Вино виноградное

Древнейший алкогольный напиток, известный с 6-го тыс. до н. э. Получают путем спиртового брожения виноградного сока или мезги (раздробленные ягоды винограда с косточками). При этом виноград для сока или мезги должен быть свежий или увяленный не более чем до 40% сахаристости. Натуральное виноградное вино содержит витамины, питательные вещества (вино обычно калорийно), а также биологически активные вещества и ферменты. Вино обладает бактерицидным действием, препятствует накоплению в организме продуктов радиоактивного распада (особенно отличаются этими свойствами сухие красные вина).



В зависимости от качества и сроков выдержки, вина подразделяют на молодые, выдержанные, марочные и коллекционные. Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.
В зависимости от способа производства, все виноградные вина делятся на натуральные и специальные; натуральные вина, в свою очередь, по содержанию спирта и сахара - на сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие, а специальные - на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.
В зависимости от сорта винограда различают белые, розовые и красные виноградные вина.
Большую часть белых и розовых вин не выдерживают. Самое ценное в них - свежесть и острый, крепкий аромат.



Однако многие вина в процессе выдержки (до 50 лет) улучшают свои вкусовые качества.
Эти вина считаются более престижными и ценятся высоко. Во всем мире их обозначают французским термином vines de garde. Самые известные из вин длительной выдержки — бордоские. К ним также относятся мадера, портвейн и др. Лучше всего употреблять такое вино после выдержки сроком от 5 до 15 лет.
В советской торговле вина также разделялись на столовые, крепленые, десертные, ароматизированные, шипучие и игристые. Такая классификация вполне подходит ординарным и многим марочным винам, соответствуя их потребительскому назначению. Многие знаменитые вина условно можно отнести к столовым, красным и белым. Более привычно для знатоков распределение марочных вин по странам и местностям, где их производят.



В кулинарии вина, кроме прямого назначения, используют как добавки при приготовлении супов, мясных и рыбных блюд, как заправки для фруктовых салатов.

Разместить комментарий

Поделиться