Плов по-узбекски

Плов по-узбекски
Очень вкусный, ароматный. Просто замечательный плов. К плову хорошо подать салат из свежих овощей и зеленый чай.

Приготовление

Состав:
 
говядина жирная- 1 кг
морковь- 700 гр.
лук репчатый- 500 гр.
чеснок- 2-3 головки
масло кукурузное- 200 мл
масло кунжутное- 50 мл
зира- 4 чайные ложки
имеретинский шафран- 1 чайная ложка
барбарис- 5 чайных ложек
паприка сладкая хлопьями- 2 чайные ложки
перец острый хлопьями- 0,5 чайной ложки
соль- 3-3,5 чайные ложки
рис- 400 гр.
 
Приготовление:
 
Рис промыть несколько раз, до прозрачной воды. Заливаем теплой кипяченой водой и отставляем в сторону.
Займемся овощами и мясом. Моем морковку, чистим и режем сначала поперек на длинные ломтики, затем вдоль и наискосок. Я никогда не использую терку. Как говорят гуру, вкус и вид у готового блюда меняется в худшую сторону.
 
Займемся луком: чистим, моем и режем на полукольца.
 
Теперь мясо: конечно в аутентичном варианте используют только баранину, но найти хорошую у нас проблема, так что берем жирненькую говядину моем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на кусочки.
 
Готовим зирвак. В казане или толстостенной кастрюле нагреваем кунжутное и кукурузное масла.
 

Добавляем морковку, слегка обжариваем.
 
Следом кладем мясо и тоже немного обжарить.
 
В последнюю очередь кладем лук и тоже обжариваем.
 
Главное не пережарить, чтобы не получился уж очень зажаристо, от этого будет зависеть цвет зирвака и как следствие самого плова. Теперь время положить специи и соль.
 

Наливаем воду так, чтобы покрывала на один палец (~ на 1 см). Доводим до кипения на сильном огне, потом убавляем огонь до минимума и оставляем на 1 час.
 
Обязательно надо попробовать зирвак на соль, по вкусу должен быть слегка пересоленным (рис заберет лишнюю соль). У риса сливаем воду и засыпаем его (очень аккуратно, не перемешивая с зирваком) в казан. Разравниваем и вливаем тонкой струйкой по краю казана (стараясь не повредить и не взболтать слой риса) горячую воду. Воды надо на 1,5 пальца высотой (~1,5 см). Включаем самый сильный огонь. Даем выкипеть всей жидкости. Убавляем огонь до самого маленького. Собираем рис горкой в центре казана.
 
Углубляем в рис целые головки чеснока (с него снимаем верхнюю грязную шкурку, моем и немного подрезаем донышко).
 
Казан накрываем полотенцем и сверху крышкой. Оставляем минут на 30. После, выключаем огонь и оставляем плов на отдых еще на 15 минут. Потом снимаем крышку, убираем полотенце. И очень нежно и аккуратно (как бы, снизу вверх, не превращая плов в кашу) перемешиваем рис и мясо.
Фея Кухни
  • Регистрация 11.04.2006
  • Индекс активности 1 121
  • Рейтинг автора 12
  • Рецепты 99
Ср, 1 июл 2009 00:00

  • Просмотров — 6531
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели