Маринованные виноградные листья
Приготовление
Хоть и положено листья заготавливать в мае-июне, у меня этот процесс обычно сдвигается на июль-август, когда приезжаю к маме в отпуск. У нас виноград, к сожалению, не растёт. Но я нашла выход - выбираю листья, хоть и крупные, но молодые.
Рецепт когда-то прочитала в газете "Скатерть-Самобранка", автора не помню уже, но большое ему спасибо! Мне такой способ заготовки нравится гораздо больше, чем "сухой".Так что, может, кому и пригодится в следующем году...
В мае-июне собираем крупные виноградные листья.
Хорошо обмываю каждый в горячей воде...
Затем укладываю стопочкой на руке около 20 листочков (автор советует 10-12 , но мне это показалось мало еще в первый раз , так что уже который год делаю "двойную" дозу
Затем сворачиваю в тугой рулончик :
И упихиваю в литровую банку до предела...Обычно у меня помещается 3 рулончика по 20 листочков и еще парочка по 10-15...
На фотографии - начало процесса . Банки стерилизую.
Когда все листья утрамбованы в банку , заливаем их кипящим рассолом : на 1 л воды - 100 г соли (на одну литровую банку уходит поллитра рассола ) , закатываем железными крышками и ставим под "шубу".
Храню потом в холодильнике.Мне этот рецепт понравился больше , чем с сухими листьями , а рассол потом добавляю в кастрюлю с долмой - очень пикантно получается !
Рецепт когда-то прочитала в газете "Скатерть-Самобранка", автора не помню уже, но большое ему спасибо! Мне такой способ заготовки нравится гораздо больше, чем "сухой".Так что, может, кому и пригодится в следующем году...
В мае-июне собираем крупные виноградные листья.
Хорошо обмываю каждый в горячей воде...
Затем укладываю стопочкой на руке около 20 листочков (автор советует 10-12 , но мне это показалось мало еще в первый раз , так что уже который год делаю "двойную" дозу
Затем сворачиваю в тугой рулончик :
И упихиваю в литровую банку до предела...Обычно у меня помещается 3 рулончика по 20 листочков и еще парочка по 10-15...
На фотографии - начало процесса . Банки стерилизую.
Когда все листья утрамбованы в банку , заливаем их кипящим рассолом : на 1 л воды - 100 г соли (на одну литровую банку уходит поллитра рассола ) , закатываем железными крышками и ставим под "шубу".
Храню потом в холодильнике.Мне этот рецепт понравился больше , чем с сухими листьями , а рассол потом добавляю в кастрюлю с долмой - очень пикантно получается !
Пользователь
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Лима
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Лима
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Лима
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Лима
Пользователь
Наверх