Чей туфля?

Ответы

1 2 3 4
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 12 май 2011 22:18
Маруся Андрюшина, У меня что-то все подвисло... сейчас все просмотрюSmile
Пользователь
  • Регистрация 12 май 2011
  • Индекс активности 98
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Пт, 13 май 2011 12:20
Вот скажите мне пожалуйста Лагман это чья кухня ? и к чему относиться к первому или второму ?
 
спасибки ^_~ :crazy2:
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 13 май 2011 13:00
koteica, Cool Вопрос некорректный - тема не для поругаться.
Пользователь
  • Регистрация 12 май 2011
  • Индекс активности 98
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Пт, 13 май 2011 14:42
О_о я крайне возмущена , всего лишь хотела поинтересоваться , где вы тут углядели поругаться ?? shok2
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 13 май 2011 14:49
koteica,
 
Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Широко известен также японский вариант этого блюда, называемый рамэн. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и специальной длинной лапши. Лапшу тянут особым способом, получая из куска теста одну длинную нить. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют перец, баклажаны, фасоль, редьку, лук, морковь, засоленный перец болгарский, закрученный жусаем (ветвистым луком), в качестве приправы добавляют лазы (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом). В лагман добавляются пряности и зелень, и едят палочками. Есть различные виды лагмана: сюйру, гюйру, босо и др.
 
Популярен в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, в среде крымских татар. В России подаётся в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в касах. Smile
 
Источник: Википедия
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 13 май 2011 15:47
Emerald, ну совсем чуть-чуть меня опередила Very Happy ...
 
А что касается вопроса, первое или второе - всё просто:
Подаётся на первое - первое.
Подаётся на второе - второе....
Хотя если лагман хорош и вволю - другие блюда просто не поместятся Very Happy .
 
И таких блюд много - просто навскидку - украинский "Кулеш" куда отнести Shocked ?
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пт, 13 май 2011 15:54
Halif, наверное туда же, куда венгерский гуляш. Razz
Даже сами венгры не могут прийти к общему решению. Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 13 май 2011 15:57
Halif,

украинский "Кулеш" куда отнести
Laughing Неси ко мне!!! Laughing Laughing Laughing
 
А так... вообще-то это полевая каша и никак не суп. Pardon
Very Happy
 

koteica, Very Happy Я рада, что это был всего лишь интерес.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 13 май 2011 16:08
Вкусней,чем в г.Бийске,Алтайского края- не ела! Узбеки делали. Жила в Узбекистане позже- не то! Laughing лично для меня,значит- эмигрантское блюдо Laughing - они вкусней ,чем на родине готовили ... а ещё китайцы очень похожие блюда готовят и вьетнамцы тоже! Very Happy На самом деле интересно- игра " цепочка" выходит- каждый народ по ингредиенту добавит,по ингредиенту убавит и хоп- вместо северной строганины- кавказский шашлык вышел! Smile
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 13 май 2011 16:18
puma13, да если этой "проблемой" что /откуда заняться плотно - всю тему завалим... но времени жаль Smile .
 
Черешня, я знаю по опыту, что это роскошное блюдо (хотя чего проще можно придумать Smile ) в турпоходах идеально, готовится вечером перед ночёвкой, народ облизывает миски, но ни разу (а "костерил" многажды) никто про "пятую графу" не спросил.
А вот просьбы исполнить "на бис" неоднократно бывали, и даже на следующий день Very Happy .
Кстати, если Прогуглить "кулеш", то в Википедии первые слова - "суп или каша", и по кулинарным сайтам - кто во что Very Happy .
Вы бы там у себя, на Украйне, между собой договорились бы, что ли Very Happy .
Отредактировано 13 май 2011 16:18, Halif
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 13 май 2011 16:22
Маруся Андрюшина, умничка! от строганины к шашлыку!!!! Rofl Good Rofl Good
А если без шуток - то так оно и есть! Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 13 май 2011 16:49
Halif, Very Happy Википедия - не эталон. А в Украине кулеш - исключительно каша. Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 13 май 2011 17:18
Вдогонку к предыдущему посту - вспомнилась наша Наза.
 
Когда её кто-то пытался поправить, что это блюдо - то ли Чахохбили, то ли вот этот самый Лагман - к азербайджанской кухне не относится (а у Назы все блюда - азербайджанские Smile ), то она ответила просто и незатейливо:
"У меня моя кухня где? В Азербайджане, ну значит и все блюда - азербайджанской кухни".
Тогда меня это весьма повеселило, а вот теперь подумал - а ведь это очень здОрово, мы же ближе становимся Very Happy !
И ещё: Кухарочки, вот вы нашли в Инете/книжках/неважно где - новое блюдо, сделали и подали своим домашним, и они это смели - аж за ушами пищало Very Happy .
И хоть раз вы услышали вопрос: "А из какой кухни это было?" В лучшем случае Smile - "Что это было?", чтобы попросить опять приготовить Very Happy .
 
И это, ИМХО, хорошо, главное, чтобы вкусно было!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 13 май 2011 17:20
Черешня, ну каша Smile . Но - вкусно Very Happy !
Насчёт Википедии - согласен.
Пользователь
  • Регистрация 12 май 2011
  • Индекс активности 98
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Пт, 13 май 2011 17:36
СпасибА всем ))
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пт, 13 май 2011 18:07
Halif, у меня огромная проблема тогда. Surprised
Кухня-то у меня в Болгарии, сама же я - армянка. Вопрос повышенной трудности: к какой кухне относятся пельмени, которые я собственноручно слепила на моей кухне, находящейся в Софии? Razz
А если серьезно, для чистоты экспериментов люблю относить каждое приготовленное мною блюдо к какой-нибудь кухни. Да так и интереснее ведь, каждый день совершать кулинарное путешествие. Smile
Так что я всегда пытаюсь узнать происхождение блюда. Это часто мне помогает и приправы соответствующие подобрать. Только блюда неясного происхождения, готовящиеся в семье многие поколения подгребаю под армянскую кухню. Во всяком случае пока выясню откуда родом. Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 13 май 2011 18:30
puma13, и я всегда стараюсь корректно определять "национальность" блюда, ибо Национальная кухня - (повторюсь) часть культуры каждого народа.
Но создавать трагедию из-за ошибки/невнимательности кухарочки на нашем сайте - не буду!
Унас ведь главное что? - а чтобы вкусно было Razz !
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пт, 13 май 2011 18:48
Halif, абсолютно с тобой согласна, Борис. Тем более, что часто очень трудно выяснить происхождение на 100%.
Да, какая трагедия?! Любопытно только. Например, дома часто готовился узбекский плов с куриным мясом. А несколько лет назад я с удивлением узнала, что узбекским можно называть только плов с бараниной. А я ела вариацию на тему. Very Happy
Становится грустно только когда в кулинарных книгах на ляпы натыкаюсь. Недавно купила сборник "Национальные кухни" на болгарском. В нем с недоумением прочла, что винегрет-то с чахохбили оказывается к армянской кухне относятся. И вообще, русские не отличают блинов от оладий. Потому что заглавие "Блины", а снизу оладьи красуются. Сразу подкралось подозрение, что и в остальных книгах такие же абсурды. Ведь, например, в мексиканской и японской я не так хорошо разбираюсь. Sad
Поэтому предлагаю хоть в этой темке без надрыва, а просто с любопытством выяснять происхождение блюд. А если окажется, что оно присутствует в нескольких кухнях - тем лучше. Можно рецептами обменяться, на предмет нюансов в приготовлении. Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 13 май 2011 19:34
puma13,

русские не отличают блинов от оладий
Laughing Знаешь, Наира, у нас с мужем на эту тему возникло недоразумение ... еще в начале нашей совместной жизни. Laughing Я ушла на кухню жарить блинчики, о чем и сообщила мужу... По факту он мне сказал, что это блины!!!, а блинчики - это те, что тонкие и большие. Мы очень горячо поспорили, ибо у нас в семье пухлые и маленькие всегда назывались блинчиками, а большие и тонкие - блинами или налистниками. Уже потом... в инете... оказалось, что то, что у меня называется блинчиками, в мире называют оладьями! О! Very Happy Very Happy Very Happy Так что я теперь не очень парюсь: когда даю рецепт в инете, то называю оладьями, а когда дома жарю - блинчиками. Very Happy Very Happy Very Happy
 
Halif,

ну каша . Но - вкусно !
Very Happy Вкусно! Я когда-то ела настоящий кулеш на пикнике, в казанчике - кум сам варил!!!! И салом с луком зажаривал... Ммммм.... Это вещь!!! Razz Razz Razz
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 13 май 2011 19:41
Маруся Андрюшина,

На самом деле интересно- игра " цепочка" выходит- каждый народ по ингредиенту добавит,по ингредиенту убавит и хоп- вместо северной строганины- кавказский шашлык вышел!
Clapping Гениально!!! Разница есть в приготовлении даже внутри народа. Это как... когда украинки спорят у которой из нас борщ настоящее!!! Laughing Laughing Laughing Капец! Да всЁ то настоящее, к чему мы приучены-привыкли с детства. Детский вкус самый настоящий! Very Happy
Иногда бывает, что меня подпирает, но чаще промолчу.... а зачем спорить, если все равно... (см.выше) детский вкус самый настоящий и с ним не поспоришь. Laughing Если кто-то уверен, что по-его самое-самое испоконвекошное, то - не вопрос! Я-то все равно не изменю своего мнения и буду думать по-прежнему.
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 13 май 2011 21:13
koteica, а ваше мнение мы, увы, не услышали Confused - Лагман - это чьё блюдо? И - первое или второе?
 
Черешня, где-то уже писал, повторюсь (не дискуссии ради, так, для справки Smile ) :
Когда-то в русской кухне существовала чёткая градация того, что мы все сейчас блинами называем:
Блинцы - постные, без молока/яиц/дрожжей;
Блинчики - на молоке/пахте/простокваше/яйцах, но без дрожжей;
Блины - на опаре/дрожжах, и прочие ингредиенты - гуляй не хочу Very Happy .
Оладьи особняком стояли.
Обобщённо блины в украинской/белорусской кухне - налистники, в латышской - панкукас, ну и т. д.
 
Не вижу предмета для дисскусии Cool .
 
А то ещё можно про пельмени бодягу замутить Very Happy ...
Отредактировано 13 май 2011 22:13, Halif
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 13 май 2011 22:34
Halif,

Не вижу предмета для дисскусии
А то ещё можно про пельмени бодягу замутить
Very Happy Да-да. Very Happy
Я как называла, так и называю. У каждого в семье свои правила.
 
Twisted Evil Laughing Вот, кстати, еще один пример - шелковица!!!! У меня она всю жизнь Шелковица, а где-то она Тут или Тутовник. А вкуса это не меняет. Laughing Laughing Laughing
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 13 май 2011 23:56
Слава минЕ Embarassed !!!! я правильно блины дрожжевые блинами назвала в рецептах!!! ради такого праздника ещё один рецепт завтра дам! Laughing
а ещё названия блюд зависят от языка изготовителя- каждая деревня норовит по-своему обозвать продукт на выходе! Laughing
 
про пили-мени точно- не надо... не войдёт ни в один форум... и обязательно китаец найдётся!!! Pooh_on_ball
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 13 май 2011 23:57
ааа! завтра про пельмени вам расскажу! прям в рецептах!!! Pooh_lol
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 14 май 2011 05:41
puma13,
Становится грустно только когда в кулинарных книгах на ляпы натыкаюсь.
А меня это уже даже начало веселить! Very Happy
 
Одна книжонка досталась вместе с мужем " Русская кухня" на английском, там такие блюда порой описаны, что сколько на свете живу, а таких не только не пробовала , но даже и не слышала !
 

Черешня, Smile
Детский вкус самый настоящий!
ППКС !
 
Ой, как правильно!
Вот , например, в нашей семье принято есть редиску со сливочным масло.
Разрезать пополам, ножом кусочек холодного маслица положить и схрумкать!
И никакие сметаны или другие соусы мне не нужны! И вкуснее такой для меня редиски не существует! Smile
Вот теперь задумалась - это к какой кухне отнести? Или это наше авторское семейное?
 
Или ещё - хорошая докторская колбаска, намазанная свежей жгучей горчицей! Нямка!!!
Так папа приучил с детства - и до сих пор , мой самый лучший перекус !
 
А шелковица! Точно, точно!
У нас она тоже только шелковицей зовётся!
Отредактировано 14 май 2011 07:53, Нкмолодая мамочка
1 2 3 4

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели