Джем-желе из каркадэ

Ингредиенты

  • каркадэ
  • сахар
  • желатин
вкусный джем-желе из лепестков каркадэ

Приготовление

Давно витала у меня в голове идея - сделать джем-желе из лепестков каркадэ. Но вот как-то руки не доходили. Но то ли ветер поменялся, то ли еще что-то, но задуманное все-таки воплотилось в жизнь. И надо сказать - очень удачно. Получилось вкуснейшее, кисло-сладкое джем-желе. Получилось у меня 4 баночки разного размера. Одну баночку съел сын, другую баночку - подруга, которая гостит у меня. И я уверена, что буду время от времени делать это джем-желе, потому как вкусно, быстро и совсем недорого. А по вкусу чем-то похоже на желе из красной смородины.
 
Баночка желе из красной смородины тоже есть, стоит себе в холодильнике. Да, в это лето я варила варенья всякого-разного, казалось бы, куда еще. Но когда идея в голове сидит и требует скорейшей реализации, тут уж с ней не поспоришь. И сделаешь, а когда распробуешь, тогда понятно - это же просто находка.
 
100 г лепестков каркадэ, 2 л воды, 500 сахара, 2 пакетика желфикса 2:1, 20 г желатина
 
Вскипятить воду, засыпать каркадэ. Довести до кипения. Удалить пену. И варить около 4 минут. Огонь выключить. Кастрюльку накрыть крышкой и полностью остудить. Настой процедить и отжать. 4 ст.л сахара смешать с порошком желфикса. Всыпать в настой каркаде. Постоянно помешивая, довести до кипения. Всыпать остальной сахар и варить минут 5. Выключить. Желатин залить 1 ст. воды и оставить набухать. (я беру желатин, который набухает за 10 минут). В этот раз оставила набухать на 20 минут. Как раз к этому времени слегка желированный настой каркаде чуть остыл. В набухший желатин добавить 2 ст.л настоя. Размешать и влить в настой. Постояно размешивая, полностью растворить желатин в каркадэ. И разлить по баночкам. Закатать. Оставить остывать до слегка теплого и убрать в холодильник. Каркадэ уже начнет желироваться, пока остывает. А полностью застынет уже в холодильнике.
 
Это была чистой воды импровизация. Джем-желе у меня получилось густое, хорошо держащее форму. Возможно, можно было обойтись и 10 г желатина, тогда джем-желе не был бы таким густым, более нежным. Но не думаю, что без желатина, а только на желфиксе могло получиться именно джем-желе. Как бы там ни было, получилось просто превосходно. Очень вкусно.
Хамелеон
  • Регистрация 10.03.2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Сб, 26 ноя 2011 13:40

  • Просмотров — 12850
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Сб, 26 ноя 2011 14:47
Wow Жанночка, какая ты умница!!! Рецепт потрясающий! Преклоняюсь! Good
 
Больше нет слов. Swoon
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Сб, 26 ноя 2011 16:02
Потрясающая фантазия!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 26 ноя 2011 20:47
Жанночка! Рассказывай! неуж сухие лепестки брала!? системы- Чай каркадэ??? а?
потрясающе!!!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Сб, 26 ноя 2011 20:58
Жанна, молчишь-молчишь, потом выдаешь на все 100. вкуснятина!
Пользователь
  • Регистрация 13 июн 2011
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
Вс, 27 ноя 2011 02:27
ух ты он с кислиночкой такой должен быть мм надо попробовать) Спасибо
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 27 ноя 2011 14:23
Очень впечатлительно ! Желе отменно выглядит и я уже придумала ему приминение Rolling Eyes ! Спасибо !
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Вс, 27 ноя 2011 17:12
Черешня, Ириш, спасибо! Эксперимент удался.
 
Maxima, хорошо, когда фантазии можно воплощать. А если еще и удаются, тогда вообще замечательно. Спасибо
 
Маруся Андрюшина, да. Взяла 100 г сухих лепестков каркадэ (не пакетированный, как чай, а листочки). А дальше получилась вкуснятина.
 
северянка, не получается чаще, к сожалению. Но что-то ведь готовлю. Как насобирается побольше рецептов, тогда и выкладываю.
 
Pistachio, да, он с хорошей такой кислинкой, то и в меру сладкий. У меня подруга на что варенье не любит, а тут целую баночку съела.
 
yenni, рекомендую!
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Вс, 27 ноя 2011 20:36
Embarassed Можно позанудничать.... рецептик чудесный, но нельзя забывать о том, что каркадэ пьют при гипертонии, он понижает давление, так что тем, у кого давление пониженное, нужно быть внимательными, дабы не навредить себе или близким.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 28 ноя 2011 23:20
Амариллис, Просто прелесть!Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 сен 2011
  • Индекс активности 33
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Вт, 6 дек 2011 17:00
Спасибо за идею,очень пригодиться,особенно в празднички! Victory
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели