Греческая кухня

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Сб, 30 сен 2006 21:14

 
Как звездами небо украшено над головами, так море Эгейское награждено островами.
Нечто подобное еще во II веке говорил греческий оратор Аристид. Ах, какие красоты и награды - аппетитные и ароматные блюда - дарят древнейшие и богатейшие кулинарные традиции Греции, рожденные на материке и на бесчисленных островах страны! Не изволите ли лангусты с оливковым маслом и лимонным соком? Мидии на пару с вином? Рагу из осьминога? Каракатицы с томатом и вином?
 
Супы.
Суп авголемоно.
 

Салаты и закуски.
Салат "Греческий".
Греческий пастуший салат.
Салат "Огурцы с йогуртом".
Салат из креветок.
Греческая прелюдия к обеду/ужину № 1.
Греческая прелюдия к обеду/ужину № 2.
Греческая теплая закуска с помидорами и фетой.
Хорятики.
Фета в орехово-лимонной панировке и баклажанные квадратики.
Картофельный салат (Пататосалата).
 

 
Вторые блюда.
Фаршированные огурцы.
Мусака по-гречески.
Котлеты по-гречески.
Баклажаны по-гречески.
Плов по-гречески.
Овощи по-гречески.
Хортопита (пирог с травами).
Креатопита (мясной пирог).
Котопита (куриный пирог).
Картофель по-гречески.
Мусакас.
Пита.
Пастицио.
Афелия (свинина с кориандром в красном вине).
Котлеты из турецкого гороха (Revythokeftethes).
Судзукакя.
Каламария.
Греческий кабачковый пирог Коуркоуто.
 

Десерт.
Бугаца.
Молочный пирог (Галактобуреко).
Греческие медовые шарики.
Отредактировано 1 дек 2011 22:44, Anna Chervonyuk

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3 4 5 6
Южная мелодия
  • Регистрация 27 май 2006
  • Индекс активности 3 315
  • Рейтинг автора 3
  • Город Israel
  • Рецепты 6
Вс, 1 окт 2006 01:10
САЛАТ*ГРЕЧЕСКИЙ*
помидоры и огурцы порезать кубиками,чёрные маслины без косточек,целиком,листья салата нарвать или нарезать не очень крупно,сыр,типа *брынза* порезать кубиками.всё смешать,сбрызнуть лимонным соком ,соль,перец и оливковое масло.
очень вкусный салатик. Smile
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Вс, 1 окт 2006 10:53
Ой, девчонки, я через неделю еду в круиз по греческим островам.Привезу кучу рецептов. Very Happy И нафотографирую. Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 1 окт 2006 12:50
говорят всё что фаршируется пошло родом из греции Smile
 
Фаршированные огурцы
 
2—4 свежих огурца средней величины, 150 г рубленого мяса или 500 г мелко нарезанных тушеных грибов, 50 г белого хлеба или 1—2 ст. ложки отварного риса, 1 крупная луковица (по желанию в фарш можно добавить 1—2 сырых или сваренных вкрутую и нарубленных яйца), петрушка, соль, перец, 1—2 ст. ложки томатной пасты, сметана или йогурт, укроп, сок лимона, жир для жаренья, немного муки.
Огурцы очистить от кожи, разрезать поперек и вынуть семена. Очищенные половинки заполнить фаршем. Фарш приготовить следующим образом: рубленое мясо или грибы смешать с репчатым луком, рисом или размягченным белым хлебом, добавить сырые или рубленые крутые яйца, зелень петрушки, соль, перец. Наполненные половинки огурцов накрыть пустыми половинками, перевязать ниткой и уложить в смазанную жиром огнеупорную посуду. Несколько ложек сметаны или йогурта смешать с томатной пастой. Полученный соус вылить на подготовленные огурцы, сбрызнуть соком лимона и поставить тушить под крышкой на 20 мин (по желанию в соус можно добавить немного муки). Готовые огурцы посыпать зеленью укропа и подать с белым хлебом. Рассчитано на 2—4 порции.
 

но мне мало этих 2-4 штук
и я уже готовила в разных соусах и хорошо получалось
а иногда делала просто фарш с рисом (басмати-быстро готовится)сырым и тоже не плохо
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 1 окт 2006 13:05
МУСАКА ПО-ГРЕЧЕСКИ
  Продукты:
На 6 порций
700 г баклажанов; соль; перец; оливковое масло; 2 мелко нарезанные луковицы;
700 г рубленой баранины или говядины;2 очищенных и нарезанных томата;
6 чайных ложек томатной пасты; 3 чайные ложки мелко нарезанной зелени орегано; 1 чайная ложка корицы; 0,5 стакана сухого белого вина.
Для белого соуса:
2 ст. ложки сливочного масла; 2 ст. ложки муки;
2 стакана молока; 150 г йогурта; 2 ст. ложки натертого сыра *кефалотири*.
Инструкции:
Тонко нарежьте баклажаны и положите в дуршлаг. Посолите и оставьте на час. Разогрейте в кастрюле 3 чайные ложки оливкового масла. Положите лук, отпассеруйте. Положите мясо, тушите, пока оно не потемнеет. Добавьте томаты, томат-пасту, орегано, корицу, соль, перец, вино и 0,5 стакана воды. Накройте крышкой, готовьте 30 минут. Снимите крышку, тушите до полного выкипания воды. Слейте воду с баклажанов. Налейте в сковороду 2,5 см оливкового масла, обжарьте баклажаны с обеих сторон до подрумянивания. Обсушите на впитывающей влагу бумаге. Разогрейте духовку до 180°С. Растопите масло, всыпьте муку, подержите 2 минуты на слабом огне. Снимите с плиты. Осторожно влейте молоко и йогурт, снова поставьте на огонь и проварите 5 минут. Посолите и поперчите. Слоями положите в огнеупорную кастрюлю баклажаны и мясо, полейте соусом, посыпьте сыром и запекайте 40 минут, пока не образуется румяная корочка.
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Пн, 2 окт 2006 09:01
Скромная, мусаку обожаю. Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Пн, 2 окт 2006 12:55
Котлеты по-гречески
На среднего размера терке измельчить сырой картофель и орехи. Добавить яйцо, чеснок, соль, муку и измельченный лук. Сформировать котлетки и обвалять их в панировочных сухарях. Жарить на растительном масле.
Картофель 0,5 кг грецкие орехи 1 стакан мука 2 ст. л. яйцо 1 шт. лук 2шт. чеснок по вкусу соль растительное масло
 

Баклажаны по-гречески
Пару - тройку средних баклажанов нарезать колечками и обжарить на подсолнечном (или любом другом растительном) масле. Дать стечь маслу. Приготовить промазку: 0,5 (можно и меньше) стакана грецких орехов измельчить, 2-3 зубчика чеснока раздавить, все смешать и заправить майонезом. Баклажаны промазать орехово-чесночной пастой и склеить попарно. Подавать на блюде, обильно присыпав зеленью. баклажаны 2-3 шт. грецкие орехи 0,5 стакана чеснок 2-3 зубчика майонез 100 г. зелень
 

что примечательно,Орехи убивают запах чеснока и от вас потом дурно не пахнет.
я делала этот рецепт с   фисташками,тоже хорошо
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Пн, 2 окт 2006 15:25
Плов по-гречески
Приготовить казанок, уложить на дно кусочки бараньей грудинки, обжарить. Рис сварить и промыть в дуршлаге холодной водой. Смешать рис с мясом и мытым кишмишем. Стенки казана смазать жиром. Опустить немного масла в плов. Покрыть крышкой котел и поставить на огонь или в духовку. Готовый плов высыпают на большое блюдо, мясо кладут сверху горкой
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 5 окт 2006 21:55
LadyM
САЛАТ*ГРЕЧЕСКИЙ*
помидоры и огурцы порезать кубиками,чёрные маслины без косточек,целиком,листья салата нарвать или нарезать не очень крупно,сыр,типа *брынза* порезать кубиками.всё смешать,сбрызнуть лимонным соком ,соль,перец и оливковое масло.
очень вкусный салатик. Smile

А вот и иллюстрация к твоему рецептику  Very Happy
 
Южная мелодия
  • Регистрация 27 май 2006
  • Индекс активности 3 315
  • Рейтинг автора 3
  • Город Israel
  • Рецепты 6
Чт, 5 окт 2006 23:22
Emerald,  Good точно он  Smile
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 016
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Рецепты 3
Пт, 6 окт 2006 06:54
Девочки, перенесла сюда свои овощи Греческие.  Razz Если не надо было так делать - исправьтеSmile
ОВОЩИ ПО-ГРЕЧЕСКИ
Рецепт из вкладок Магги в журнале "Приятного аппетита". На мой взгляд запеканка.
Рецепт копирую оттуда.
 
На 4 порции:
750 г карфтофельного пюре магги (я понятное дело, приготовила свое)
кубик овощного бульона (обошлась без него)
1 ч.л. букета приправ магги
350 г бараньего фарша
2 луковицы
3 моркови
2 баклажана
50 г шампиньонов
100 г копченого шпика (в этот раз делала без него)
2 ст.л. панировочных сухарей
 
Приготовление:
1. Приготовить 750 г картофельного пюре магги (везде дальше буду писать просто название продуктов без слова магги).
2. Приготовить 0,5л овощного бульона.
3. Нарезать баклажаны кружками и опустиьт на 5 мин. в кипящий бульон. Бульон сцедить.
   Я особенно не заморачивалась и кинула баклажаны в воду, где варилось мясо. Я его всегда варю, так как боюсь, что сырой фарш не пропечется до конца.
4. Овощи почистить и пропустить вместе с фаршем и грибами через мясорубку. Добавить приправ и перемешать.

5. Шпик нарезать мелкими кубиками.
6. Форму смазать сливочным маслом. Выложить ровным слоем картофельное пюре, на него мясоовощную смесь и баклажаны. Посыпать баклажаны панировочными сухарями и кубиками шпика.
   Так как в этот раз шпика под рукой не было, я взяла сыр, перемешала его с майонезом и этой смесью намазала верх. На оригинальной фотографии в разрезе получается три четверти картошки и четверть мяса. У меня наоборот. Еще на мой взгляд морковки слишком много - получается сладко. Я в этот раз взяла одну средне-крупную морковь, и то, можно меньше. Хотя, это наверное, на любителя.
7. Запекать овощи в нагретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока кубики шпика не станут светло-коричневого цвета.
 

 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 6 окт 2006 10:04
Anna Sploshnova, Таким красивым блюдом темку не обидишь  Very Happy
Южная мелодия
  • Регистрация 27 май 2006
  • Индекс активности 3 315
  • Рейтинг автора 3
  • Город Israel
  • Рецепты 6
Сб, 7 окт 2006 01:10
Anna Sploshnova, вкуснотища!!! Razz
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 016
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Рецепты 3
Сб, 7 окт 2006 10:34
Emerald,  LadyM, спасибо на добром словеSmile пусть тут живут теперьSmile
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Сб, 7 окт 2006 12:54
Anna Sploshnova, ух каке красивое блюдо.И мои любимые баклажаны.
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 016
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Рецепты 3
Сб, 7 окт 2006 14:13
Lapka,  z их тоже люблюSmile оченьSmile спасибоSmile
Южная мелодия
  • Регистрация 27 май 2006
  • Индекс активности 3 315
  • Рейтинг автора 3
  • Город Israel
  • Рецепты 6
Вс, 5 ноя 2006 23:27
а вот и я, со своим *Греческим салатом* Razz
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 24
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Вс, 5 ноя 2006 23:30
Anna Sploshnova, красиво как, наверняка вкуснотища,  Smile
Греческая кухня вообще особенная, Люблю полакомится в греческом ресторанчике.
Кулинар
  • Регистрация 6 дек 2005
  • Индекс активности 2 153
  • Рейтинг автора 24
  • Город Finland
  • Рецепты 42
Вс, 5 ноя 2006 23:34
LadyM, какой вкусненький!!!!!! Very Happy а в греции его делают без салата и сыр большим куском поверх салата кладут и орегано обязательно,но это я так просто к слову Smile интересно  какой на самом деле "истинный" греческий салат Cool  Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 5 ноя 2006 23:47
LadyM, Люблю этот салатик! Smile
Южная мелодия
  • Регистрация 27 май 2006
  • Индекс активности 3 315
  • Рейтинг автора 3
  • Город Israel
  • Рецепты 6
Пн, 6 ноя 2006 00:02
Luna, а у нас в Израиле так делают Laughing
Мариш, и я  Rolling Eyes
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 24
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Пн, 6 ноя 2006 00:03
Luna
LadyM, какой вкусненький!!!!!! Very Happy а в греции его делают без салата и сыр большим куском поверх салата кладут и орегано обязательно,но это я так просто к слову Smile интересно какой на самом деле "истинный" греческий салат Cool Laughing

это наверное могут сказать только сами греки....или гречанки! Smile
 

если ссылка которая в самом низу не обманывает, то салат приготовленный Леди Мариной называется "греческий пастуший салат", если не ошибаюсь в переводе, поправьте кто знает.
 
Griechischer Hirtensalat
 
Zutaten:
1 Kopf gruner Salat----1 салат
1 Salatgurke----1 огурец
6 kleine Tomaten----6 маленьких помидоров
2 kleine Zwiebeln-----2 маленьких репч лука
2 Paprikaschoten, rot oder grun------2 мясистых перца,красн или зелен
100 g schwarze Oliven---------100гр черн оливок
200 g Feta---------200гр феты
 
fur die Sauce: СОУС:
1 EL Weinessig---------1ст.л.винного уксуса
4 EL Olivenol------------4ст.л. оливк масла
Salz--------соль
Schwarzer Pfeffer aus der Muhlе----------свежеистолченный черн перец
 
и т.д.
(смотрите здесь)
Отредактировано 1 дек 2011 01:20, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 3 дек 2006 03:34

 
Иланчик, а кто-то грозился нас рецептиками закидать?  Razz  Smile
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Вс, 3 дек 2006 11:52
Zuhra, ох и люблю я эту зелень!Smile тока вот оливки и маслины не люблю...
не кладу их в салат...  Razz
Сказочница
  • Регистрация 31 авг 2006
  • Индекс активности 1 847
  • Рейтинг автора 22
  • Город из Москвы
  • Рецепты 5
Пн, 4 дек 2006 09:58
Anna Mukorina,  " овощи по-гречески" отпад, рецепт взяла на заметку  Smile
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 016
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Рецепты 3
Пн, 4 дек 2006 15:34
LadyM, отличный салат!!!! очень аппетитный!!!: )SmileSmile
Шахерезада,  Наташ, на здоровье! SmileSmileSmile
1 2 3 4 5 6

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели