Диетологи назвали подходящие для поста продукты

Во время поста люди должны употреблять больше овощей, содержащих клетчатку. Об этом РБК сообщила врач-диетолог Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Анна Басова.

«Но обычно люди используют сложные углеводы — это хлеб и крупы, за счет чего в период поста набирают вес», — сказала она. Сбалансировать питание можно, если употреблять сложные углеводы в первой половине дня, а также возмещать отсутствие животного белка растительным. Например, бобовыми, грибами и сыром тофу, рассказала диетолог. Однако, по ее словам, растительные белки усваиваются плохо, поэтому необходимо увеличить их количество.

Басова отметила, что помимо этого нужно следить за объемом съеденных сладостей. Лучше всего вместо них употреблять орехи и сухофрукты, которые содержат наибольшее количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Диетолог рекомендовала отказаться от поста тем, у кого существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, в особенности в период обострения и стойкой ремиссии. Также, по словам Басовой, воздержаться от поста следует беременным женщинам и детям.

Врачи назвали рекомендуемую норму употребления куличей и яиц на Пасху
Общество

Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал ТАСС, что во время поста прежде всего нужно обогатить рацион соей и содержащими сою продуктами, так как этот белок является близким к животному.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории Елена Чедия сказала агентству, что растительный белок не может быть полноценной альтернативой животному, потому что он усваивается гораздо хуже, однако бобовые культуры и соя — хорошая альтернатива. «Если вы посмотрите монастырские диеты, там всегда присутствуют гороховый суп, чечевичная похлебка, фасоль и другие», — сказала она.

В 2020 году Великий пост для православных христиан начнется 2 марта и завершится 18 апреля на Пасху.


3 Марта 2020 00:05
по материалам РБК

Рейтинг:   Просмотров: 260   Комментариев: 0  

Разместить комментарий