Рассольник с почками
Такой рассольник всегда варили у нас дома. Рецепт не нов, просто захотелось рассказать, как это делаю я. Может, кому-нибудь пригодится!
Приготовление
Начинаем с бульона. Лучше всего, конечно, взять говяжью грудинку, но бульон может быть любой.
В этот раз у меня была небольшая свиная косточка со следами мяса, и парочка кусков индюшиного горла. Все это я залила холодной водой и поставила на огонь. Помнится, когда-то вычитала (если не изменяет память, у Е. Молоховец), что огонь должен быть таким, чтобы вода в кастрюле закипела через 20-25 минут. К этому времени уже нужно снимать пену. Делаю это всегда в несколько приемов, не давая кипеть бульону.
Когда пена полностью убрана, я очень мелко нарезаю лук и отправляю его в кастрюлю. За время варки супа лук полностью разварится и растворится в отваре. Но резать его нужно действительно очень мелко, и лучше брать светлые сорта. Уменьшаю огонь, чтобы только не погас, и оставляю вариться. Поверхность бульона у меня только чуть подрагивает. Крышкой не накрываю. Если вижу, что выкипает больше, чем мне нужно, осторожно доливаю кипяток. Кстати, доливать бульон можно только кипятком и только в процессе варки, поддерживая уровень жидкости в кастрюле.
Теперь пришел черед почек. Вкуснее, конечно, с говяжьими, но и свиные - тоже очень вкусно. У меня на этот раз были свиные почки. Прежде всего, я разрезаю почки вдоль, и тщательно удаляю все протоки и внутренние части, и уже в таком виде замачиваю почки в холодной воде минимум на полчаса. Воду меняю раза два - три. После этого почки хорошо промываю, режу на кусочки в 2-3 см, заливаю холодной водой и довожу до кипения. Но не Кипячу, это важно! Выливаю отвар, почки и кастрюлю, в которой они варились, хорошо промываю. Если есть необходимость, можно еще раз нагреть до кипения и промыть.
Подготовленные почки режу на небольшие кусочки и добавляю в бульон. Туда же - нарезанную небольшими кубиками морковь, даю повариться еще немного. Затем добавляю картошку маленькими кубиками и пару ст. ложек риса. Минут через 15 добавляю огурцы, тоже - мелким кубиком. Даю повариться еще минут10, потом солю по вкусу, если нужно - добавляю немного огуречного рассола. Даю закипеть - рассольник готов!
Попробуйте! Приятного аппетита!
В этот раз у меня была небольшая свиная косточка со следами мяса, и парочка кусков индюшиного горла. Все это я залила холодной водой и поставила на огонь. Помнится, когда-то вычитала (если не изменяет память, у Е. Молоховец), что огонь должен быть таким, чтобы вода в кастрюле закипела через 20-25 минут. К этому времени уже нужно снимать пену. Делаю это всегда в несколько приемов, не давая кипеть бульону.
Когда пена полностью убрана, я очень мелко нарезаю лук и отправляю его в кастрюлю. За время варки супа лук полностью разварится и растворится в отваре. Но резать его нужно действительно очень мелко, и лучше брать светлые сорта. Уменьшаю огонь, чтобы только не погас, и оставляю вариться. Поверхность бульона у меня только чуть подрагивает. Крышкой не накрываю. Если вижу, что выкипает больше, чем мне нужно, осторожно доливаю кипяток. Кстати, доливать бульон можно только кипятком и только в процессе варки, поддерживая уровень жидкости в кастрюле.
Теперь пришел черед почек. Вкуснее, конечно, с говяжьими, но и свиные - тоже очень вкусно. У меня на этот раз были свиные почки. Прежде всего, я разрезаю почки вдоль, и тщательно удаляю все протоки и внутренние части, и уже в таком виде замачиваю почки в холодной воде минимум на полчаса. Воду меняю раза два - три. После этого почки хорошо промываю, режу на кусочки в 2-3 см, заливаю холодной водой и довожу до кипения. Но не Кипячу, это важно! Выливаю отвар, почки и кастрюлю, в которой они варились, хорошо промываю. Если есть необходимость, можно еще раз нагреть до кипения и промыть.
Подготовленные почки режу на небольшие кусочки и добавляю в бульон. Туда же - нарезанную небольшими кубиками морковь, даю повариться еще немного. Затем добавляю картошку маленькими кубиками и пару ст. ложек риса. Минут через 15 добавляю огурцы, тоже - мелким кубиком. Даю повариться еще минут10, потом солю по вкусу, если нужно - добавляю немного огуречного рассола. Даю закипеть - рассольник готов!
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
Комментарии
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Виола
Любитель вкусностей
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх