Белый хлеб на заварном тесте "Самоизоляция"
Сейчас все сидят по домам. Я хочу предложить вкусный рецепт белого хлеба, чтобы лишний раз не выходить из дома.
Приготовление
Готовим опару.
100 мл теплой воды выливаем в миску, добавляем 1 ч.л. сахара
Добавляем раскрошенные дрожжи (если у вас сухие, то их просто можно смешать с мукой, когда будете замешивать тесто и опару не делайте)
Хорошо перемешать.
И добавить 2 ст.л. муки
Хорошо перемешать и убрать в тёплое место
Остальные 300 мл воды вскипятить в ковшике под крышкой, чтобы лишняя вода не выкипела.
В миску всыпать 100г муки из общего количества муки
Вливаем кипяток и быстро замешиваем, стараемся, чтобы как меньше комочков было.
В горячую массу добавляем соль (1 ч.л.), сахар (2 ч.л) и сливочное масло
Хорошо перемешиваем
Когда заварная основа намного остынет, добавляем к ней опару
Хорошо перемешиваем
Теперь добавляем муку частями. У всех мука разная, может случиться, что мука забьёт тесто
Сначала вымешиваем тесто ложкой.
Затем добавляем ещё муку, если видите, что тесто очень липкое
И уже можно вымешивать руками
В конце добавляем 1 ст.л. растительного масла и продолжаем замешивать.
Перекладываем тесто на коврик, припыляем оставшейся мукой и замешиваем ещё
Продолжаем месить ещё минут 7 (моя бабушка говорила "Чтобы хлеб был правильный, меси тесто, чтобы задница вспотела!"
Тесто уже не очень прилипает к рукам, но на руках не остаётся.
Теперь тесто и миску смазываем растительным маслом
Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тепло на 30 минут. Тесто подошло
Теперь делаем обминку и опять убираем в тепло ещё минут на 30
Когда тесто подошло во второй раз, опять обминаем, выдавливаем из него лишний воздух и можно формовать хлеб.
Тесто делим на 2 равные части
Скатываем их в шарики, смазываем растительным маслом и накрываем плёнкой, чтобы тесто отдохнуло минут 5.
А пока можно подготовить форму. Я её застелила бумагой для запекания и смазала растительным маслом.
Чтобы хлеб получился мелкопористый, тесто будем раскатывать плотно.
Одну из частей теста раскатываем скалкой в длинную овальную лепёшку. Стараемся, чтобы тесто было раскатано равномерно по всей длине.
Переворачиваем на другую сторону. Эта сторона неровная.
Руками растягиваем тесто, чтобы его края были наравне с боками лепёшки.
Теперь складываем тесто втрое. Сначала одну часть теста загибаем в середину лепёшки
Оставшейся частью теста накрываем сверху. Не забываем руками выдавить воздух из теста.
Теперь опять раскатываем тесто в такую же лепёшку.
И также складываем.
Теперь складываем её вдвое и соединяем края
Делаем шов
Переворачиваем рулетик швом вниз и подкатываем руками.
Укладываем заготовку в форму и накрываем пищевой плёнкой
Ставим в тепло на 40 минут.
Но у меня осталась вторая часть теста, а форма одна. И решила я сделать обычный батон.
Тесто раскатала в круг
скрутила в рулет
Перевернула рулет швом вверх и закрутила его улиткой
Перевернула боковой стороной наверх и раскатала опять в круглую лепёшку
Опять скрутила в рулет
И сформовала из него батон. Сверху острым ножом сделала надрезы.
Хлеб также накрыла плёнкой на 40 минут.
Когда хлеб расстоялся, я батон смазала молоком, а буханку ничем не смазывала.
Сверху батон присыпала чуть-чуть мукой.
Поставила в разогретую духовку до 190 градусов на среднюю полку.
У меня электрическая духовка, верх очень быстро стал золотиться, тогда я прикрыла его фольгой.
Выпекался у меня хлеб в течение 40 минут.
Вынимаем хлеб, накрываем полотенцем и даём ему отдохнуть минут 10.
Теперь буханку смазываем растопленным сливочным маслом.
Вот такой хлебушек у нас получился
Хлеб просто воздушный!
И совсем не крошится при нарезке
Приятного аппетита!
100 мл теплой воды выливаем в миску, добавляем 1 ч.л. сахара
Добавляем раскрошенные дрожжи (если у вас сухие, то их просто можно смешать с мукой, когда будете замешивать тесто и опару не делайте)
Хорошо перемешать.
И добавить 2 ст.л. муки
Хорошо перемешать и убрать в тёплое место
Остальные 300 мл воды вскипятить в ковшике под крышкой, чтобы лишняя вода не выкипела.
В миску всыпать 100г муки из общего количества муки
Вливаем кипяток и быстро замешиваем, стараемся, чтобы как меньше комочков было.
В горячую массу добавляем соль (1 ч.л.), сахар (2 ч.л) и сливочное масло
Хорошо перемешиваем
Когда заварная основа намного остынет, добавляем к ней опару
Хорошо перемешиваем
Теперь добавляем муку частями. У всех мука разная, может случиться, что мука забьёт тесто
Сначала вымешиваем тесто ложкой.
Затем добавляем ещё муку, если видите, что тесто очень липкое
И уже можно вымешивать руками
В конце добавляем 1 ст.л. растительного масла и продолжаем замешивать.
Перекладываем тесто на коврик, припыляем оставшейся мукой и замешиваем ещё
Продолжаем месить ещё минут 7 (моя бабушка говорила "Чтобы хлеб был правильный, меси тесто, чтобы задница вспотела!"
Тесто уже не очень прилипает к рукам, но на руках не остаётся.
Теперь тесто и миску смазываем растительным маслом
Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тепло на 30 минут. Тесто подошло
Теперь делаем обминку и опять убираем в тепло ещё минут на 30
Когда тесто подошло во второй раз, опять обминаем, выдавливаем из него лишний воздух и можно формовать хлеб.
Тесто делим на 2 равные части
Скатываем их в шарики, смазываем растительным маслом и накрываем плёнкой, чтобы тесто отдохнуло минут 5.
А пока можно подготовить форму. Я её застелила бумагой для запекания и смазала растительным маслом.
Чтобы хлеб получился мелкопористый, тесто будем раскатывать плотно.
Одну из частей теста раскатываем скалкой в длинную овальную лепёшку. Стараемся, чтобы тесто было раскатано равномерно по всей длине.
Переворачиваем на другую сторону. Эта сторона неровная.
Руками растягиваем тесто, чтобы его края были наравне с боками лепёшки.
Теперь складываем тесто втрое. Сначала одну часть теста загибаем в середину лепёшки
Оставшейся частью теста накрываем сверху. Не забываем руками выдавить воздух из теста.
Теперь опять раскатываем тесто в такую же лепёшку.
И также складываем.
Теперь складываем её вдвое и соединяем края
Делаем шов
Переворачиваем рулетик швом вниз и подкатываем руками.
Укладываем заготовку в форму и накрываем пищевой плёнкой
Ставим в тепло на 40 минут.
Но у меня осталась вторая часть теста, а форма одна. И решила я сделать обычный батон.
Тесто раскатала в круг
скрутила в рулет
Перевернула рулет швом вверх и закрутила его улиткой
Перевернула боковой стороной наверх и раскатала опять в круглую лепёшку
Опять скрутила в рулет
И сформовала из него батон. Сверху острым ножом сделала надрезы.
Хлеб также накрыла плёнкой на 40 минут.
Когда хлеб расстоялся, я батон смазала молоком, а буханку ничем не смазывала.
Сверху батон присыпала чуть-чуть мукой.
Поставила в разогретую духовку до 190 градусов на среднюю полку.
У меня электрическая духовка, верх очень быстро стал золотиться, тогда я прикрыла его фольгой.
Выпекался у меня хлеб в течение 40 минут.
Вынимаем хлеб, накрываем полотенцем и даём ему отдохнуть минут 10.
Теперь буханку смазываем растопленным сливочным маслом.
Вот такой хлебушек у нас получился
Хлеб просто воздушный!
И совсем не крошится при нарезке
Приятного аппетита!
Иноагент
Комментарии
Наталья Василенко
Пользователь
Наверх
Svetlana_recept
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх