Мастика на желатине

Ингредиенты

  • желатин
  • вода
  • сахарная пудра
  • миндальная эссенция
  • лимонный сок.
Это мастика Тортыжки. Мастика,продукты для которой всегда есть,и которая у меня получилась!!! С неё я леплю лилии,ромашки,васильки,фигурки.Подробно с фото хочу показать,как я её замешиваю,может кому-то такое подробное описание поможет,как мне когда-то.Ещё мне конечно нравится,что она получается белая,а белую мастику можно окрасить в любой цвет.

Приготовление

Это мастика,с которой у меня получилось"подружиться". Friends Повторюсь,что я не автор.Её рецепт подробный я нашла у Тортыжка,с Хлебопечки.За что ей огромное спасибище!!! Give_rose
Добавляю в свои рецепты,с своими фотографиями,вдруг кому-то это поможет.
 
Состав нашей мастики:
1 чайная ложка желатина,без верха.
8-9 таких чайных ложек воды,
5 капель лимонного сока,
250-300 сахарной пудры,ПРОСЕЯННОЙ!!!
ароматизатор(ванилин,или любая эссенция.Мне понравилась миндальная эссенция,мастика приятно орехом пахнет)
 

 
На фото две марки желатина,это "Спецаромат" и Preston",то что я пробовала,из них желатин разбухает в необходимую кашицу. Магнитовский,который для магазинов "Магнит" не подходит,либо его надо не 1,а 2 ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 чайную ложку желатина БЕЗ ГОРКИ высыпаем в чашку.
8-9 таких же чайных ложек холодной воды выливаем в эту же чашку и размешиваем.
 

 
Потом еще несколько раз подходим и помешиваем, чтобы желатин не слипся на дне. Через полчаса-час( смотря какой у вас желатин) у вас в чашке должна получиться вот такая кашка.
 

 
Если кашки не получается,то могу сказать лишь одно-выбросить надо такой желатин...Но если например,на улице ночь(как у меня была ситуация),попробуйте ещё ложку вашего желатина всыпать,тогда кашка получиться должна,но в следующий раз не используйте желатин этой марки.
Если она уж слишком крутая-добавьте еще одну ложку воды, но скорее всего, должно и 9 ложек хватить.
Теперь эту кашку ставим в микроволновку или на водяную баню и разогреваем до полного растворения. Должна получиться желтая вода без вкраплений желатина. Добавим туда для вкуса на кончике ножа ванилина и 5 капель лимонной кислоты (можно и не капать-как нравится).
Я топлю на водяной бане-в миску с горячей водой ставлю пиалку с желатином,мешаю и желатин тает.Я добавляю сок лимона и миндальную эссенцию.
В чашку по-больше сыпем сахарную пудру.По весу не могу сказать.Горсть(на фото ниже видно сколько) Сахарная пудра должна быть идеальной-без комков,то есть ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСЕИВАЕМ!!!
Теперь всю желатиновую воду(еще горячую) выливаем на пудру и начинаем месить точно как пельменное тесто.
 

 


 
Если пудры мало -подсыпаем. Как только все собралось в один МЯГКИЙ комок, можно приступать к вымешиванию на столе.То есть это этап,когда ложкой месить совсем неудобно,а руки так и хотят уже месить:
 

 


 
Обратите внимание-цвет у мастики еще желтый, она комковатая, не гладкая. Надо месить!
 

 


 
На столе, подсыпая немного пудрой(или крахмалом), Вымешиваем комочек мастики до гладкости. Мастика, собранная в комок не должна плыть, проткнутая пальцем должна четко держать рельеф.
 

 
Обратите внимание теплая мастика жиже , чем остывшая.Так что месите с тем расчетом, что она еще немного остынув, прихватится. Но даже если остыв и будет жидковата, подмесить до нужной консистенции можно на любом этапе.
Ну вот, наша мастика готова,и с 8 ложек воды и ложки желатина получается примерно вот столько мастики:
 

 
Если пока не нужно- в полиэтилен завернуть плотно и в холодильник. Оттуда ее достанете совершенно дубовую-не пугайтесь! В микроволновку на 10 сек. и она опять мягкая и пластичная.
И ещё момент,бывает что во время вымешивания кусочки мастики как бы налипают на стол,вот так:
 

 
тогда на этом месте старайтесь не вымешивать,в другом месте присыпайте стол пудрой и вымешиваете.
Если нужно сейчас,в пакет и накройте влажной тряпочкой и дайте отлежаться часок другой.
 
Вот такие ромашки у меня получились:
 

 
Мои вторые лилии из этой мастики:
 

 
Мои машинки:
 

 
Васильки,МК Здесь
 

 

Буду рада,если мой опыт пригодится. Rolling Eyes
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27.02.2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вс, 23 дек 2012 00:25

  • Просмотров — 88476
  • Комментариев — 35
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 15

Комментарии

1 2
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вс, 23 дек 2012 08:57
Как у тебя ловко все получается Good очень красивые цветочки. Я в интернете как то прочитала о желатиновой мастики, что она твердеет, засыхает ею тортик покрывать не очень удобно, она при резке ломается, так ли это....
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 141
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 23 дек 2012 16:55
Ой, как здорово! я не рукодельница, но полюбоваться - с удовольствием!
Отредактировано 23 дек 2012 16:56, Баба_Яга
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 24 дек 2012 00:40
Sarvina, да,Сарвин желатиновая мастика твердеет,ей тортик не покрыть.На покрытие идёт молочная,мармышковая,шокомастика. Желатиновую можно смешивать с мармышковой(я на глаз,2 части желатиновой,1 часть мармышковой),тогда она не так быстро сохнет.Она идеальна для цветов и фигурок.Тут надо пробовать и экспериментировать,искать свою мастику.
Баба Яга, Жень,ещё какая рукодельница,какие рецепты и блюда умудряешься быстро и главное вкусно готовить,для этого тоже руки должны быть на месте,где надо приделаны Very Happy
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пн, 24 дек 2012 10:44
Аленушка 83, спасибо за ответ, будем искать и пробовать....учится как говорится Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 18 янв 2013 00:51
Аленушка 83, Спасибо большое за рецепт! Smile
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пт, 18 янв 2013 16:34
Emerald, Мариш спасибо за внимание!!! Rolling Eyes o
Пользователь
  • Регистрация 2 янв 2012
  • Индекс активности 98
  • Рейтинг автора 4
  • Город Киев
  • Рецепты 2
Вс, 20 янв 2013 14:46
Аленушка 83, большое спасибо за подробный МК!
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Ср, 23 янв 2013 20:05
irina333, да пожалуйста Laughing Я старалась,и буду рада если опыт мой пригодится!!! Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 6 мар 2013
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
  • Город Краснодар
Чт, 7 мар 2013 19:05
Девочки, помогите.Почему у меня молочная мастика поплыла, делала торт в виде сердца ,Верх лёг отлично , а бока сползли
Полевая Мавка
  • Регистрация 24 июн 2013
  • Индекс активности 143
  • Рейтинг автора 5
  • Город On the Big Road
Пн, 1 июл 2013 05:06
Аленушка 83, Спасибо за МК!!! Главное доступные ингридиенты!
Пользователь
  • Регистрация 13 фев 2012
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Город Кривой Рог
Чт, 12 сен 2013 19:38
Здравствуйте всем!!! Простите за вторжение,подскажите рецепт мастики из маршмелоу,она у меня не получается эластичной. Заранее всем спасибо!!
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 16 сен 2013 20:25
sstarenykay, вам с этим вопросом в темку по мастике http://www.kuharka.ru/talk/eat/cakes/7549.html
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 11 ноя 2013 20:55
Atashe4ka,

А потом я наверное сыпанула очень много пудры,
в таком случае надо руки маслом растительным смазывать.Вообще пудры лучше недоложить, дать мастике отлежаться,и лучше потом при вымешивании добавить пудры. краситель я добавляю,непосредственно перед вылепливанием. И ещё для пластичности,можно в эту мастику немного мармышковой добавить.
Пользователь
  • Регистрация 9 дек 2013
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Пн, 9 дек 2013 10:15

 

Вот что у меня получилось Smile
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 9 дек 2013 23:18
Natasha87, ну ты героиня,желатиновой мастикой смогла обтянуть торт Rolling Eyes Спасибо за отчётик!!!Thank_you Всё таки эта мастика больше подходит для лепки,нежели чем для обтяжки,НО повторюсь обтянуть ей тортик-героизм!!!!!!!!!! Good
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2014
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город monaster
Вт, 28 янв 2014 00:06
oy vse tak krasivo a ya vot hotela sprosit eta mastika goditsya tolko dlya ukrasheniy ili mogno eu i tort pokrit i bistro li ona sohnet
Smile
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вт, 28 янв 2014 21:43
aishusha, она очень быстро сохнет!!! Поэтому для покрытия торта не пойдёт-сложно будет это сделать.Если только смешать её например с шокомастикой-тогда,можно покрыть.
Пользователь
  • Регистрация 3 фев 2014
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 1
  • Город Подольск
  • Рецепты 1
Пн, 3 фев 2014 23:37
А кто нибудь работал с мастикой при добавлении смс?
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Ср, 5 фев 2014 00:54
Валюшкин, с этим вопросом вам в темку по мастике http://www.kuharka.ru/talk/eat/cakes/7549.html
Пользователь
  • Регистрация 6 дек 2014
  • Индекс активности 148
  • Рейтинг автора 2
Вс, 7 дек 2014 23:08
Я как-то пробовала лепить из желатиновой мастики и у меня не получилось, пришлось ее всю выкинуть. Видно много мудры дала. Сделала вывод, нужно все-таки замешивать не до конца, оставлять немного липкой, тогда лепить легче. Лучше в процессе маленькими кусочками домешать.
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Чт, 11 дек 2014 13:26

не до конца, оставлять немного липкой, тогда лепить легче. Лучше в процессе маленькими кусочками домешать.
полностью согласна с вами!!!! И это правило верно в отношении любой мастики,не только желатиновой.Всегда мастику чуток недомешиваю,перед отлёжкой.
Пользователь
  • Регистрация 11 мар 2015
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 1
  • Город Улан-Удэ
Ср, 11 мар 2015 20:18
Всем привет! Пару раз делала мастику по вашему рецепту и оба раза она липла к рукам ((( В итоге приходилось добавлять больше пудры, чем в рецепте! В чём мои ошибки? Как пишут, перед отлёжкой не досыпать пудру. В этом? И она не была глянцевой (грешу на крупное сито). А мармышковая мне не понравилась.. (((
Пользователь
  • Регистрация 11 мар 2015
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 1
  • Город Улан-Удэ
Ср, 11 мар 2015 20:30
И даже обтянула ею тортик ))))))) Вот он, кстати На "листики" не обращайте внимания Smile
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Ср, 11 мар 2015 21:18
Florida13, я стараюсь не домешивать перед отлёжкой. В принципе количество пудры не принципиально-и её количество может меняться в зависимости от марки желатина,качества самой пудры.
тортик отлично получился. Good Спасибо огромное за отчётик Dance2 Give_heart Но что бы покрыть желатиновой мастикой торт я обычно её смешиваю с мармышковой или молочной. А так в основном желатинку лично я использую для деталей,фигурок. Да,и конечно желатинка-палочка-выручалочка для меня. Мармышки не всегда есть,а желатин и пудра всегда есть для этой мастики,обожаю её.
Отредактировано 11 мар 2015 21:23, Аленушка 83
Пользователь
  • Регистрация 11 мар 2015
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 1
  • Город Улан-Удэ
Пт, 13 мар 2015 11:39
Спасибо, Лен! И за оценку тортика, и за советы! У меня ещё вопросик: если руки смазывать маслом, разве оно не вмешается в мастику и не испортит её?? Confused
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели