Белый хлеб на заварном тесте "Самоизоляция"

Ингредиенты

  • Опара:
  • Теплая вода - 100мл
  • Свежие дрожжи - 20г (или 7 г сухих)
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Мука - 50г
  • Заварная основа для теста:
  • 300 мл. воды закипятить,
  • 100 гр. муки.
  • В заварную основу добавить:
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 50г (размягченное)
  • Когда заварная основа остыла до тёплого состояния добавьте опару и
  • 400-450 гр муки,
  • И растительное масло - 1 ст.л.
  • Выход теста примерно - 1 кг.
  • Температура выпечки 190 градусов,
  • Время выпечки 40 мин.
  • Размер формы : по верху 20 см на 11 см., высота 7 см.
Сейчас все сидят по домам. Я хочу предложить вкусный рецепт белого хлеба, чтобы лишний раз не выходить из дома.

Приготовление

Готовим опару.
100 мл теплой воды выливаем в миску, добавляем 1 ч.л. сахара
 

 
Добавляем раскрошенные дрожжи (если у вас сухие, то их просто можно смешать с мукой, когда будете замешивать тесто и опару не делайте)
 

 
Хорошо перемешать.
 

 
И добавить 2 ст.л. муки
 

 
Хорошо перемешать и убрать в тёплое место
 

 
Остальные 300 мл воды вскипятить в ковшике под крышкой, чтобы лишняя вода не выкипела.
В миску всыпать 100г муки из общего количества муки
 

 
Вливаем кипяток и быстро замешиваем, стараемся, чтобы как меньше комочков было.
 

 

 
В горячую массу добавляем соль (1 ч.л.), сахар (2 ч.л) и сливочное масло
 

 
Хорошо перемешиваем
 

 
Когда заварная основа намного остынет, добавляем к ней опару
 

 

 
Хорошо перемешиваем
 


 
Теперь добавляем муку частями. У всех мука разная, может случиться, что мука забьёт тесто
 

 
Сначала вымешиваем тесто ложкой.
 

 
Затем добавляем ещё муку, если видите, что тесто очень липкое
 

 
И уже можно вымешивать руками
 

 
В конце добавляем 1 ст.л. растительного масла и продолжаем замешивать.
 
Перекладываем тесто на коврик, припыляем оставшейся мукой и замешиваем ещё
 

 

 
Продолжаем месить ещё минут 7 (моя бабушка говорила "Чтобы хлеб был правильный, меси тесто, чтобы задница вспотела!"Very Happy
 

 
Тесто уже не очень прилипает к рукам, но на руках не остаётся.
 
Теперь тесто и миску смазываем растительным маслом
 

 
Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тепло на 30 минут. Тесто подошло
 

 
Теперь делаем обминку и опять убираем в тепло ещё минут на 30
 

 
Когда тесто подошло во второй раз, опять обминаем, выдавливаем из него лишний воздух и можно формовать хлеб.
 

 
Тесто делим на 2 равные части
 

 
Скатываем их в шарики, смазываем растительным маслом и накрываем плёнкой, чтобы тесто отдохнуло минут 5.
 

 
А пока можно подготовить форму. Я её застелила бумагой для запекания и смазала растительным маслом.
 

 
Чтобы хлеб получился мелкопористый, тесто будем раскатывать плотно.
Одну из частей теста раскатываем скалкой в длинную овальную лепёшку. Стараемся, чтобы тесто было раскатано равномерно по всей длине.
 

 
Переворачиваем на другую сторону. Эта сторона неровная.
 

 
Руками растягиваем тесто, чтобы его края были наравне с боками лепёшки.
 

 
Теперь складываем тесто втрое. Сначала одну часть теста загибаем в середину лепёшки
 

 
Оставшейся частью теста накрываем сверху. Не забываем руками выдавить воздух из теста.
 

 
Теперь опять раскатываем тесто в такую же лепёшку.
 

 
И также складываем.
 

 
Теперь складываем её вдвое и соединяем края
 

 
Делаем шов
 

 
Переворачиваем рулетик швом вниз и подкатываем руками.
 

 
Укладываем заготовку в форму и накрываем пищевой плёнкой
 

 
Ставим в тепло на 40 минут.
 
Но у меня осталась вторая часть теста, а форма одна. И решила я сделать обычный батон.
 
Тесто раскатала в круг
 

 
скрутила в рулет
 

 
Перевернула рулет швом вверх и закрутила его улиткой
 


 
Перевернула боковой стороной наверх и раскатала опять в круглую лепёшку
 

 
Опять скрутила в рулет
 

 
И сформовала из него батон. Сверху острым ножом сделала надрезы.
 

 
Хлеб также накрыла плёнкой на 40 минут.
 

 
Когда хлеб расстоялся, я батон смазала молоком, а буханку ничем не смазывала.
 

 

 
Сверху батон присыпала чуть-чуть мукой.
 

 
Поставила в разогретую духовку до 190 градусов на среднюю полку.
 

 
У меня электрическая духовка, верх очень быстро стал золотиться, тогда я прикрыла его фольгой.
 
Выпекался у меня хлеб в течение 40 минут.
Вынимаем хлеб, накрываем полотенцем и даём ему отдохнуть минут 10.
 
Теперь буханку смазываем растопленным сливочным маслом.
 

 

 
Вот такой хлебушек у нас получился
 

 

 

 
Хлеб просто воздушный!
 

 
И совсем не крошится при нарезке
 

 
Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Чт, 30 апр 2020 03:28

  • Просмотров — 7391
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 31 дек 2017
  • Индекс активности 980
  • Рейтинг автора 162
  • Рецепты 475
Чт, 30 апр 2020 08:49
Наташа! Какой красивенный хлебушек! Хлеб всегда пеку только сама, но по такому рецепту никогда не готовила! Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2019
  • Индекс активности 654
  • Рейтинг автора 122
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 119
  • Рецепты 325
Чт, 30 апр 2020 12:21
Люблю выпечку на заварном тесте!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 30 апр 2020 23:22
Натусик, Отличный хлебушек! Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 30 апр 2020 23:50
Наталья Василенко, Svetlana_recept, Emerald, спасибо, девочки!Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели