики:
 

 
Если пока не нужно- в полиэтилен завернуть плотно и в холодильник. Оттуда ее достанете совершенно дубовую-не пугайтесь! В микроволновку на 10 сек. и она опять мягкая и пластичная.
И ещё момент,бывает что во время вымешивания кусочки мастики как бы налипают на стол,вот так:
 

 
тогда на этом месте старайтесь не вымешивать,в другом месте присыпайте стол пудрой и вымешиваете.
Если нужно сейчас,в пакет и накройте влажной тряпочкой и дайте отлежаться часок другой.
 
Вот такие ромашки у меня получились:
 

 
Мои вторые лилии из этой мастики:
 

 
Мои машинки:
 

 
Васильки,МК Здесь
 

 

Буду рада,если мой опыт пригодится. Rolling Eyes
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27.02.2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вс, 23 дек 2012 00:25

  • Просмотров — 88547
  • Комментариев — 35
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 15

Комментарии

1 2
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пт, 13 мар 2015 13:19
Florida13, вот именно что вмешается в мастику,и она немного пластичнее и эластичнее становится.
Пользователь
  • Регистрация 28 июл 2015
  • Индекс активности 332
  • Рейтинг автора 5
  • Город Минск
Чт, 1 окт 2015 11:26
эта мастика на креме не тает??? как у вас на фотках?
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пт, 9 окт 2015 01:57
alesik777, Если крем белково-заварной, или мокрое безе,то не расстает.Если крем будет на основе сливок-то расстает.
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Вс, 11 окт 2015 10:59
У меня ОЧЕНЬ важный вопрос - а из агар-агара такая мастика получится?
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вс, 11 окт 2015 12:32
tatjanasab, думаю получится,но я не делала.Там ведь и пропорции другие будут ,ведь агагр -агар крепче желатина.Спроси в темке мастика http://www.kuharka.ru/talk/eat/cakes/7549.html
 
или сос техническое,у девочек.
 
http://www.kuharka.ru/talk/eat/cakes/8773.html
Пользователь
  • Регистрация 29 дек 2015
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Киев
Вт, 29 дек 2015 15:46
Добрый день!
Помогите с советом, пожалуйста!
Сделала матику по вашему рецепту и начала сразу лепить, а она распадается в руках как песочное тесто. Это потому что я не дала времени отлежаться или может пудры больше чем нужно?
Что делать? Так хотела сделать фигурки на НГ Crying or Very sad Crying or Very sad
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 4 янв 2016 13:16
putharaksa, блин поздно увидела.Но на будущее пригодится может. Мастике обязательно надо дать отлежаться,хотя бы час!!!!! и пудры скорее всего пересыпали,лучше не досыпать.
Пользователь
  • Регистрация 29 дек 2015
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Киев
Пн, 4 янв 2016 13:38
Наверно, она и после отлежки рассыпается. пришлось растопить и полить биквит той, что покрашено. Получилась зеленая елка как в карамели) Белая еще лежит, не знаю куда утилизировать.
Пользователь
  • Регистрация 12 июн 2016
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вс, 12 июн 2016 16:15
Спасибо за рецепт.классный Smile
Сохнет быстро.так что ловкость рук необходимый атрибут в работе с этой мастикой
Victory
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вт, 14 июн 2016 07:04
[V] Ида Ланская, Рада что рецептик пригодился!!!!! Embarassed Dance2 Give_heart
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели