Басбуса: нежная восточная сладость, которую легко приготовить дома

Ингредиенты

  • Сахар – 1,5 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Кокосовая стружка – 1 ст.
  • Йогурт натуральный (кефир, сливки, жидкая сметана) – 1 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Орехи (грецкие, миндаль, кешью) – опционально
  • Семечки (подсолнечные, тыквенные) - опционально
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Специально посмотрела – Басбусу здесь уже выкладывали, как минимум, три раза, но нас это не остановит, потому что с видеоинструкцией мы первые :) Да и даже если бы были не первые, всё равно я тоже хочу пособлазнять вас, товарищи Кулинары, обязательно испечь это восточное чудо! :) Басбуса, на мой взгляд, вот прямо обязательна к приготовлению! Особенно сейчас, когда к нам никак не приходит весна. Басбуса своим цветом знойного загара, воздушной нежностью, сладостью и кокосово-лимонным ароматом поможет вам ощутить, как на самом деле близко лето, море и жаркие страны :) Нет, правда: приготовить её ничего не стоит, а ждать тепла с ней гораздо проще и приятнее!

Приготовление


 
Начнём с сиропа для пропитки будущей Басбусы. Нам понадобится 2 ст.л. лимонного сока – это примерно треть большого лимона. В ковшике смешиваем: 0,5 ст. воды, 1 ст. сахара и отжатый лимонный сок. Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая. Кипятим сироп 1 минуту, снимаем с огня и оставляем остывать. В миске смешиваем 1 ст. манки, 1 ст. муки, 1 ст. кокосовой стружки, 0,5 ст. сахара (по оригинальному рецепту сахара тоже нужен стакан, но я предпочитаю уполовинить это количество), 2 ч.л. разрыхлителя теста, 2 ч.л. ванильного сахара, 1 ст. йогурта (кефира, сливок, жидкой сметаны), 1 ст. растительного масла. Не надо бояться такого количества масла – басбуса получается совершенно не жирная. Добавляем 1 яйцо. Духовку разогреваем до 180 градусов. И, нет, тесту не нужно постоять, чтобы манка набухла – всё происходит в духовке. Форма для выпечки вам понадобится диаметром не менее 26 см – лучше больше. Тесто выливаем слоем не более 2 см. Басбуса сильно поднимется. Чем толще будет слой, тем более рассыпчатая получится басбуса. Смазывать форму не нужно – масла достаточно в тесте. Сверху басбусу украшаем орехами. В оригинале – грецкие орехи. Я их заменила на миндаль. Изначальная идея в том, чтобы при разрезании басбусы на каждом кусочке оказалось по орешку. Я этого не сильно придерживаюсь – орехов кладу больше и ещё сверху посыпаю смесью семечек. Печём до золотисто-коричневого цвета и сухой шпажки. У меня это заняло 35 минут. Горячую басбусу прямо в форме разрезаем на порционные кусочки. Заливаем её приготовленным сиропом. Сразу после выпечки и пропитки басбуса может показаться вам жидковатой. Ей нужно дать остыть, и она будет, как я и обещала, рассыпчатой и воздушной Smile Хранить её можно при комнатной температуре, но лучше прикрывать пакетом во избежание заветривания.
 
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис Smile
Кулинар - моя жена =)
  • Регистрация 18.03.2017
  • Индекс активности 271
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 206
Пн, 19 мар 2018 22:45

  • Просмотров — 23134
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 20 мар 2018 01:09
DenisRm, Классная штука! только сладкаяяяя!
Кулинар - моя жена =)
  • Регистрация 18 мар 2017
  • Индекс активности 271
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 206
Вт, 20 мар 2018 19:16
Emerald, сладкая, но так и сахара можно меньше положить! Отрегулировать под себя. Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели