Хлеб из муки грубого помола с отрубями

Ингредиенты

  • 420 мл. воды
  • 2 ст.л. меда
  • 550 гр. пшеничной муки из целого зерна (обойной муки)
  • 40 гр. пророщенной пшеницы
  • 16 гр. сухих дрожжей
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. кукурузного масла
Очень вкусный и полезный хлеб

Приготовление

В кастрюле закипятить 420 мл. воды, помешивая растворить в ней мед. Остудить до комнатной температуры.
Хорошо смешать пророщенную пшеницу, муку, сухие дрожжи и соль. В середине сделать углубление, влить масло и воду, в которой мы растворили мед. Все это хорошо перемешать, замесить. В зависимости от консистенции добавить немного муки или воды, чтобы получилось тесто. Месить около 10 минут.
Придать тесту форму хлеба. Выложить не противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в теплое место примерно на час (сделить, чтобы тесто сверху не покрылось сухой корочкой. Для этого смочить руку теплой водой и погладить тесто сверху, проделывать это примерно каждые 15 минут, потому что тесто во время расстойки должно сохранять свою влажную консистенцию).
Духовку прогреть до 200 градусов (с вентилятором до 180). Поставить на дно духовки посуду с водой (нам нужен пар). Выпекать в середине духовки примерно 35-40 минут.
 
Приятного аппетита!!!
Светлана
  • Регистрация 04.01.2010
  • Индекс активности 323
  • Рейтинг автора 62
  • Блог 1
  • Рецепты 63
Сб, 20 мар 2010 16:25

  • Просмотров — 18905
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 9 фев 2010
  • Индекс активности 1 257
  • Рейтинг автора 24
  • Город Germany
  • Рецепты 17
Сб, 20 мар 2010 21:54
Хлеб выглядит здорово, только вот где взять пророщенное зерно Surprised
Светлана
  • Регистрация 4 янв 2010
  • Индекс активности 323
  • Рейтинг автора 62
  • Город Германия, Гамбург
  • Блог 1
  • Рецепты 63
Вс, 21 мар 2010 10:27
Manu, пророщенное зерно можно купить в Reformhausern, Biolaeden. Особенно вкусно его добавлять в йогурты (так любит моя дочечка), хлеб, булочки, посыпать фруктовые салаты. Оно полезно тем, что регулирует пищеварение, содержит ценную фолиевую кислоту, витамины E, B1 и B3, также марганец, цинк и магнезий, и, к тому же, просто вкусно. Выглядит в готовом виде (уже переработанное) в пакете из Reformhaus так:
 
Отредактировано 21 мар 2010 11:21, swetma
Пользователь
  • Регистрация 9 фев 2010
  • Индекс активности 1 257
  • Рейтинг автора 24
  • Город Germany
  • Рецепты 17
Вс, 21 мар 2010 12:23
ааааа... я просто наверно мимо проходила, я даже не знаю как оно называется Confused
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Ср, 24 мар 2010 19:08
скажите, а 2 пакетика сухих дрожжей - это сколько грамм?
Светлана
  • Регистрация 4 янв 2010
  • Индекс активности 323
  • Рейтинг автора 62
  • Город Германия, Гамбург
  • Блог 1
  • Рецепты 63
Чт, 25 мар 2010 00:18
Aja, у меня в одном пакетике 8 гр, т.е. по рецепту надо 16 гр. сухих дрожжей. Уже внесла соответствующие изменения в текст рецепта.
Отредактировано 25 мар 2010 00:20, swetma
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 25 мар 2010 05:23
swetma, Роскошный хлебушек!!!!!!
Светлана
  • Регистрация 4 янв 2010
  • Индекс активности 323
  • Рейтинг автора 62
  • Город Германия, Гамбург
  • Блог 1
  • Рецепты 63
Пт, 26 мар 2010 16:35
Emerald, спасибочки!!!
Пользователь
  • Регистрация 7 сен 2010
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вт, 7 сен 2010 20:52
кто нибудю знает где можно купить такой хлеб??? Smile
Светлана
  • Регистрация 4 янв 2010
  • Индекс активности 323
  • Рейтинг автора 62
  • Город Германия, Гамбург
  • Блог 1
  • Рецепты 63
Сб, 30 окт 2010 18:09
vanes, тут я Вам ничем помочь, к сожалению, не могу.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели