Традиции чаепития в разных странах мира

Как вы пьете чай? Наверняка немногие из нас задавались этим вопросом за чашкой этого замечательного напитка, история которого уходит корнями в глубокую древность. На протяжении многих веков люди совершенствовали традиции чаепития, неизменно возводя их в ранг искусства. Для одних чайная трапеза - это прекрасный повод собраться в кругу семьи и побеседовать «о том о сём», для других же – отличная возможность отвлечься от суеты, забыв на время обо всех делах.

 

Считается, что Китай и Англия обладают самыми развитыми чайными традициями в мире. А как обстоят дела в России? Можем ли мы похвастаться развитой культурой чаепития? Что роднит чайные традиции разных стран, а что отличает? Начнем со страны, для которой чаепитие – намного больше, чем просто приятное времяпрепровождение. Конечно же, речь идет о Китае.

 

КИТАЙ

 

Китай по праву считается родиной чая, ведь если верить легенде, именно китайцы обнаружили, что невзрачное на первый взгляд растение способно исцелять и дарить силы. Все, кому посчастливилось побывать в Поднебесной, отмечают таинственность и необычайную изысканность ее чайных церемоний. Каждое серьезное событие в жизни китайцев – будь то торжественная церемония или религиозный обряд – не обходится без чая и требует соблюдения целого набора правил.
Интересный факт: уже в 780 г. экспорт чая за границу приносил китайской казне основной доход.

 

С течением времени у китайцев установилось несколько традиционных поводов для употребления чая. Самый известный и близкий нам – это семейное чаепитие в воскресные или праздничные дни, когда родственники собираются за столом, чтобы мило побеседовать и насладиться обществом друг друга. Преподнести чашку чая старшему родственнику или вышестоящему коллеге – хорошая возможность продемонстрировать ему глубокое уважение. Таким же образом китайцы просят прощения у тех, кого они чем-то обидели.
Обстановка, в которой проходит чайная церемония, играет наиважнейшую роль. Нежная музыка, приятные взору предметы – все призвано останавливать поток мыслей и наполнять дух блаженством и гармонией.
У китайцев в ходу все разновидности чая, в особенности зеленый, желтый и улун. Однако существуют и свои ограничения. Например, не принято потреблять чай в горячем виде или натощак, так как, по поверьям китайцев, холодная природа напитка может остудить желудок и селезенку.
Приобщиться к Китайской чайной церемонии вы сможете в любой день в Клубе Чайной Культуры в саду «Эрмитаж». Это уникальное заведение – одно из старейших чайных Москвы. Сюда приходят истинные поклонники чайных церемоний, чтобы в спокойной атмосфере прикоснуться к многовековой культуре Поднебесной, дегустируя чай, поставляемый напрямую из Китая. При входе в клуб необходимо снять обувь. Еду здесь не подают, поскольку пища перебивает подлинный вкус чая.

АНГЛИЯ


Что касается Европы, то тут пальма первенства в вопросах чаепития по праву принадлежит Туманному Альбиону. Среднестатистический англичанин потребляет более двух килограммов чая ежегодно! В страну чай попал в XIX веке из колониальной Индии, и с тех пор англичане считают его своим национальным напитком.
Интересный факт: став самым популярным напитком в Британии, чай в свое время помог снизить потребление алкоголя среди пресыщенных английских аристократов.
Как известно, британцы славятся своим консерватизмом, поэтому всем остальным разновидностям чая предпочитают классический черный. В отличие от китайцев англичане любят «сдобрить» напиток большим количеством молока и парой-тройкой ложек сахара. Что интересно, вопрос о том, когда добавлять молоко – до или после заварки – стал предметом классовых споров. Чтобы не испортить чашку внезапным перепадом температур, рабочие классы обычно добавляли молоко сначала, тогда как представители среднего и высшего сословия, не испытывавшие недостатка в посуде, наливали молоко после. Согласно этикету, такая последовательность является правильной, что до сих пор вызывает разногласия среди сторонников обеих «теорий».
Иметь под чашкой блюдце – непременное условие британского чаепития, хотя пить из него считается вопиющим нарушением этикета.

 

Как и китайцы, англичане не пренебрегают созданием уютной атмосферы. Чайный столик специально располагают возле камина в гостиной, чтобы в кругу семьи или друзей коротать холодные зимние вечера за чашечкой крепкого чая. Скатерть подбирают обязательно однотонную, обычно белую или синюю. На каждом таком столе вы обязательно увидите чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилку для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставку для ситечка, сахарницу с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем.
Классическим угощением во время чаепития являются тонкие треугольные сэндвичи с огурцом, копченым лососем, яйцом и кресс-салатом, печенье, фруктовые кексы, викторианские кексы-губки, черный имбирный хлеб и другие излюбленные национальные блюда.
А как же пьют чай наши соотечественники?

РОССИЯ

 

В Россию чай был завезен в XVII веке из Китая. Однако он был настолько дорогим удовольствием, что позволить себе «попить чайку» могли только очень состоятельные люди. Объяснялось это высокими «транспортными» расходами, ведь путь от Пекина до Москвы занимал в те времена больше года!
О том, какую важную роль придавали на Руси чайным традициям, свидетельствует существование целых субкультур чаепития: дворянская, купеческо-помещичья, мещанская и простонародная. Например, купеческая манера чаепития предполагала наличие большого количества разносолов и сладостей, а мещанская – богатую культурную программу.
Интересный факт: именно на мещанских чайных посиделках родился музыкальный жанр русского романса.
Чтобы организовать чаепитие по всем правилам, хозяйке нужно было изрядно потрудиться. По обычаю, самовар ставился слева от нее или на отдельном столике, рядом же устраивались фарфоровый чайник с заваркой, чашки с блюдцами и ситечко. Каждому гостю предоставлялась тарелка для пирожков и сладостей, на которую бережно клали красиво сложенную салфетку. Приборы и чашка размещались справа от тарелки, а если уж гостя потчевали медом или вареньем, то подавалась розетка, чайная ложка и блюдце для косточек. 

Особое внимание всегда уделялось закускам. И сегодня русские бережно хранят и передают из поколения в поколение традиции чаепития, предлагая гостям целый набор разнообразных сладостей. Больше пирожков и тортиков россияне любят, разве что, шоколадные конфеты. Так же, как и чай, шоколад в первое время считался заморским деликатесом и был привилегий высшего сословия. Но, постепенно, как это и бывает со всеми поначалу недоступными широким слоям населения продуктами, шоколад стал неотъемлемой частью рациона россиян. Традиционный российский шоколад, такой как «А. Коркунов», хранит в себе более чем двухвековые традиции производства шоколада в России, и изготавливается только из лучших ингредиентов. Тем более, начиная с этой осени стол для чаепития могут украсить шоколадные конфеты «А. Коркунов» в новом исполнении!



На этом мы заканчиваем увлекательное путешествие в страну чая и сопутствующих ему угощений. Действительно, чайные традиции являются неотъемлемой частью культуры разных народов мира. Радостно видеть, как с каждым годом культура чая в разных частях света начинает возрождаться, привлекая внимание людей к семейным и культурным ценностям. Забудьте о надоевших чайных пакетиках, обезличивающих семейные «чайные церемонии», соберите друзей, приготовьте угощения и устройте настоящий праздник! Традиции – это модно, ваши гости непременно оценят ваш основательный подход к досугу!
###
Сегодня бренд А.КОРКУНОВ® - один из сильнейших игроков сегмента шоколадных конфет в коробках. По данным компании AC Nielsen он занимает более 12,5% доли рынка этого сегмента в денежном выражении*.
Продукты марки А.КОРКУНОВ® являются бесспорным лидером среди шоколадных конфет премиального сектора. Примечательно также, что по результатам исследований агентства TNS** торговая марка А.КОРКУНОВ® является абсолютным лидером по уровню знания марки (полного и спонтанного), а также по таким важным параметрам, как «продукт высокого качества» и «настоящий российский шоколад»**.

ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», расположенная в Московской области, была основана Андреем Коркуновым в 1999 году. В процессе изготовления шоколада марки А.КОРКУНОВ® используются только самые качественные ингредиенты, а производство ведётся на современном оборудовании с использованием уникальных разработок кондитерской фабрики, что позволяет ей занимать лидирующие позиции в премиальном сегменте российского рынка.
В ассортименте присутствуют шоколадные конфеты в коробках, шоколадные плитки, шоколадные батончики и уникальный для российского рынка продукт – шоколадные конфеты ручной работы, продающиеся в первом в Москве Шоколадном бутике. Андрей Коркунов является основателем и президентом компании и принимает активное участие в решении вопросов стратегического развития бренда и бизнеса.

* AC Nielsen, Июнь’2011 YTD
**BHT tracking, TNS, Июнь’ 2011 YTD

Вт, 13 дек 2011 19:06
  • Просмотров — 10432
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам http://www.kuharka.ru/

Разместить комментарий

Поделиться