Шоколадный торт с орехами и прослойкой из птичьего молока

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 4 яйца
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана сметаны
  • 2 ст.л. какао
  • 2 ч.л. соды с уксусом
  • 2 стакана муки.
  • Измельчённые грецкие орехи - по желанию.
  • Крем (глазурь):
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст.л. какао
  • 200 г сливочного масла
На фото представлен своеобразный микс из шоколадного торта с орехами и прослойкой из птичьего молока. Поэтому одно фото сразу к двум разным рецептам.

Приготовление

Ещё одна невероятно замечательная вкусняшечка!
Этот рецепт попал в мою кулинарную копилочку ооочень много лет назад, ещё на заре моей семейной жизни, когда мы, тогда ещё совсем молодые хозяюшки, обменивались различными кулинарными рецептами и учились готовить не только у своих мам и бабушек, но и друг у друга. Впервые этот вкуснейший тортик я попробовала в гостях у одноклассника моего брата - Олега. Ирина, жена одноклассника, поделилась рецептом.
 
На фото представлен своеобразный микс из шоколадного торта с прослойкой из птичьего молока. Поэтому одно фото сразу к двум разным рецептам.
 
Итак,
 
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ОРЕХАМИ
 

 
Тесто:
 
4 яйца взбить с 2 стаканами сахара + добавить 2 стакана сметаны + 2 ст.л. какао + 2 ч.л. соды с уксусом + 2 стакана муки.
 
Измельчённые грецкие орехи - по желанию.
 
Крем (глазурь):
 
1 стакан сахара + 1 стакан сметаны + 2 ст.л. какао.
 
Варить до загустения. Снять с огня, добавить 200 г сливочного масла. Хорошо размешать. Остудить. Намазать коржи.
 
Мои комментарии:
С орехами торт намного вкуснее.
 
Тесто получается жидким!!! Выпекать в духовке на среднем огне. Готовность проверять спичкой или деревянной зубочисткой (шпажкой).
 
Можно выпекать одним коржом (если форма для выпечки большая), а затем хорошо остывший корж разрезать на два коржа. Или сразу двумя коржами в меньших формах.
 
Шоколадный торт с орехами и прослойкой из птичьего молока

 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 03.09.2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Рецепты 85
Пт, 30 дек 2022 14:14

  • Просмотров — 2792
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 719
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Пт, 30 дек 2022 16:28
Алён, если фотка одна, то, наверное, стоит и рецепт один оставить, а второй написать там ж, в качестве вариации. А то получится путаница))
Я, когда зашла на Главную, решила сначала, что посты продублировались..
А тортик вкусный и такой домашний))
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 30 дек 2022 19:38
Оль, наверно, ты права. Нужно будет тогда попросить модераторов удалить "Птичье молоко". А рецепт самого "Птичьего молока" тогда добавлю к "Шоколадному торту", т.е. сюда Smile .
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 719
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Пт, 30 дек 2022 19:44
Ольга-Алёнушка, Алён, ты тогда добавь, что нужно, а потом мне в личку отпишись, и я удалю второй рецепт.
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 30 дек 2022 19:52
Во время предновогодней суеты хочу порадовать всех очередной вкусняшкой и выкладываю рецепт торта птичьего молока, доставшийся мне в наследство от крёстной моего брата.
 
ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
 

 
Корж - любое песочное или бисквитное тесто. Можно и готовый покупной использовать. Единственное требование к коржу - он должен быть тонким!
 
Крем
 
7 белков
1 стакан сахара
1 ст.л. (с горкой) желатина
лимонная кислота или лимонный сок по вкусу
 
Шоколадная глазурь
 
0,5 стакана сахара
0,5 стакана сметаны
1 ст.л. с горкой какао
100 г слив. масла
 
Или любой другой рецепт глазури, который вам нравится.
 
Желатин развести согласно инструкции на упаковке. Остудить до комнатной температуры. Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахар и желатин. Лимонную кислоту можно добавить сразу в желатин. Тогда она легче растворяется.
 
Для глазури смешать сахар, сметану и какао и варить до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Размешать. Остудить.
 
Выложить крем на холодный корж, залить остывшей шоколадной глазурью и поставить в холод.
 
Шоколадный торт с орехами и прослойкой из птичьего молока
 

 
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 719
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Сб, 31 дек 2022 06:58
Тоже люблю комбинировать торты из нескольких рецептов сразу, чтобы получалось много и вкусно!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели