Сомсы "Московские"
невозможно забыть такую вкусноту, и как мы ели, выпивая сок с уголка и облизывая руки... здесь их зовут не самса,а сомса
Приготовление
а невдалеке пацан двумя сечками виртуозно рубил баранинку в корыте и лук лежал там же- он прямо сечкой "замешивал" лук с бараниной ... в тех сомсушках была даже кинза...
Потом я в Москве, на Черкизоне,пробовала сомсушки, но это нещитово- это надругательство,хоть вроде и свои делают- узбеки... Потому пришла я тогда домой,да и решила- что ли я не сам с усам!? Теперь иногда пеку дома сама - хоть и не соблюдая технологию, но вкус тот да и вид- похожий, а уж чернушка- это ж как раз самое главное- вот из-за неё и пеку!
Тесто готовое, слоёное дрожжевое-1 упаковка
Баранина -300г
курдючное сало-100г
лук,лучше белый,салатный-300г
соль,перец,чернушка- по вкусу
1 яйцо для смазки
Хоть я теперь москвичка в два раза дольше,чем зафаробадчанка, но я не вытащу мясорубку и мяско с салом покрошу вручную! можно подморозить мясо- легче резать тоненько. Лук берите сочный. Если верх немного подвяленый, лучше снять крайние, не сочные слои. Потому люблю в сомсу класть белый,салатный, лук- он нежнее, быстрей готовится и соку от него больше. Его должно быть довольно много, режем не крупно,кубиками.
Можно немного кориандра размолоть- несколько семечек, тоже вкусно! и муската чуток.
Тесто ,растаяв, скручиваю рулетом и режу на колечки,толщиной не больше 8мм,присыпаю мукой, раскатываю скалкой, выходит- режу и раскатываю поперёк слоёв.
Та,самая лучшая сомса,в чайхане вдоль дороги Навои- Зарафшан, была четырёхугольной. В память о ней- во какая у меня сомса нынче!
Запекала в духовке,на среднем жару, смазав взбитым яйцом и присыпав поверху чернушкой- как она похрустывает и придаёт несравнимый ни с чем вкус выпечке !
Потом я в Москве, на Черкизоне,пробовала сомсушки, но это нещитово- это надругательство,хоть вроде и свои делают- узбеки... Потому пришла я тогда домой,да и решила- что ли я не сам с усам!? Теперь иногда пеку дома сама - хоть и не соблюдая технологию, но вкус тот да и вид- похожий, а уж чернушка- это ж как раз самое главное- вот из-за неё и пеку!
Тесто готовое, слоёное дрожжевое-1 упаковка
Баранина -300г
курдючное сало-100г
лук,лучше белый,салатный-300г
соль,перец,чернушка- по вкусу
1 яйцо для смазки
Хоть я теперь москвичка в два раза дольше,чем зафаробадчанка, но я не вытащу мясорубку и мяско с салом покрошу вручную! можно подморозить мясо- легче резать тоненько. Лук берите сочный. Если верх немного подвяленый, лучше снять крайние, не сочные слои. Потому люблю в сомсу класть белый,салатный, лук- он нежнее, быстрей готовится и соку от него больше. Его должно быть довольно много, режем не крупно,кубиками.
Можно немного кориандра размолоть- несколько семечек, тоже вкусно! и муската чуток.
Тесто ,растаяв, скручиваю рулетом и режу на колечки,толщиной не больше 8мм,присыпаю мукой, раскатываю скалкой, выходит- режу и раскатываю поперёк слоёв.
Та,самая лучшая сомса,в чайхане вдоль дороги Навои- Зарафшан, была четырёхугольной. В память о ней- во какая у меня сомса нынче!
Запекала в духовке,на среднем жару, смазав взбитым яйцом и присыпав поверху чернушкой- как она похрустывает и придаёт несравнимый ни с чем вкус выпечке !
Королевишна
Комментарии
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Maxima
Зеленоглазая
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
SETFREE4EVER
Кулинар
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Twinkle
Пользователь
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
hen
Пользователь
Наверх
Belisimo
Модератор
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Cooper
Пользователь
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх