Варенье

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 25 ноя 2005 18:33
Dilshoda, знать это одно, а делать - другое!  Very Happy  Спасибо, что напомнила!  Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Пт, 25 ноя 2005 21:50
Amba,  всегда пожалуиста !  Smile  Smile  Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Сб, 25 фев 2006 00:30
кх кх
ну тут я вечно с неделаной экзотикой Surprised
Варенье из дыни
Дыню берем не перезревшую, с плотной и ароматной мякотью. Очищаем от корки, режем на кусочки толщ.2см, опускаем их в кипяток на 5-8 мин. Отдельно варим сироп: на 1 кг дыни-1, 2 кг сахара и 2 ст. воды. Заливаем подготовленные дольки, ставим на плиту , доводим до кипения и даем покипеть на медленном огне 7-10 мин. снимаем и оставляем на сутки. Снова слегка провариваем и на сутки. На 3-й день доварив. до готовности. Можно чуть-чуть добавить ванилина и лимонной кислоты. Лучше сиропом заливать постепенно: 1-й день- половиной, 2-й день-половина от половины, 3-й день-все оставшееся
Варенье из дыни 2
 
С полуспелой дыни срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать сахаром и поставить на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить подготовленную дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.
На 1 кг очищенной дыни - 1 1/2 - 2 кг сахара, 2 стакана воды
 
Варенье из зеленых помидоров
 
60-70 мелких помидоров, у которых обрезаны плодоножки и шпилькой удалена часть семени, варить в трех водах по несколько минут, чтобы овощи не горчили. После каждой варки тщательно моем холодной водой. Кожица за это время у помидоров сморщится и ее можно будет снять ножом. Затем помидоры варят в сахарном сиропе : 1кг сахара на 1 литр воды, до сгущения. Поставить на ночь охладиться и разлить по банкам
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Сб, 25 фев 2006 00:57
Скромная, какие интересные рецепты! Smile  Я вот слышала, что делают варенье из красных помидоров, а то что из зелёных никогда, интересно было бы попробовать. А ты сама делала из зелёных помидоров?  Very Happy
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Сб, 25 фев 2006 15:16
прошу смотреть выше
я написала
ну тут я вечно с неделаной экзотикой
прошу обратить внимание на слово неделаной Very Happy
я варенье могу только есть и доставать из погреба Razz
но кстате мне нравитя абрикосовое с косточками.ну как его с ядрышками от арикосовых косточек
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вт, 14 мар 2006 02:13
Варенье общие замечания
 
Варенье — это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом. Хранение варенья основано на том, что при высоком содержании сахара в растворе (свыше 65Confused микроорганизмы, вызывающие порчу плодов и ягод, не могут развиваться. Поэтому, если сахара положено в варенье при его варке меньше, чем нужно по рецептуре, или варка варенья до конца не доведена, то возможно, что такое варенье при хранении забродит или заплесневеет. То же самое произойдет, если варенье расфасовывать во влажную, плохо вымытую или непросушенную тару, а также при хранении в сыром непроветриваемом помещении.
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вт, 14 мар 2006 02:15
Посуда для варки и хранения варенья
 
Наилучшей посудой для варки варенья являются тазы латунные (в обиходе называются медными), алюминиевые или из нержавеющей стали. Обычно применяют тазы емкостью от двух до шести литров. Тазы большей емкости использовать не рекомендуется, т.к. малина, земляника и др. нежные ягоды раздавливаются от собственного веса и варенье получается разваренным. В больших тазах удлиняется время варки, что тоже отрицательно сказывается на качестве варенья. Для варки лучше брать посуду с низкими бортами. Не рекомендуется варить варенье в эмалированных тазах, т.к. при наличии малейшей трещины в эмали внешний вид варенья будет ухудшен из-за перехода железа в продукт. Эмалированные тазы используют для выстойки варенья, т.е. когда сваренное варенье необходимо выдерживать до следующей варки или хранить до расфасовки. За латунными тазами необходим тщательный уход. Перед и после каждой варки поверхность таза надо хорошо мыть и ополаскивать горячей водой. При варках варенья в один и тот же день из одних и тех же ягод мыть тазы после каждой варки не следует. Тщательно вымытые тазы просушивают на плите до полного удаления влаги. При появлении окиси меди на тазе его надо протереть песком до полного удаления окиси, затем вымыть горячей водой, высушить и только после этого применять для варки варенья. Мешают варенье при варке, а также снимают пену ложками или шумовками из алюминия или нержавеющей стали. Готовое варенье лучше хранить в стеклянных банках емкостью 0,5; 1; 2л, а также в керамической таре, покрытой внутри глазурью. Отобранные банки перед расфасовкой варенья моют в горячей воде (лучше со стиральным порошком или кальцинированной содой) до полного удаления загрязнения, затем ополаскивают кипящей питьевой водой и опрокидывают вверх дном для стекания воды, после чего просушивают на плите до полного удаления влаги. Банки перед расфасовкой должны быть горячие и совершенно сухие.
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вт, 14 мар 2006 02:16
Виды порчи варенья и способы их устранения
 
В домашних условиях часто наблюдается засахаривание, плесневение и скисание варенья. Засахаренное варенье — переваренное варенье, или же в него при варке положено лишнее количество сахара. Чтобы варенье не сахарилось, в него в конце варки добавляют патоку крахмальную в количестве 150-200 граммов на каждый кг плодов или ягод, соответственно в начале варки кладут в варенье (сироп) сахара на 150-200 граммов меньше, чем при варке без патоки. Если варенье засахарилось, его выкладывают в таз, добавляют 3 столовые ложки воды на литровую банку и, непрерывно помешивая, доводят до кипения и снова расфасовывают по банкам. Переваренное варенье необходимо употреблять в пищу в первую очередь. Плесневение варенья происходит в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы или варенье недоварено. При обнаружении плесени ее снимают, а банку снова закрывают. Такое варенье употребляют в первую очередь. Скисание варенья вызывают микроорганизмы. При обнаружении начала скисания варенья следует переварить его с добавлением 200 граммов сахара на каждый килограмм варенья. При переваривании особенно тщательно следует снимать пену. Как только варенье перестает пениться, его снимают с огня и расфасовывают горячим. Оно уже будет хуже по вкусу, чем первоначально сваренное. Такое варенье хорошо употреблять для приготовления киселей, компотов, муссов.
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вт, 14 мар 2006 02:18
Варенье из роз
 
Для варенья берут только что распустившиеся цветы душистой розы или цветы шиповника. Обрезают ножницами белые кончики лепестков, оставшиеся хорошо промыть и растереть с сахаром до получения однородной кашицы. Приготовить сироп. Когда он прокипит, добавить к нему кашицу и варить 15 мин до готовности. На 100 г лепестков берут 100 г сахара. Для сиропа на 1 стакан воды — 500 г.
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Пн, 17 апр 2006 08:53
Расскажите, как мне сделать летом на зиму клубнику свежую с сахаром?
прошлый год делала малину, помяла, засыпала сахаром 1:1, продержала пока сок
не дала, примерно день, помешавая нагрела немного на небольшом огне
чтобы сахар весь разошёлся и в банки, в холодильник, всю зиму свежую
малинку с блинчиками ели Smile
А клубнику так же сделать? или особенность есть с ней? кто знает?
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 197
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Вс, 21 май 2006 18:02
Tifani, так можно любую ягоду делать при одном условии, что храниться она будет в холодильнике. Smile
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 24
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Вс, 21 май 2006 18:19
Tifani, у мен мама делает 1кг клубники и 1,5кг сахара, все пропускает через мясорубку, в стерильные банки и в холодильник. Так вкусно! мое любимое свежее варенье!
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Пн, 22 май 2006 10:20
Zuhra, ну я то не буду пропускать через мясорубку, хочется чтоб попадались
местами и целые ягодки Smile
Да и сахар должен разойтись же...
Ладно, ближе к лету будет видно, когда ягода пойдёт все вынут на свет божий рецептики
заготовок, под руками будут, сразу советов будет море Wink
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 24
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Пн, 22 май 2006 15:36
Tifani, хозяин.барин Smile . Просто когда из ягод однородная масса, она не так киснет,даже если в холодильнике.Поэтому я сахара больше добавляю.Хотя конечно, я тут никакое варенье не делаю Laughing , легче и дешевле купить его,благо столько сортов есть.
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 197
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Пн, 22 май 2006 22:54
А я вот всем магазинным вареньям предпочитаю домашнее и варю его всегда с нормальным сахаром (за одним исключением) "особым" методом:довести до кипения и в сторону на 12 часов,потом  еще раз тоже самое, а третим разом доводим до кипения и по баночкам ( стериллизованным, конечно). Пенку снимать не надо - она растворяется в варенье в процессе...  Smile
 
Только клубнику (землянику) так не варю, уж больно нежная ягода.Её готовлю с сахаром - желе. Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вт, 23 май 2006 06:52
Раечка, я точно так же варю варенье!  Smile
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 197
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Вт, 23 май 2006 14:01
Вот наварила варенье из ревеня и клубники

 
Ревень 2 кг
Клубника 1 кг
сахар  1 кг
сахар - желе 2 упаковки по 500 гр ( рецептура 2:1)
Ревень помыть, почистить, порезать. засыпать сахаром и дать постоять часа 2. Довести до кипения и отставить в сторону на 12 часов.
Через 12 часов клубнику моем, протираем через сито ( можно через блендер пропустить), добавляем к массе из ревеня и сахара, всыпаем сахар-желе и варим варенье по рецептуре на упаковке (у нас:довести до кипения и варить 3 минуты).
Разлить по стериллизованным баночками закрыть.
Приятного аппетита! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 23 май 2006 15:14
Раечка, Класс! Оно, наверное, кисленькое получается? Smile
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 197
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Вт, 23 май 2006 16:04
Emerald, нет, Марина. Скажу так: С кислинкой, а что это ревень - даже сразу и не скажешь, больше напоминает кусочки яблок. Вкусно очень - попробуй! Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Ср, 24 май 2006 07:56
Раечка, красивая баночка!  Smile У меня мама раньше тоже варенье варила из ревеня с добавлением других ягод - в основном, клубники и черной смородины
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Ср, 24 май 2006 08:57
Zuhra, Smile я тоже положу побольше сахара тогда...
У нас дороговато покупным вареньем питаться, да и не так вкусноSmile
Раечка, суперское варенье! молодецSmile (у нас ревень не продают...)
 
Девочки! а вот если хочется получить почти свежие ягодки клубники может их сиропом
сахарным залить, дать постоять/пропитаться и в банки закатать? или сразу положить в банки
и залить сиропом, закатать и укутать, чтоб медленно остывали...
Тогда на компот больше похоже будет, а не на варенье...
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 197
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Ср, 24 май 2006 12:19
Tifani, а у нас хоть и продают. но я не покупаю -свой растет на даче(3 куста), только успевай срезать. Эх, жили бы рядом - обеспечила бы! Very Happy
По поводу клубники - получится если не компот, то типа варенья что-то. А заморозить не хочешь?
Марина давала в какой-то темке "сливы в меду".Может и клубнику так можно попробовать? Рецепт прост:сухие ягоды укладывают в стериллизованную банку и заливают жидким медом,закрывают.Но будет ли она на вкус потом как свежая?
Больше мне на ум ничего не приходит. Confused
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Ср, 24 май 2006 12:55
Раечка, про ревень - спасибо!Smile интересно какой он на вкус...
А по поводу клубники, морозила в эту зиму, когда размораживаю она водой сильно
берётся и на кашу какую-то походит... А малину, что в сахаре держала едим только
банки отлетают Smile
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 197
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Ср, 24 май 2006 13:17
Tifani, стебли кислые,типа щавеля,но кислее и мясистее. Можно есть сырым,как мои детки и муж,очистив верхнюю кожицу.Но лучше в пироги в качестве начинки или варенье. Из листьев можно варить зеленый борщ( как с щавелем). Срезать его можно начиная с апреля,если весна теплая, и до 24 июня (так мне местные немцы сказали).Позже нельзя, так как ревень должен "набраться" сил для следующего года. Smile .
У вас тоже должен расти. Посмотри на рынке или поспрашивай знакомых дачников.
А рецепты пирогов и как он выглядит смотри здесь
Марина уже темку давно открыла Smile
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Ср, 24 май 2006 14:13
Раечка, посмотрю внимательнее на базарчике...
но в апреле у нас ещё снег лежит Smile поэтому в апреле их у нас вряд ли кто срезает...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели