Еврейская кухня - 8

Ответы

Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 22 ноя 2011 15:06
Nairka, Very Happy Какие красивые печенюшки! Я тоже попробую их испечь!
 
Very Happy Девочки, кто знает хорошо еврейскую кухню? Сейчас ко мне мама приехала и мы стали вспоминать наших бывших соседей! Very Happy И мама стала рассказывать о том, что они готовили. Одним из рецептов были тоже печенюшки, вырезанные кружочками и сверху посыпанные орехами! Они их очень часто пекли, но вот мама рецепт не знает. Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 22 ноя 2011 16:30
Nairka, Наира, какие вкусняшки! Как их люблю.
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 22 ноя 2011 17:21
Nairka, я тоже люблю латкесами лакомиться... :girl_in_love:
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 22 ноя 2011 18:04
у нас они были драниками, а в студенчестве мы звали их тошнотиками Laughing ... но уж как ни назови- это очень вкусное блюдо! я к ним всегда делаю соус (люди!!! простите меня- вдруг это не та кухня!!!! Embarassed
а) из сметаны и тёртого чеснока с зеленью;
б) из сметаны + майонез + чеснок + зелень;
в) из майонеза+ в пять раз меньшее кол-во кетчупа+ чеснок.
 
а) и б)
первый и второй вариант всё равно одинаковые Very Happy
 
в)
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 22 ноя 2011 23:32
Маруся Андрюшина, Вкуснючие соусы Smile
 
Nairka, Латкес, печеньице - просто очень и очень вкусно!
 
Черешня, А ты больше любишь с белым или черным хлебушком кушать форшмак? Very Happy
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Вт, 22 ноя 2011 23:58
Черешня, Какой интересный рецептик форшмака!Забрала....Ириш,спасибо! Give_rose
Nairka, А у нас латкес называется -драники...Как не назови,все-равно вкуснятина!!! А такое печенье мы называем просто бисквитным-очень нежное!!!Так и хочется печенюшку утащить с твоей тарелочки ...и с кофейком.....Мммм.... tender
Маруся Андрюшина, обожаю такие соусы! Smile
А я сегодня приготовила очень вкусную Фокаччу из шариков со вкусом пиццы - может конечно этот рецепт не относится к еврейской кухни,но он взят с израильского сайта Шеф Лаван
 

 
Отредактировано 23 ноя 2011 00:02, Mila55
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 23 ноя 2011 00:37
Mila55, ооо! что спрятано внутри в этой фокачче! Laughing ну и булочки-шкатулочки!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 23 ноя 2011 01:39
Mila55, Подобные фокаччи продаются во многих наших кондиториях, я о них как-то рассказывала. Так что, очень даже еврейская кухня! Только у тебя намного аппетитнее - штучный товар!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 23 ноя 2011 01:45
Nairka, ой, какой интересный рецептик! Такие красивые и румяные оладушки! Good И печенье такое вкусное ты принесла! Вкуснотища!!! Tell!!!
Маруся Андрюшина, соус обалденский на самом деле! Я тоже его так делаю...Вкуснятина! Rolling Eyes Very Happy
Mila55, ОГОГО как вкусно!!! Wow А как красиво-то!!! Ну просто обморок, да и только... Swoon Very Happy
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 23 ноя 2011 02:17
Девочки, вы меня прям заразили еврейской кухней!!! Very Happy И я, и я, и я, кое что вам принесла! Very Happy
 
Вот узнала, что у евреского народа, есть такой праздник Пурим. Вот нашла в инете... Очень интересно!
 
Пурим: история, традиции и обычаи.
Вообще месяц адар считается месяцем радости - к нему приурочивают разные торжества. В синагогах и в домах на стены вешают особые картинки (в прошлом на ткани), с написанными на них приветствиями месяцу адар. В этом месяце и отмечается Пурим - радостный праздник карнавалов, в честь чудесного спасения евреев от гибели, случившемся во время царствования персидского царя Ахашвероша.
В основе праздника события, о которых повествуется в книге Эстер. Царь, согласно изложению, разгневавшись на свою жену, царицу Вашти, отослал ее и взял новую жену, еврейку Эстер. Советник царя, сановник Аман, ненавидевший евреев, замыслил погубить их всех. Поскольку Аман пользовался большим влиянием на царя, то он получил от него разрешение привести в исполнение свой замысел, Аман метал жребий ("pur") о том, когда должно произойти избиение, и жребий выпал на 14-й день месяца адар. Узнав о готовящейся резне, придворный Мордехай, двоюродный дядя царицы Эстер, сообщил ей о надвигающейся беде и наказал пойти к царю и молить его о помиловании для своего народа. После трехдневного поста Эстер отправилась к царю и пригласила его с Аманом к себе на пир. Во время этого пира царь пообещал исполнить любое ее желание. Тогда царица открыла ему умысел Амана и просила даровать жизнь себе и своему народу. Царь разгневался на Амана - жребий обратился против него, и в 14-й день месяца адар он и десять его сыновей были повешены.
В книге Эстер нет специальных предписаний относительно того, как следует праздновать Пурим. Имеется только указание на необходимость отмечать его в указанные дни "в веселье", а также делать подарки. Распространен обычай устраивать специальную праздничную трапезу в 14-й день месяца адар. Пир, согласно талмудическим предписаниям, должен продолжаться от полудня до ночи. По обычаю, следует также посылать подарки и делать пожертвования в пользу бедных.
Устраивались и представления, во время которых сжигали чучело Амана. В средние века существовал обычай "побиения Амана". Вместо чучела на двух камнях рисовали его изображение или писали имя, а затем камни били друг о друга до тех пор, пока изображенное (написанное) не стиралось.
Средневековое еврейство создало также особую пуримскую литературу - разного рода шуточные стихотворения и песни, которые распевала во время праздника молодежь. Постепенно развился особый литературный жанр - пуримшпиль - комедии и фарсы (иногда довольно фривольного содержания), особенно популярные в Германии.
Во время праздника устраивали выборы короля Пурима, аналогичные выборы шутейшего Папы европейского карнавала; этот Пурим-рабби тоже мог публично высказывать достаточно резкие суждения и позволять себе вольные шутки. В самой Палестине евреи во время праздника Пурим совершали паломничество в селение Мейрон, которое расположено недалеко от Сафеда (Цфата) и где находятся могилы высокочтимых законоучителей и раввинов. Там устраивалось шумное, веселое празднество с обильным застольем; однако в середине 19 в. этот обычай уже не соблюдался.
Сама обрядность Пурима роднит его с распространенными у многих народов праздниками карнавально-масленичного типа, сопровождавшимися буйным весельем, ряжением и уничтожением (сожжением, утоплением и т.п.) чучела Карнавала, Зимы, Костромы и др. Сходные черты имеются во многих праздниках такого типа (в том числе греческих Анфестериях, римских Сатурналиях, славянской Масленице и др,). Поскольку Пурим, подобно им, был праздником "перелома" сезона, проводов зимы и встречи весны, а считалось, в это время, как и в любой момент перехода, злые духи проявляли наибольшую активность и были наиболее опасны, - то отсюда проистекала необходимость отогнать их с помощью шума или обмануть, изменив внешность.
Во время Пурима принято посылать подарки друзьям или родственникам. Обычно это сладости - не менее двух видов. В качестве посыльных нередко отправляют детей, которые идут по улицам с тарелками или подносами, наполненными сладостями, пирогами и т.д. Эти посыльные обычно получают от адресата сходный подарок. В этот день нужно отправить подарки хотя бы в две нуждающиеся семьи. По традиции, следует давать этих подарков вдвое больше, чем при исполнении заповеди мишлоах манот; разносить подарки тоже часто поручают детям, и на улицах можно видеть детей и взрослых со сладостями и бутылками вина.
После утреннего богослужения и отправки подарков обязательно устраивается трапеза, считающаяся богоугодной. Она происходит обычно во второй половине дня. Друзья и соседи приносят угощение в какой-либо один дом, где и устраивается общее пиршество. Характерная черта пуримского застолья - обильное употребление вина или других крепких алкогольных напитков. Согласно предписаниям, следует выпить столько, чтобы не быть в состоянии различить фразы: "проклят Аман" и "благословен Мордехай". Из блюд принято подавать печенье - гоменташ, или озней гаман - "уши Амана", треугольной формы, с маково-медовой начинкой. Для Пурима пекут особую халу - большую и щедро сдобренную изюмом.
 
Ну вот и я решила приобщиться к еврейской кухне. Не судите строго, это мой первый опыт... Embarassed Very Happy
 
Хоменташен или Ушки амана
 
Нужно: 4 стакана муки, 2 стакана молока, 100г слив. масла, 4 шт. яйца, 150г сахара,1 ст.л. мёда, 7 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 стакан мака, 4 ст.л. очищенных грецких орехов, 1 стакан изюма б/к, 10г ванильного сахара, 2 ст.л. раст. масла. И ещё муки, столько, сколько возьмёт тесто в конце вымешивания.
 
1. Сливочное масло растопить. Муку просеять.
2. Развести дрожжи в 100мл тёплого молока, добавить 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, замесить опару и поставить в тёплое место на 30 минут.
3. Орехи измельчить в блендере или растолочь в ступке.
4. Мак ошпарить кипятком, откинуть на сито и дать воде стечь. Затем 2 раза пропустить через мясорубку.
5. Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут. Слить воду и обсушить.
6. Мак, орехи,изюм, сахар, мёд и 1 яйцо хорошо перемешать. Масса должна получиться густой. Накрыть начинку и убрать в холодильник.

 
7. Когда опара увеличится в двое, добавить 2 яйца, молоко, оставшуюся муку, соль, ванильный сахар и замесить тесто. В конце добавить растопленное сл. масло и ещё раз вымесить тесто. Убрать в тепло.
8. Когда тесто увеличится в два раза, выложить его на стол присыпанный мукой и по мере надобности, добавляя муку вымешивать тесто в течение 10 минут.
9. Тесто должно получиться мягким и эластичным и не липнущим к рукам.
 

 
10. Разогреть духовку до 180 гр.
 
11. Разделить тесто на части. И каждую раскатывать в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать из теста кружки, достать начинку и выкладывать её по 1 ч.л. на серединку каждого кружка.
 

 
12. Слепить треугольные пирожки.
 
13. Пирожки положить на смазанный маслом противень, смазать взбитым желтком и оставить для расстойки на 15 минут.
 

 
14.Выпекать в разогретой духовке до румяной корочки.
 

 
Ой, девочки, пока пеклось это чудо, на всю квартиру стоял ТАКОЙ аромат, с ума можно сойти!!! Tell!!! Ну очень, очень вкусное блюдо!!! tender Very Happy
Отредактировано 23 ноя 2011 02:18, Натусик
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2006
  • Индекс активности 298
  • Рейтинг автора 3
  • Город Брюссель
Ср, 23 ноя 2011 03:40
АААНаташа бежит впереди паровоза!Пурим то ещё не скоро,а Хаменташи не возбраняется печь,когда захочется
Очень красивые и похоже очень вкусные!Спеку такие же обязательно! Very Happy
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 76
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Ср, 23 ноя 2011 09:28
Натусик, замечательное блюдо... спасибо тебе за рецептик, и за пошаговый рассказ приготовления))) Мастерица ты наша! Smile
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 336
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Ср, 23 ноя 2011 09:44
девочки спасибо за отзывы Thank_you For you!
 
Маруся Андрюшина, соусы чудныеSmile))спасибо
 
Mila55, Милочка, какая Фоккача Wow красота неописуемая,а о вкусе и не говорю Very Happy пошла смотреть рецептик Very Happy
 

Натусик, спасибо за такой подробный рецептик,нямкааа Pooh_door
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 23 ноя 2011 11:15
Маруся Андрюшина, должны быть вкусненькие соусики!! Rolling Eyes
Mila55, всегда восхищаюсь твоей выпечкой. Give_rose Очень вкусно! Good
Натусик, и мне, и мне! Пока всё не разобрали! Pooh_door
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 23 ноя 2011 11:22
Маруся Андрюшина, Very Happy Нинуля, соусы зачетные!!! Good
 
Mila55, Wow Интересный рецептик!!! Попробую обязательно! Air_kiss
 
Натусик, Laughing Наташ, ну ты дала!!! Убила прямо наповал! Laughing Laughing Laughing Прикольные такие печенюшки! А начинка похожа на то, чем заправляют... Кутю по-нашему... Very Happy пшеничную кашу на Рождество! Должно быть вкусно! Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 23 ноя 2011 13:10
Laughing Гулять - так гулять!!!
 
Гефилте фиш
 

 
Very Happy Приятного аппетита! Very Happy
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Ср, 23 ноя 2011 15:56
Маруся Андрюшина, В булочках спрятаны зеленые оливочки,кусочки охотничьих колбасок и сыр моцарелла....Вкусненько!!!! Very Happy
Ряря,Nairka, Anna Chervonyuk, Спасибо!!! Smile
Натусик, Спасибо!А такие"Ушки Амана"я пробовала ,но сама никогда не пекла- надо будет приготовить Rolling Eyes
Черешня, Ириш,какая вкуснятина!!! Good Рецептик утащила..Как-нибудь выставлю свой вариант без свеклы- тоже очень вкусно получается...
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Ср, 23 ноя 2011 17:17
северянка, Черешня, выкладываю цитату из статьи Форшмак от знатока Еврейской кухни Бориса Бурды
... выберем селедку посолоней, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась.
Две достаточно больших селедки - на них и рассчитываем все остальные компоненты.
Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще.
Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла , и все это хорошенько перетереть. А тем временем замочили в том же молоке пол батона со срезанной коркой.
Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем.
Отредактировано 23 ноя 2011 18:51, Halif
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 23 ноя 2011 20:48
Halif, Борис , спасибо. Буду пробовать, селедку уже посолила.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 23 ноя 2011 20:49
Черешня, Ирина,отлично. А сколько же времени уходит на приготовление такого шедевра?
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 23 ноя 2011 20:50
Натусик, Наташ, ты меня заворожила этими пирожками, хочу приготовить.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 23 ноя 2011 22:56
Mila55, Very Happy Людмилочка, спасибо! Я буду ждать твой рецептик! Very Happy
 
северянка, Pardon Вообще-то я не засекала. И не сильно спешила, старалась сделать красиво, фотографировала....
Минут 30-40 от начала чистки до приготовления фарша, плюс чистка овощей. Потом был перерыв (Мишка спал и я не могла шуметь мясорубкой) и еще минут 30 на приготовление фарша, фаршировку и укладывание в кастрюлю. И плюс еще 3,5 часа на приготовление в кастрюле.
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 76
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Ср, 23 ноя 2011 23:35
Черешня, итить колотить.... вы с Наташей сговорились... убили на повал! Но 3,5 часа.... это круто!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 23 ноя 2011 23:38
Черешня, какая...просто...вау!!! Wow
Черешня,
Минут 30-40 от начала чистки до приготовления фарша, плюс чистка овощей. Потом был перерыв (Мишка спал и я не могла шуметь мясорубкой) и еще минут 30 на приготовление фарша, фаршировку и укладывание в кастрюлю. И плюс еще 3,5 часа на приготовление в кастрюле.
--------------------------------------------------------------------------------
Обычно, когда в книгах указывают такое длинное приготовление, я отношу к этому скептически, потому как у меня всё намного быстрее получается. Действительно таак долго? Surprised
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 24 ноя 2011 00:25
Viki, KsuSan, Nairka, Anna Chervonyuk, Черешня, Mila55, северянка, спасибо, девочки! Smile
 
Черешня, Ирка, я просто в отпаде! Это ТАК вкусно и красиво, что нет слов! Но ведь карп такой костлявый... Я наверное не смогу повторить твой подвиг и отделить так умело его от косточек... :girl_fish: А так хочетсья попробовать такую вкуснотищу! girl_cr Tell!!! Ты просто героиня!!! Clapping Very Happy

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели