Картофельные котлеты с грибной подливкой
Приготовление
В принципе все просто и многие знают,как это делается,но все-таки напишу,как именно я это готовлю...
Сначала я замочила грибы,предварительно их промыв в холодной водичке,и оставила их часа на 3-4...
Если времени на замачивание нет,то можно пойти другим путем- промытые грибы залить крутым кипятком,накрыть крышкой и оставить на полчасика,а в это время заняться чисткой и варкой картошки.
Я обычно все беру на глазок
хорошую пригоршню сухих грибов заливаю примерно двумя с половиной стаканами воды( около 620-650 мл)
картошки около 1 кг или чуть больше (уже очищенной)
2 яйца
сливочное масло - примерно 30-40 г для картошки и около 30 г для подливки
3 ст.л. муки для картошки и 1 ст.л. муки - с небольшой горкой - для подливки
120-150 г сметаны
1 луковица(крупненькая)
соль,перец,приправа для картофеля(не обязательно),лавровые листики(парочку)
Очищенную картошку варю в соленой водичке с добавление приправки для картофеля(можно и без нее).Готовую картошку сливаю и сталю на сильный огонь без крышки буквально на минуту или даже меньше,чтобы выпарилась со дна оставшаяся водичка(подсушиваю картошечку).Затем добавляю сливочное масло и толкушкой мну до состояния однородного пюре.Затем оставляю картошку остывать до холодного состояния.Затем еще раз разминаю остывшую картошку при помощи толкушки, добавив в нее яйца ,а затем всыпаю муку и перемешиваю ложкой до однородности.Можно добавить немножко молотого перчика и ,если нужно,еще подсолить.Затем картофельное тесто делю приблизительно на три части( мне так удобнее),каждую часть выкладываю на доску ,посыпанную мукой и из теста скатываю валик,который потом режу на круглые кусочки,как для сырников.Из каждого кусочка формирую овальную котлетку,обмакнув ее со всех сторон в муку,чтобы не прилипала к руками и жарю на растительном масле,как обычные котлетки.
А грибной соус я делаю так.Замоченные грибочки вынимаю и еще раз промываю,а водичку,в которой замачивала грибы процеживаю.Затем грибы опять кладу в эту же водичку и ставлю варить.Варю с момента закипания примерно минут 20-30.Солю в конце варки.Затем грибы вынимаю из бульона и мелко режу.Луковицу очищаю и тоже мелко режу.В сотейник кладу сливочное (!) масло,когда оно расплавится,пассирую в нем лук до полупрозрачного состояния( не до зарумянивания!),затем добавляю грибы и обжариваю еще минуту примерно.Затем посыпаю мукой,хорошо перемешиваю,обжариваю еще примерно минуту и помешивая, потихоньку вливаю грибной бульон.Соус должен получиться без комков и слегка загустеть.Теперь берем сметану ,вливаем в нее немного крутого кипятка и быстро размешиваем.Это нужно для того,чтобы сметана в соусе потом не свернулась( я всегда так делаю).Теперь сметанка стала жиденькой и ее можно добавлять в соус.Теперь по вкусу добавляем соль,перец и пару лавровых листиков.Даем соусу покипеть на маленьком огне еще минутку или чуть больше,выключаем огонь,накрываем соус крышкой и даем ему настояться еще минут 5-10.А дальше все просто -берем картофельные котлетки,выкладываем на тарелочки,поливаем соусом,подаем...и наслаждаемся!
Заметки на полях:Не рекомендую добавлять муку и яйца в горячую картошку, т.к. яйца заварятся,а муки горячая картошка забирает гораздо больше,чем холодная и тесто получится тяжелым и невкусным.Здесь спешка не нужна.Еще не советую заменять сливочное масло в соусе на растительное- вкус явно проиграет от такой замены.И не забудьте разбавлять сметану кипятком,прежде,чем добавлять ее в соус...И не увлекайтесь разными специями при готовке соуса,иначе они перебьют весь аромат грибов.Немножко молотого перчика и пары лавровых листиков будет вполне достаточно.
Самое долгое в этом блюде - сварить картошку и дождаться ,пока она остынет,а все остальное делается достаточно быстро.
А уж как вкусно получается!!!
Сначала я замочила грибы,предварительно их промыв в холодной водичке,и оставила их часа на 3-4...
Если времени на замачивание нет,то можно пойти другим путем- промытые грибы залить крутым кипятком,накрыть крышкой и оставить на полчасика,а в это время заняться чисткой и варкой картошки.
Я обычно все беру на глазок
хорошую пригоршню сухих грибов заливаю примерно двумя с половиной стаканами воды( около 620-650 мл)
картошки около 1 кг или чуть больше (уже очищенной)
2 яйца
сливочное масло - примерно 30-40 г для картошки и около 30 г для подливки
3 ст.л. муки для картошки и 1 ст.л. муки - с небольшой горкой - для подливки
120-150 г сметаны
1 луковица(крупненькая)
соль,перец,приправа для картофеля(не обязательно),лавровые листики(парочку)
Очищенную картошку варю в соленой водичке с добавление приправки для картофеля(можно и без нее).Готовую картошку сливаю и сталю на сильный огонь без крышки буквально на минуту или даже меньше,чтобы выпарилась со дна оставшаяся водичка(подсушиваю картошечку).Затем добавляю сливочное масло и толкушкой мну до состояния однородного пюре.Затем оставляю картошку остывать до холодного состояния.Затем еще раз разминаю остывшую картошку при помощи толкушки, добавив в нее яйца ,а затем всыпаю муку и перемешиваю ложкой до однородности.Можно добавить немножко молотого перчика и ,если нужно,еще подсолить.Затем картофельное тесто делю приблизительно на три части( мне так удобнее),каждую часть выкладываю на доску ,посыпанную мукой и из теста скатываю валик,который потом режу на круглые кусочки,как для сырников.Из каждого кусочка формирую овальную котлетку,обмакнув ее со всех сторон в муку,чтобы не прилипала к руками и жарю на растительном масле,как обычные котлетки.
А грибной соус я делаю так.Замоченные грибочки вынимаю и еще раз промываю,а водичку,в которой замачивала грибы процеживаю.Затем грибы опять кладу в эту же водичку и ставлю варить.Варю с момента закипания примерно минут 20-30.Солю в конце варки.Затем грибы вынимаю из бульона и мелко режу.Луковицу очищаю и тоже мелко режу.В сотейник кладу сливочное (!) масло,когда оно расплавится,пассирую в нем лук до полупрозрачного состояния( не до зарумянивания!),затем добавляю грибы и обжариваю еще минуту примерно.Затем посыпаю мукой,хорошо перемешиваю,обжариваю еще примерно минуту и помешивая, потихоньку вливаю грибной бульон.Соус должен получиться без комков и слегка загустеть.Теперь берем сметану ,вливаем в нее немного крутого кипятка и быстро размешиваем.Это нужно для того,чтобы сметана в соусе потом не свернулась( я всегда так делаю).Теперь сметанка стала жиденькой и ее можно добавлять в соус.Теперь по вкусу добавляем соль,перец и пару лавровых листиков.Даем соусу покипеть на маленьком огне еще минутку или чуть больше,выключаем огонь,накрываем соус крышкой и даем ему настояться еще минут 5-10.А дальше все просто -берем картофельные котлетки,выкладываем на тарелочки,поливаем соусом,подаем...и наслаждаемся!
Заметки на полях:Не рекомендую добавлять муку и яйца в горячую картошку, т.к. яйца заварятся,а муки горячая картошка забирает гораздо больше,чем холодная и тесто получится тяжелым и невкусным.Здесь спешка не нужна.Еще не советую заменять сливочное масло в соусе на растительное- вкус явно проиграет от такой замены.И не забудьте разбавлять сметану кипятком,прежде,чем добавлять ее в соус...И не увлекайтесь разными специями при готовке соуса,иначе они перебьют весь аромат грибов.Немножко молотого перчика и пары лавровых листиков будет вполне достаточно.
Самое долгое в этом блюде - сварить картошку и дождаться ,пока она остынет,а все остальное делается достаточно быстро.
А уж как вкусно получается!!!
Леди-метеор
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
OLENJKA
Пользователь
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Анастасия1981
Пользователь
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Федор Корчинский
Пользователь
Наверх
Федор Корчинский
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Любовь Гоманова
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх