Аджика

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Пользователь
  • Регистрация 2 сен 2019
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
Пн, 2 сен 2019 10:37
спасибо обязательно попробую Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 11 авг 2021 02:08
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 11 авг 2021 02:09
Пользователь
  • Регистрация 28 апр 2022
  • Индекс активности 5
  • Рейтинг автора 0
Чт, 28 апр 2022 23:17
Обожаю делать аджику, только варю ее не в кастрюле, а в редмондовской мультиварке. получается довольно вкусно.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 26 май 2022 01:07
Marina Suchanowa, А по какому рецепту? Smile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 10 сен 2022 22:55
АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ
 
Помидоры красные - 2,5 кг
Сладкий перец - 250 г
Чеснок - 250 г
Хрен - 250 г
Горький перец - 8-10 шт.
Уксус - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1 ст.л.
 
Всё пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 10 сен 2022 23:15
Ещё рецепт сырой аджики (и тоже без фото). Назвала её "кишенёвская" по первому месту приготовления (в 1980 году помогала своей тёте в приготовлении). Ну а потом мы с мамой довольно длительное время готовили её уже у себя дома в Луганске.
 
АДЖИКА "КИШИНЁВСКАЯ" СЫРАЯ
 
Помидоры - 5 кг
Гогошары (или "мясистый" болгарский красный сладкий перец) - 2 кг
Чеснок - 0,5 кг
Перец горький - 0,5 кг (можно меньше)
Соль - по вкусу
Уксус - по вкусу
 
Чеснок почистить. Перец и гогошары очистить от семечек. В помидорах удалить плодоножки и вырезать место возле них. Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить соль и уксус. Хорошо перемешать. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 10 сен 2022 23:15, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 10 сен 2022 23:19
Этим рецептом поделилась моя подруга Елена . Честно скажу, приготовила один раз. Почему-то этот вариант аджики не прижился у нас дома.
 
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ ( довольно пикантно )
 
Помидоры - 2,5 кг
Морковь - 1 кг
Перец сладкий - 1 кг
Яблоки - 1 кг
Чеснок - 200 г
Перец горький - 100 г (можно меньше)
Уксус - 1 стакан
Растит. масло - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1/4 стакана
 
Всё помыть, почистить, пропустить на мясорубку и сложить в кастрюлю. Варить 1 час с момента закипания.
Когда остынет, добавить толчёный чеснок, уксус, масло, сахар и соль. Перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 10 сен 2022 23:47
Не знаю можно ли отнести эту аджику к грузинской кухне, ибо это был чистейшей воды эксперимент с моей стороны.
 
АДЖИКА " ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ " или просто " ДРАКОН "
 

 
Итак, всего брала на глазок. Но основные ингредиенты - чеснок и острый красный перец - поровну.
 
Чеснок - 500 граммов, острый красный перец - 500 граммов, соль - по вкусу, молотый кориандр - 3 пакетика, пажитник - 2 пакетика (были семена, поэтому измельчила на кофемолке), хмели-сунели - 1 пакетик, сухие приправы для аджики (готовые) - 2-4 пакетика (разных производителей), сухой молотый красный перец чили - 3 пакетика, сухой молотый красный перец - 4-5 пакетиков (разных производителей), чёрный перец молотый - 2 пакетика, гвоздика - 1 чайная ложка бутонов (на кофемолку), корица молотая - 1 кофейная ложка.
 
Чеснок и стручки перца пропустила через мясорубку. Добавила все остальные ингредиенты. Очень хорошо перемешала, дав немного постоять - "настояться". И периодически перемешивала, чтобы соль растворилась, да и другие компоненты "разошлись" по всей массе. На следующий день разложила по чистым (нестерильным) банкам, закрыв крышками. Может простоять несколько лет!
 
Когда угостила такой аджикой друга старшего сына (грузина по национальности), то он сказал, что такую аджику делала его бабушка в Грузии. Муж моей соседки родом из Чечни (из Грозного), так он даже рецепт попросил у меня, сказав, что такую аджику делала его мама. Это была наивысшая похвала моему эксперименту.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 10 сен 2022 23:48, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 10 сен 2022 23:54
Рецепт аджики моей киевской кузины. Мне и сыновьям очень нравится. Уже очень много лет аджику делаю именно по этому рецепту. И готовлю сразу двойную, а то и тройную порцию! Младший её добавляет чуть ли не во все кушанья и не только в мясные, но и к картошке, и к макаронам, и к каше. В этой же аджике можно мариновать любое мясо или птицу. Получается очень (!) вкусно!!!
 
АДЖИКА СЫРАЯ
 
Перец сладкий - 2 кг
Помидоры - 0,5 кг
Чеснок - 0,5 кг
Уксус - 150 мл
Сахар - 6 ст.л.
Соль - 3 ст.л.
 
Овощи прокрутить на мясорубке и добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать.
Хранить в холоде.
 
Примечание от меня : однажды сделала 2 порции, добавив в одну из них прокрученный на мясорубке хрен. С хреном нам с детьми не понравилось. ИМХО
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 11 сен 2022 00:51, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 8 окт 2022 22:00
Отдельной темы для кетчупов я не нашла. Но в этой теме про аджику мне встретились несколько разных рецептов этого чудесного соуса - кетчупа. Поэтому решила подкинуть и свой рецептик.
 
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ
 
Всего брала "на глазок".
 
Помидоры - 5-6 кг
Лук репчатый - 1-1,5 кг
Перец сладкий - 1-1,5 кг
Уксус 9%-ный - 1 стакан
Сахар - 1 стакан (потом, в конце варки, по вкусу добавила ещё 3-4 ч.л.)
Соль - по вкусу (примерно 2 ст.л. без верха)
Перец горошком - 10-15 шт.
Перец душистый - 5-10 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Гвоздика - 3 бутона.
 
Другие специи сушёные :
 
по 1 кофейной ложке : базилик, орегано, майоран, эстрагон, чёрный молотый перец, красный молотый перец, молотый кориандр, молотая паприка.
по щепотке : розмарин, тмин, молотый мускатный орех.
 
Под конец варки и после снятия пробы добавила ещё 1 ч.л. хмели-сунели и 1 головку растолчённого чеснока.
 
Измельчила помидоры в кухонном комбайне и поставила варить полученную массу на средний огонь. Пока помидоры варились, измельчила в том же комбайне сладкий перец и лук. Через 2 часа варки помидоров добавила измельчённые лук и перец. И варила ещё часа 2, не накрывая крышкой. Примерно за 1 час до окончания варки добавила соль, сахар и уксус, а также положила все специи в марлевом мешочке. Попробовав на вкус, добавила хмели-сунели и ещё немного сахара (о чём писала выше).
 
Горячую смесь измельчила в блендере и затем протёрла через мелкое сито. Снова довела до кипения, дав покипеть минут 15-20. Разложила по стерильным банкам и закатала.
 
Выход: 6 пол-литровых банок.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 8 окт 2022 22:01, Ольга-Алёнушка
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели